Найти в Дзене
ИскроVикъ

Проводное вещание. Часть 1.

Из личного фото-архива.
Из личного фото-архива.

Многие из нас еще помнят те времена, когда в каждой кухне непременно была "радиоточка". Абонентский громкоговоритель включался в специальную розетку и постоянно умиротворенно "ворковал", прерываясь только на ночное время. Многие с теплотой и приятной ностальгией вспомнят эти кухонные "говорящие коробочки". А сколько их было разных! По одним названиям можно было изучать географию и историю: "Кировоград", "Воронеж", "Волга", "Москва"! Предельная простота устройства компенсировалась невероятным разнообразием дизайна.

Для меня "радиоточка" - это не только "говорящая коробочка", но еще и самое первое знакомство с электричеством. Самое начало пути, так сказать.

Мой друг - радиорозетка

Родители рано заметили мой повышенный интерес к разного рода электроприборам, розеткам, выключателям и удлинителям. В нашем доме, пока я был совсем маленьким, все розетки были закрыты специальными заглушками, чтобы я вдруг не воткнул туда чего-нибудь в порядке эксперимента.

-Там живет ток! Если к нему влезть - он очень больно ударит! - По-детски пыталась все объяснить мама.

И только одна с одной розеткой мне разрешали "дружить" - с той самой, в которую включалась "радиоточка". В нее мне разрешали включать что угодно, ведь ток там хоть и "живет", но он, как и я, - маленький. И бить меня не будет.

Мне было около пяти лет, когда впервые у меня возникла идея подключить громкоговоритель к радиорозетке через сетевой удлинитель, чтобы радио работало не только в кухне, но и в комнате. И вот оно, чудо! Громкоговоритель заговорил, как и предполагалось! А что, если принести от бабушки второй громкоговоритель и подключить их два вместе? Так и было сделано. И это работало! Дедушка принес мне с работы кусок провода, несколько штепсельных вилок и розеток, после чего все это было превращено (не без помощи деда, конечно) в разветвленную сеть проводного вещания, опутавшую проводами всю квартиру. Зато теперь громкоговоритель можно было включить в любой из комнат, и даже в прихожей!

Во втором классе я на карманные деньги купил у одноклассника телефонный капсюль. Что-то типа такого:

Капсюль ТК-67. Фото из интернета
Капсюль ТК-67. Фото из интернета

Вернувшись домой после уроков, я сразу же подключил к клеммам капсюля кусок провода с вилкой и включил в радиорозетку. Как и следовало ожидать, "черная шайба" заговорила. Звук был немного металлическим, "коробочным", но слушать было вполне комфортно. Через неделю я дополнил конструкцию согласующим трансформатором и регулятором громкости, повторив интуитивно схему заводского громкоговорителя. И эта конструкция очень долго еще лежала у нас на столе в кухне, рассказывая последние новостные сводки. Паять я тогда еще не научился, поэтому все соединения были выполнены с помощью колодки-клеммника.

-Наш юный Попов изобрел радио! - Шутил папа.

А я был невероятно горд собой!

Продолжение: