Развод с Ольгой Игорю легким не дался, даже несмотря на то, что детишек у них так и не появилось. После того, как жена изменила буквально на глазах, мужчина остыл к женщинам и ничего другого не придумал, как уехать на вахту. Тем более что квартиры своей не было — пришлось бы жить с матерью в доме на окраине поселка.
Вот и решился Игорь ухать на заработки. Где-то на подсознательном уровне мужчина винил себя в измене жены, мол, денег много он не зарабатывал, а Ольге хотелось красиво жить. Вот она и засмотрелась на молодого и, как говорится, перспективного. Тем не менее жену он не простил, собрал сумку своих вещей и уехал в поселок к матери.
Не сказать, что Игорь был лодырем. Наоборот, руки у него из правильного места росли. Токарем он был хорошим. Но все как-то у него с работодателем не получалось. В 90-е много кому не везло. Вот и Игорю то зарплату не выдадут, то предприятие банкротом окажется. Надоело все это и решил Игорь уехать на Север. Там хоть какие-никакие деньги, а платят. Хотел мужчина на машину заработать. Давно о ней мечтал. Даже приглядел, где во дворе можно гараж построить.
В то время банковские карты были далеко не у всех. Поэтому мужики на вахтах пересылали деньги домашним почтовыми переводами. Вот и Игорь деньги маме так отправлял. Что-то ей на питание, что-то на лекарства, а что останется, был уговор, положит в сберкассе на счет.
Но у матери, Зои Алексеевны, был горький опыт со вкладами. В начале 90-х все нажитые с мужем деньги «сгорели». Поэтому Зоя Алексеевна больше банкам не доверяла. Сходит на почту, получит деньги, которые Игорь прислал, и спрячет дома в шкатулке. А для пущей сохранности шкатулку на ключик закроет.
Одного только женщина не учла — злых языков и завистников.
После развода Игоря с Ольгой чего только не болтал народ… Стыдно было матери за сына.
— Ну что вы такое говорите?! — пыталась оправдаться Зоя Алексеевна перед сплетницами. — Ну какой Игорь бездельник и пьяница? Он вон на вахту уехал. Работает там. Мне деньги посылает — на машину копит.
— Ой, да верить тебе, Зойка… Пока сами не увидим Игоря на машине, не поверим. Если он у тебя такой хороший, чего ж его Олька с квартиры выставила? — насмехалась одна соседка.
— И детей у них нет, поди не может Игорь-то твой? — поддерживала приятельницу вторая.
Зоя Алексеевна покачает головой и пойдет тихонечко домой.
Так и в тот день случилось. Прислал Игорь очередную сумму, и Зое Алексеевне пришлось идти на почту. Там она снова вступила в диалог с местными сплетницами. А потом, когда расстроенная вышла с почты, встретилась с Ольгой, бывшей невесткой.
— А тебя, сюда каким ветром занесло? — удивилась бывшая свекровь. — Снова Игорю нервы трепать?
— Зоя Алексеевна, зачем же вы так? — невестка улыбнулась. — Я, может быть, по-хорошему приехала. Может, я помириться с Игорем хочу.
— Господь с тобой, Оля, — не поверила женщина. — Какой помириться? Два года уже прошло.
— Вот я все и обдумала, может, сначала начать? Вдруг детишек родим, — не унималась бывшая невестка.
— Ехала бы ты отсюда… Нет Игоря в поселке. На заработках он, — скупо ответила женщина.
— А, ну если нет, то и не надо, — Ольга оглянулась по сторонам, заприметив стоящую неподалеку машину, побежала к ней. — Мне пора.
«Странная, — подумала Зоя Алексеевна. — Чего приезжала?».
Подойдя к своему дому, Зоя Алексеевна увидела открытую дверь.
«Игорь вернулся? — промелькнуло в голове у женщины. — Нет, не должен, не успел бы».
Зайдя в дом, Зоя Алексеевна все поняла: вещи были выкинуты со шкафов, стулья перевернуты, а книги валялись на полу. Среди них Зоя Алексеевна и увидела разбитую мечту сына — пустую шкатулку.
«Как же я это Игорю скажу?» — былая первая мысль после увиденного.
Опершись о край стола, Зоя Алексеевна сделала шаг в сторону разбросанных вещей. Назойливая мысль не давала покоя, душила ее и доводила до тошноты. «Как же я это Игорю скажу?» — вновь произнесла женщина по себя.
Еще шаг… и темнота.
Очнулась женщина у себя на кровати. Рядом сидела фельдшер Ирина и соседка Клавдия Семеновна.
— Ох и напугали же вы нас, Зоя Алексеевна, — измерив давление, сказала Ирина. — Что у вас тут случилось?
Зоя Алексеевна с трудом подняла голову, посмотрела на фельдшера, на соседку, легка на подушку и заревела.
