Сейчас сахар есть почти во всех фабричных продуктах – от сладостей до колбас. Но ещё 300 лет назад он считался роскошью и чудодейственным лекарством. Сейчас сахар дешёвый настолько, что жители планеты страдают от чрезмерного потребления «белого яда». Но раньше он стоил дороже жизней множества рабов. История сахара и факты, которые вы могли не знать – в нашей статье.
О том, какую роль сыграл сахар в истории человечества, написано немало книг. Одна из них – «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» нидерландского историка Ульбе Босмы вышла совсем недавно. Вместе с автором разбираемся, как получилось так, что сахар проник в дом к каждому из нас.
Вот лишь несколько интересных фактов о сахаре:
- слово сахар произошло от санскритского слова «саккра», обозначающего песчаные частички и вошло в употребление между 500 и 300 годами нашей эры;
- из сахарного тростника потом делают этанол, так называемое био- топливо;
- на Ближнем Востоке и Китае сахар использовался для изготовления скульптур. Однажды египетский халиф в честь религиозного праздника организовал на улицах Каира процессию из 152 фигур, сделанных из литого сахара-рафинада.
Подробнее о том, как сахар распространялся по миру, какие богатства приносил плантаторам за счет каторжного труда рабов, когда мир понял, когда мир узнал о вреде сахара - читайте тут.