Найти тему
Анатолий Цыганков

Глубоководные губернаторы

Глава Карелии А. Парфенчиков представляет на С-Петербургском международном экономическом форуме возможности Арктических районов Карелии.
Глава Карелии А. Парфенчиков представляет на С-Петербургском международном экономическом форуме возможности Арктических районов Карелии.

Главы Карелии друг за другом уже многие годы углубляют морское дно.

Хочется встать и долго аплодировать. Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме в рамках Дня Арктики глава Карелии Артур Парфенчиков представил проекты, которые будут (предположительно) реализовываться в Арктической зоне республики. Потенциал Кемско-Беломорской агломерации, представленный Парфенчиковым инвесторам, действительно огромен. Здесь можно построить глубоководный Морской порт в Беломорске. Здесь можно построить морской вокзал с причалом для частных судов в пос. Рабочеостровске Кемского района. Здесь можно создать транспортно-логистический центр с выходом на Северный морской путь. Здесь можно много чего построить. Но ключевое слово тут - «можно».

О перечисленных масштабных проектах много говорилось и писалось ещё до того как А. Парфенчиков в сентябре 2017 году стал главой республики. Ещё в бытность главой Карелии Андрея Нелидова (2010-2012 г.) велась речь об этом же. При губернаторе Александре Худилайнене разговоры общего характера были даже проработаны и прописаны в программе Социально-экономического развития Карелии к её 100-летию. Однако всё осталось на уровне ласкающих слух перепевов должностных лиц. Уже при губернаторе Парфенчикове, у которого вторая служебная пятилетка пошла, Кемско-Беломорская агломерация бесконечно звучит как многообещающее предложение для инвесторов, однако пока желающих всё никак не находится строить порты и вокзалы на Белом море. Такова реальность. И не ясно, сколько ещё лет пройдёт, прежде чем появятся желающие.

Будем объективны, Артур Парфенчиков тут в общем-то и бессилен что-либо сделать, ему остаётся лишь быть убедительным презентациями, заманивая инвесторов в Карелию рекламными роликами (кстати, неплохой видеофильм подготовили для форума о Русской Арктике в Поморье).

Но огребать критику ему придётся похоже ещё долго. Может быть и всю вторую его губернаторскую пятилетку (2022-2027 г.). Нынешний Петербургский форум ведь не первый, где он рекламирует «арктический» товар», но не набежали почему-то с деньгами предприимчивые люди.

Потому с осторожностью приходится относиться к бравурным его заявлениям типа этого, самого свежего (с форумского пылу с жару). По его словам, в портфеле республики по итогам первых дней проведения Петербургского международного экономического форума уже находится 14 крупных инвестиционных соглашений на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Верить этому? А. Парфенчиков утверждает, что все четырнадцать проектов «высокой степени готовности с гарантиями реализации» (его цитирую).

Оценивать казённый оптимизм Парфенчикова - а куда ему деваться, должность обязывает - позже будем. А вот тут она горькая кемская реальность.

Анатолий Цыганков