— Зой, я к тебе за рассадой пришла. Зову-зову. Не выходишь, смотрю, дверь открыта. Дай, думаю, зайду. Зашла. А тут такое… Я и скорую, и участкового вызвала. Сейчас он придет. Думаю, убили, поди соседку мою. Лежишь среди разбросанных вещей, как мертвая.
— Спасибо, Клав, — еле различимо произнесла Зоя Игоревна.
В эту минуту в комнату зашел участковый, Сергей Викторович, или просто Сережа, как называли его местные женщины. А то и правда, он им как сын был, хоть и при исполнении.
— Здравствуйте, Зоя Алексеевна, рассказывайте, что у вас случилось, — участковый достал из папки чистый лист бумаги, ручку и приготовился записывать.
Зоя Алексеевна посмотрела на присутствующих, и те поняли молчаливую просьбу оставить их с участковым наедине.
— Зоя Алексеевна, давление стабилизировалось. Все хорошо. Но полежите сегодня, не вставайте. Отдохнуть вам нужно. А еще присмотр, — сказала Ирина и посмотрела на соседку.
— Да-да, конечно. Я за Зоей присмотрю сегодня, — мгновенно отреагировала Клавдия Семеновна. Сережа закончит свои дела и я вернусь.
Женщины вышли из дома Зои Алексеевны.
Сначала Зоя Алексеевна не хотела признаваться, но от взора участкового ничего не утаишь. Вот и пришлось женщине рассказать всю правду о том, что у нее украли.
— Сереж, миленький, не говори только никому. Это ж на смех нас подымут, — молила Зоя Алексеевна Сергея Викторовича.
— Я постараюсь не распространяться. Но не гарантирую. Деньги же ваши искать будем. Ведь будем? — переспросил участковый. — Заявление напишите?
— Если это поможет, то напишу, — согласилась женщина.
Так и сделали. Сергей Викторович принял у Зои Алексеевны заявление и отправился в участок. А Клавдия Семеновна вернулась, чтобы присмотреть за соседкой.
Через несколько дней, на майские праздники, неожиданно приехал Игорь.
— Мам, ты не рада меня видеть? — удивился мужчина заподозрив что-то неладное.
— Что ты, Игореша, всегда рада. Но тут такое дело… — женщина отвела глаза.
— Да знаю я, мне соседи уже сказали, что тебя дома полумертвую нашли. Что-то серьезное? Ты заболела? — взволнованно задавал вопросы Игорь.
— Нет, сынок.
— Мам, не ври!
— Деньги украли, все… — разревелась Зоя Алексеевна.
— Мам, ты что дома хранила?! — удивился Игорь.
— Прости…
Игорь сел на пол, обхватил голову руками и так просидел в тишине несколько минут. Зоя Алексеевна не произнесла ни слова. Потом Игорь встал и обнял мать:
— Главное, что с тобой все хорошо. А деньги заработаем...
По щекам Зои Алексеевны снова побежали слезы, но теперь уже от радости. Как будто камень спал с ее хрупких плеч.
— А у меня новость. Я почему раньше приехал? Я тебя с женой своей познакомить хочу.
— С женой? — удивилась мама.
— С будущей. У нас будет ребенок…
— Счастье-то какое! Значит, у тебя все хорошо, — заволновалась от радости Зоя Алексеевна.
— Да, мам, мы с Ириной на вахте познакомились. Она тоже там работала, приехала на заработки. Только сын у нее есть. Она его с матерью оставляет. Ну теперь все изменится. Пока будем жить у Ирины. Она пусть с детьми дома сидит, а я работать буду. Вот так, мам, уехал один на Север, а приехал, можно сказать, с женой и двумя детьми.
Зоя Алексеевна была несказанно рада услышанному, ведь что для матери важнее, если не радость за сына.
Так и случилось. Вскоре Игорь приехал с Ириной. Будущая невестка пришлась по душе Зое Алексеевне: приветливая, покладистая, хозяйственная. Такая ее сыну и была нужна — надежный тыл.
А через время и Сергей Викторович порадовал: как он и думал, к краже денег причастна Ольга, бывшая жена Игоря, внезапно появившаяся в тот день в поселке. Сотрудники милиции установили, что Ольга отвлекала Зою Васильевну, пока ее подельник находился в доме женщины. О том, что в доме есть крупная сумма денег Ольга узнала от работницы почты, которая приходилась Ольге одноклассницей — женщины поддерживали отношения.
К сожалению, за это время преступники успели потратить украденные деньги. Не удивительно, ведь Ольга любила гульнуть на широкую ногу. Но теперь ей придется задуматься не о том, где гулять, а где жить. Чтобы дело не пошло в суд, Ольге придется продать свою квартиру и отдать часть денег Игорю. Да-да. Расплачиваться Ольге придется самой, ведь «молодой и перспективный» быстро умыл руки и признал лишь факт кражи. Ольга же была и зачинщицей, и деньги тоже потратила она.
Конец.
Спасибо, что дочитали до конца 🧡
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Всем солнца, мира и добра! 🌞🌼🍀
_____________________________
Читайте и другие мои рассказы:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы🔥