Глава СК РФ Александр Бастрыкин провел одно из самых значимых совещаний в 2024 году. Речь шла о проблемах в миграционной сфере, которая сегодня остается первой на повестке дня. Оказалось, что за первый квартал 2024 года на 40% увеличилось число преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность. Проще говоря, мигранты стали чаще домогаться к женщинам, а иногда и детям.
В целом мигрантами было совершено более 14 тысяч преступлений. Еще больше начали фиксировать преступления, совершаемые нелегалами.
О чем говорил Бастрыкин и что предлагал?
По большей части на оперативном совещании говорили о незаконной миграции и преступлениях, которые совершают выходцы из Средней Азии. Несмотря на тот факт, что с начала года проводятся рейды по местам проживания мигрантов, последние не перестают нарушать законы РФ.
Тезисно можно отметить несколько важных фактов:
– Иностранцы совершили более 14 тысяч преступлений с начала 2024 года.
– Более чем на 40% увеличилось число преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность.
– Почти в три раза увеличилось число преступлений, которые совершают нелегалы, то есть лица, незаконно проживающие в России.
– На несовершеннолетних мигрантов приходится больше всего преступлений. Причем в этом году малолетки совершили на 70% больше преступлений, чем в 2023 году.
– Именно дети мигрантов замечены за антисоциальным поведением. Причем родители никак не реагируют на замечания.
– В сводках появляется все больше новых инцидентов, которые замечают граждане. В обществе растет недовольство миграционной политикой и ситуацией в целом.
Были высказаны и положительные моменты. Например, Бастрыкин отметил рост количества направленных в суд уголовных дел против мигрантов. Кроме того, проводится активная работа по выявлению должностных лиц, оказывающих содействие мигрантам. Вероятно, речь идет об арестах в регионах. С начала 2024 года было задержано несколько начальников миграционной службы, торговавших российскими паспортами. Все они занимались незаконной легализацией мигрантов.
Конечно, отчеты и совещания – хорошее дело. Но как изменить ситуацию? Александр Бастрыкин не предложил ничего нового. По сути, речь идет о дальнейшем проведении рейдов в регионах для выявления нелегалов и постановки их на учет.
Эффективны ли рейды по выявлению мигрантов?
Сложно сказать, ведь у нас нет официальной статистики на этот счет. При этом статистика СК России говорит об увеличении количества преступлений со стороны мигрантов. Правда, этот факт также может говорить о том, что полиция начала более активно работать по иностранцам. Отсюда мы получаем большую раскрываемость и увеличение преступлений.
Интересно, что Бастрыкин также предложил:
– Дальше проводить рейды по местам скопления мигрантов в регионах. Все иностранцы должны встать на учет или покинуть территорию России.
– Мигрантов, которые успели получить российское гражданство привлекать к выполнению воинской обязанности. Скорее всего, речь идет о постановке на воинский учет. Однако фактов реального призыва мигрантов в российскую армию еще не было.
– Глава СКР рекомендовал активнее мониторить социальные сети и публичное медиапространство для получения двухсторонней связи с населением.
К слову, у Александра Бастрыкина есть собственная страница в соцсети «ВКонтакте». Говорят, он даже принимает заявления и часто мониторит соцсети на предмет поиска нарушений и преступлений со стороны мигрантов.
Одними рейдами проблему не решить
Рейды и облавы в регионах имеют лишь посредственную эффективность. Например, сейчас мигранты начинают уходить в тень, прятаться от силовиков. Но что будет, когда рейды закончатся? Конечно, они тут же вернутся на свои насиженные места и продолжат совершать преступления.
К сожалению, эту проблему нельзя решить без комплексного подхода. И в первую очередь нужно избавиться от практики незаконной торговли гражданством. Уже понятно, что большая часть мигрантов успела легализоваться в регионах. То есть иностранцы получали паспорта нелегально, без знания русского языка, культуры и законов.
И об этой проблеме начали говорить в Совете по правам человека. На днях Валерий Фадеев отметил, что в регионах нужно усилить меры по противодействию незаконной покупке гражданства РФ. Ранее он же заявлял, что в России должны быть созданы специальные школы для детей мигрантов, где они смогут учить русский язык и основы быта.
Почему до сих пор не принят новый закон, который инициировали в МВД? Вероятно, у нас еще действует мощное лобби со стороны диаспор. И пока мы не распутаем этот клубок вряд ли стоит говорить о решении проблемы.
Самый простой вариант – закрыть границы для мигрантов из Средней Азии. Но на такое решение никто не пойдет, а все из-за дефицита рабочих рук. Кто-то должен заменить условных таджиков на рынке труда.