Когда я начала прием антидепрессантов, я не знала, чего именно мне ожидать. То есть, сам принцип работы препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (а короче, СИОЗС), я понимала. Тут надо спасибо сказать нашему преподавателю фармакологии, который принципы работы синапсов и медиаторов объяснил так, что уже не пропьешь. Но вот понимания, что я буду ощущать, все равно не было.
Почему я вообще вдруг стала пить антидепрессанты - ЗДЕСЬ!
Мне назначили небольшую дозировку, я ломала таблетку пополам и принимала эту половинку один раз в сутки. А начинала и вовсе с 1/4, пока шло привыкание к препарату. Эффект я ощутила довольно скоро. Мне стало... хорошо. Вот просто хорошо, спокойно, по кайфу. Но при этом у меня пропала напрочь мотивация хоть что-то активно делать.
Особенно это отразилось на моей учебе. Учиться мне, конечно, оставалось интересно, но все, что можно было отложить на потом, я стала откладывать. Если можно филонить, я филонила. Больше всего мне нравилось лежать, читать что-то интересное, смотреть что-то интересное, но НИЧЕГО не делать. Потому что "а зачем? все ж и так хорошо!".
Поэтому на следующей же сессии с психотерапевтом я попросила что-то поменять, сократить дозу или отменить препарат. Дозу мы сократили до 1/4 таблетки в сутки. Вместо хорошо мне стало просто нормально.
И на уже более длительной дистанции я заметила один побочный эффект СИОЗС. Дело в том, что я страдаю "метеозависимостью". Я сама скептически отношусь к этому явлению, но на определенные выверты погоды на меня либо просто нападала сонливость, либо еще и болела голова. Однако, пока я была на антидепрессантах, я просто забыла об этой своей особенности.
Может быть, серотониновая гипотеза метеозависимости имеет под собой какие-то основания. А может быть, все это вообще никак не связано. Но вот сейчас я не принимаю АД, и "метеозависимость" вернулась. Досадно.