Постоянные читатели моего канала наверняка знают о том, насколько я люблю ретро-детективы, особенно те, где действие разворачивается во времена СССР. Такие сериалы становятся интересным способом погрузиться в те былые времена с таким чувством любопытства и даже своеобразной «ностальгии».
Хотя моя молодость, я бы даже сказал, подростковый этап, проходил уже после распада Советского Союза. Всё равно эта особенная советская атмосфера значительно отзывается некой теплотой в душе, ведь тогда и время было совсем другое, что очень хорошо подчёркивается не только в комедийном кино той эпохи, но и в ретро-детективах.
Ну и сегодня я решил собрать подборку семи лучших, на мой взгляд, представителей этого жанра. Если что ранжировать их от «худшего к лучшему» я не стал, а просто собрал в один цельный список.
7. «Ликвидация»
Слегка предсказуемо, не правда ли? Сколько уже раз сериал «Ликвидация» упоминался на этом канале? А сколько отдельных статей про него было написано. И всё же я считаю, что этот топ был бы не полноценным без истории Гоцмана и Академика.
Вряд ли мне вообще нужно лишний раз рассказывать о «Ликвидации» – это и без того настоящая классика от режиссёра Сергея Урсуляка с изумительным актёрским составом, шикарными персонажами, интересным сюжетом и уникальной атмосферой. Если не видели, то обязательно посмотрите, а если видели, то чем не повод пересмотреть?
6. Ранние сезоны «Мосгаза»
Я уже делал отдельную статью про десятый сезон «Мосгаз. Метроном», который считаю абсолютно ненужным продолжением, абсолютно не стоящим внимания поклонников оригинальной серии. Зато первые сезоны я могу назвать крайне достойными. В каждом из них опергруппе под руководством майора Ивана Черкасова предстоит расследовать новое дело в антураже советской эпохи. Просто отличный сериал и тут больше нечего добавить.
5. «Художник»
От классики переходим к более современным сериалам. Сам я посмотрел «Художника» в 2022 году, спустя год после премьеры первого сезона и для меня он стал неожиданным открытием. В последнее время только и кажется, будто ТНТ умеют снимать лишь проходные комедии, изредка выпуская нечто стоящее, но ретро-детектива от них я совсем не ожидал.
Прекрасная история о том, как даже в разгар ВОВ внутри страны бандиты продолжают нарушать закон. Пока советские герои постепенно приближаются к Берлину, капитану Сазонову предстоит расследовать собственное дело о «Художнике», оставляющего на месте преступления портреты. Интригующий сюжет, выверенная атмосфера и мощная актёрская игра – всё что нужно для хорошего ретро-детектива.
4. «Казанова»
К сожалению, это не спин-офф про лучшего персонажа из «Улиц разбитых фонарей», но если без шуток, то «Казанова» оказался на удивление прекрасным детективом. За «дело» принялся неизвестный дамский угодник, причём под его прицел попадают дамы с хорошими связями и достатком.
Найти «Казанову» (его мастерски сыграл Антон Хабаров) предстоит капитану Шмакову (Сергей Угрюмов) и старшему лейтенанту Новгородцевой (Светлана Ходченкова). Я ожидал детектива на уровне книг Донцовой, а получил нечто гораздо лучше, даже романтическая составляющая, играющая здесь важный аспект, была вписана крайне органично. Однозначно рекомендую.
3. «Чёрная кошка»
Да-да, та самая банда из «Место встречи изменить нельзя» вновь вернулась на экраны. Если вы не знали, она действительно существовала, и причём не ограничивалась только одной группой людей – её представители были по всей Москве и многие из них были совсем молодыми ребятами.
Комсомольцы, студенты и другие представители прогрессивной советской молодёжи под покровом ночи нарушали законы, отчего поймать их с поличным было практически невозможно. Всё-таки, кому в голову придёт проверять образцовых членов комсомола?
2. «Город»
Начало шестидесятых, маленький городок Струнёво, в котором уровень преступлений один из самых низких по всему СССР, в отличие от соседних посёлков и прочих населённых пунктов.
Однако в ходе очередного расследования оперативник Родион Стоцкий (Пётр Фёдоров) сам того не до конца понимая выходит на раскрытие тайны – Струнёво кишит «ворами в законе» и амнистированными преступниками. В своём «доме» они шуму не наводят, а вот стоит им выйти за его порог… И руки у них уже совершенно не связаны.
1. «Начальник разведки»
Частично биографическая история о становлении советской разведки глазами её самого молодого начальника – Павла Михайловича Фитина, которому в момент заседания на руководящей должности исполнилось всего 31.
Конечно, без так называемой «клюквы» и небольших исторических недостоверностей здесь не обошлось, но ситуация на настолько критичная, как в том же сериале «Волк», где это уже просто переходит все границы здравого смысла. В остальном никаких претензий к проекту нет, добротный отлично снятый и прекрасно сыгранный ретро-детектив на шпионскую тематику.
Автор: Алексей Королёв