Найти тему
Открываю города

Шорохи мрака

«Будешь во Франции, добро пожаловать к нам, в Бретань, спроси Комбур и каждый укажет»…Наверное так расставались рыцари после возвращения из крестовых походов.

Ха-Ха!

Думаю, скорее всего было так,-« Не ходи мимо Комбура, если жизнь дорога!»

Комбур-огромная каменная крепость, без роскоши и украшений, каждый новый владелец за 370 лет делал в ней свой ремонт, жилым замок стал ближе к 15 веку. Инициатором его постройки стал епископ Доля. Ой, там все так сложно)

В средние века Англия и Франция очень не дружили, но свадьбы справляли регулярно. Мы же понимаем, что в мире не так много королей, выбор супругов не богат. Так вот, английский король женился на французской принцессе, за которой в приданое давали Бретань, то есть кусок другой страны. Вау! Король-то как обрадовался отобрать у противника –тестя часть его территории. Французский король тоже понимал, что в этой ситуации лучше было бы дать приданое деньгами…вот так и воевали они за территории. Английский король, Генрих II и Жанна Доль.. замок вообще еще 200 лет кочевал из семьи в семью, девок на выданье в те годы было много.

А в 1761 году замок купил очень богатый судовладелец, отец знаменитого литератора –фантаста, Рене Шатобриана. Хотя у нас, в России, фамилия Шатобриан ассоциируется кое с чем другим))) Но это было позднее)

Франсуа-Рене Шатобриан
Франсуа-Рене Шатобриан

Судьба – злодейка так извернулась, что Рене, прожив в замке 12 лет, оказался в Америке в годы Французской революции, и только по этому и выжил. Революция выкатила гильотину и поглотила всех, кто жил в замке, разграбила его , разгромила и разорила.. Конечно потом замок вернут в семью, только достанется он единственному оставшемуся в живых наследнику, возраста 7 лет, который так никогда и не посетил эти развалины. 80 лет в руинах жили еноты, змеи и густая трава, одно крыло было обитаемым.Но люди по-прежнему называли руины шедевром в камне или Каменным шедевром. В уцелевшем правом крыле, жил новый хозяин, он был слишком деспотичным и слуги бежали от него, так и умер он в одиночестве. Потом появился призрак графа с деревянной ногой, он ходил по замку в одно и тоже время, и в это время в красной комнате были слышны вопли кота.

-3

В 1860 году, когда правительство Франции стало убираться в стране, было решено их снести, ну правда, сколько-можно-то? Но, появился меценат-реставратор и на свои средства восстановил замок в стиле Трубадура, появилась парадная лестница, далекая от оригинала, парк в английском стиле, почистили озеро и назвали его «Озером спокойствия», стали проводить Фестиваль леса, это так охота называлась. В одной из бывших стен замка строили наткнулись на труп кошки, говорили что ее замуровали на удачу, может это она и вопела много лет? (Сейчас эта мумия хранится в музее при замке)

-4

А потом началась война. Еще Первая мировая и в опасной близости от замка произошло первое в мире танковое сражение. В замке разместился госпиталь, в нем лечились французы, а за парком ухаживали пленные немцы.

Рене Шатобриан написал много мистических произведений, его вдохновляли тучи, луна, сколопендры, крики совы. Набор для его творчества, так сказать, состоял из шорохов мрака. С тех пор во дворе замка уцелел кипарис, недавно ему исполнилось 250 лет и он многое помнит…

-5

Здесь дважды снимали кино, в 1948 году и в 2013 году, и поток туристов круглогодичен, всего за 8,7 евро можно пройтись по зубчатой стене и посмотреть с высоты на одноименный городок в низине.