Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О важности эмоций

Вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?" стал одним из самых популярных стереотипов, связанных с психотерапией. Его часто вспоминают любители обесценить работу с психологом. Я хочу рассказать, почему я считаю важным обращать внимание на эмоции и развивать свою чувствительность.

Эмоция - это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. (с) Кэррол Э. Изард

Итак, эмоции:

🍃 мотивируют: чаще всего человек переживает эмоции, как поднимающуюся энергию, которая может трансформироваться в действие. Чтобы понять, как это работает, достаточно вспомнить, как трудно уснуть, когда читаешь понравившуюся книгу и каждая следующая страница заканчивается на самом интересном месте. Или как можно импульсивно наговорить лишнего близким во время ссоры.

🍃влияют на наше восприятие: когда мы счастливы, то склонны видеть мир в розовом цвете. Если же мы грустим или горюем, то все краски мира словно блекнут для нас.

🍃 направляют наше мышление: когда человек радуется или чувствует интерес, он склонен позитивно оценивать свои способности, строить благоприятные прогнозы на будущее, думать о других людях как о хороших. Если же он испытывает страх или стыд, то мысли о себе и других будут отрицательными, а мир при этом может казаться вражлебным.

🍃 побуждают к действию или, наоборот, к бездействию. Например, от страха хочется бежать, испытывая злость можно хотеть кричать или драться. А вот под влиянием стыда мы можем останавливать свои действия, а ещё можем захотеть уединиться и спрятаться ото всех. А если мы приуныли, то это может навести на мысль как-то утешить себя, и вот уже рука сама тянется за десятой конфетой.

Верно и обратное - то, как мы мыслим и воспоинимаем действительность, оказывает сильное влияние на эмоциональную сферу. Регулярное возникновение эмоции в ответ на какую-то мысль приводит к формированию аффективно-когнитивной структуры. Например, мысль "я неудачник" побуждает нас испытывать стыд и страх поражения. Если это повторяется много раз, человеку будет сложно браться за новые задачи и скорее всего он будет допускать ошибки.

При всей важности когнитивной составляющей этого союза, при всей её кажущейся приоритетности по сравнению с аффективным компонентом, именно вторая составляющая, то есть эмоция, обеспечивает мотивационный заряд аффективно-когнитивной структуры. (с) Кэррол Э.Изард

Как же так? Ведь в нашем обществе скорее поощряется сдержанность в проявлении эмоций. Мы с детства усвоили, что плакать стыдно, а если слишком громко смеяться, особенно перед сном, то скоро наверняка плакать придётся. Сильное волнение перед важным событием мы воспоинимаем, как признак слабости и недостаточной подготовки, а слёзы из-за смерти любимого питомца - как проявление чрезмерной чувствительности и вообще "все родные-то живы-здоровы". В результате такого обесценивания эмоций люди приучили себя подавлять и игнорировать их, и мотивировать себя разнообразными "надо" и "все так делают". Так годами и живут, строя свою жизнь вокруг навязанных правил и картинок счастливой жизни, навязанных извне. Но если бы только это...

К чему ещё может привести подавление эмоций?
🌵
Психосоматика: все эмоции, которые мы испытываем, как-то проявляются в виде изменений мимики, телесных реакций и ощущений. Люди, склонные к психосоматике, при любом таком изменении спешат накапать себе корвалол или записаться на приём к врачу. Интересно, что поначалу врачи лишь разводят руками, иногда ставят несуществующий диагноз ВСД, а иногда просто советуют пропить глицин и съездить в отпуск. Но хуже всего, что с возрастом человек и правда соматизируется, потому что хроническое подавление эмоций и связанных с ними телесных реакций негативно влияет прежде всего на те органы, которые генетически более слабые и предрасположены к заболеванию.
🌵
Алекситимия: этим термином обозначается неспособность различать и выражать свои чувства, а также понимать чувства других людей. Это влияет на социализацию человека и его способность строить крепкие отношения, способствует изоляции и ощущению собственной некомпетентности и неуместности.
🌵
Депрессия: увы, человек не может отключить чувства, которые ему неугодны, чаще всего это стыд, вина или здость, и оставить только те, которые ему приятны, такие как радость или интерес. При подавлении чего-то одного, однажды мы можем проснуться и обнаружить, что исчезли все переживания разом. Только вместо долгожданного спокойствия, мы переживаем апатию и смотрим на мир словно через мутное стекло.

Наконец о важности эмоций говорит тот факт, что мы сохранили свою чувствительность и даже развили её на протяжении всей эволюции человека. Даже младенец, который ещё не умеет мыслить и говорить, может выразить эмоции через плач или мимику. Для чего же нам нужны эмоции? В отличие от животных, которые для выживания и адаптации используют рефлексы и инстинкты, люди рождаются с относительно небольшим количеством рефлексов, большая часть которых отмирает, и совсем без инстинктов. Кроме того, младенец человека - это самое не адаптированное существо на земле, для выживания которого необходима прочная связь с мамой.

🍀Эмоции - это тот самый цемент, который обеспечивает эту важную связь.

🍀В дальнейшем эмоции помогают нам понимать наши потребности, а также сопереживать другим и проявлять эмпатию.

🍀 Эмоции помогают нам выработать больше вариантов поведения в зависимости от условий нашей среды. В отличие от инстинктов, под влиянием которых формируется достаточно предсказуемое поведение, эмоции помогают нам справляться с ситуациями, которые предполагают выбор или в которых требуется проявить гибкость.

🍀 Наконец, мы вряд ли могли бы быть теми, кто мы есть, не умея грустить, злиться, удивляться, стыдиться и радоваться.

В завершение я скажу, что одной из задач терапии вижу развитие осознанности и эмоциональной толерантности. Под эмоциональной толерантностью я имею в виду способность выдерживать разные эмоции, не будучи затопленными ими. Потому что это позволяет нам избегать импульсивного поведения, о котором мы часто сожалеем впоследствии, быть более понятным и предсказуемым для наших близких, а значит иметь крепкие счастливые отношения.

Зровка Юлия, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию можно по номеру +7 977 731 84 12

Автор: Юлия Зровка
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru