-Ну и чего ты встала на пороге, как чужая, проходи, если уж пришла. – Лера теребила бахрому шарфика, наброшенного на плечи, и не могла поднять глаза на мать.- Наконец-то до тебя дошло, что ты нас с отцом опозорила на всю деревню.
Мам, я… - робко начала Валерия
- Рот закрыла, пока отец не услышал, а то он быстро поставит твои мозги на место. Где это видано, чтоб единственная дочь пошла против воли родителей. Говори, зачем пришла, только тихо. – Серафима сама сбавила тон, чтоб только Василий ничего не слышал. Обычно в это время у него послеобеденный сон, но спит он очень чутко.
- Мне деньги нужны, -неуверенно протянула Лера.
- Интересно, куда это они тебе понадобились. А бабка что, перестала тебя спонсировать? – За двадцать пять лет жизни с мужем Серафима так и осталась в контрах со своей свекровью. А уж после того, как она приютила у себя внучку, родной сын от нее отказался, запретил ей появляться ему на глаза.
- Бабушка откладывает деньги, они нам вскоре понадобятся.
- Загадками не говори.
- Мам, я беременна, мне нужно поехать в райцентр и встать на учет.
- Что?! – почти завопила Сима, тем самым заставила Василия подняться с постели. Он вошел в кухню, плечом задел дочь, что стояла у косяка двери с опущенной головой.
- Доченька приползла, а почему не на коленях стоит и просит о прощении? – Василий тряс головой, пытаясь освободиться от сна, который только что видел. Они породнились с Емельяновыми, играли свадьбу, да не в деревне, а в райцентре. Когда увидел дочь, чуть было не сказал, что сон в руку. Дочь их одумалась.
- Отец, она же беременна. – цвет лица у мужчины мгновенно изменился, оно стало не просто красным, а багровым. Он схватил Леру за ухо и потащил к столу.
- А ну говори, какой срок?
- Девять недель, -молодая женщина начала всхлипывать.
- Ты мне нюни не распускай. А ты, мать, собирайся и вези свою дочь завтра в больницу, пусть делает аборт. Кузякина выродка нам не надо. Кроме Володьки, ни одного зятя никогда не признаю.
- Я не буду делать аборт,- в голосе дочери послышались нотки протеста, она выпрямилась. – Это мой малыш, и вы не имеете право им распоряжаться.
- Ишь ты, как заговорила, - мать с отцом, перебивая друг друга доказывали Валерии, что они забудут о ней, если она будет продолжать противиться. – Валерия закуталась в шарфик, который больше был накинут, чтоб ее беременность не так бросалась в глаза, хотя живот у нее еще оставался плоским. Озноб пробежал по ее телу. Говорила же она бабушке, что родители ей откажут, так та весь вечер, как молитву, повторяла:
- Что они за нелюди такие. А все твоя мать, она и Васю подмяла под себя. Знала бы, что он от нее опылится, никогда бы не разрешила жениться на зубаревском отродье. Они там все такие, люди-ненавистники. Подняла голову, забыла, что мы ее взяли в тряпье, как я ее обшивала, одевала, обувала. Хорошее быстро забывается.
- Баб, мне только на автобус, больше не надо.
- А если витамины какие-нибудь пропишут, сейчас ты о ребенке должна думать, а не о себе.
Знала же, как встретят ее родители, но все-таки где-то в глубине души надеялась на их милость. Получается, зря надеялась. Валерия попятилась из кухни, ни один из родителей ее не остановил, только посылали проклятия тем, кто непосредственно был связан с их дочерью.
К бабушке она возвращалась огородами. Знала, что многие не одобряют ее поступок. Почему они думают, что замуж нужно выходить за того, кто даст обеспеченную жизнь. Она ведь Вовку терпеть не могла еще со школы. Он был старше Леры, постоянно над ней измывался, перед парнями поднимал на смех, потому что у нее одна косичка короче другой.
Однажды сорвал с плеча у нее ранец и бросил на пол, они с пацанами использовали его вместо мяча. Дома ей влетело, но отец поехал и купил ей новый, стыдно ему было, что единственная дочь будет ходить оборванкой. Вот только одевали они, совсем не задумывались, как дочь будет выглядеть в этой одежде, главное, чтоб все на Лере было дорогое.
Вот уж где для Вовки была постоянная возможность ее унизить. Даже после окончания им школы, парень ее доставал. Однажды ехал на мотоцикле и сбил ее, хотя Лера ушла на обочину. Она упала в яму, заполненную пылью. Вот уж где он хохотал от души.
Дома пожаловалась матери, но та ей сказала:
- Доченька, ну что мы сделаем? Сама знаешь, кто у него отец и кто мать? Нам остается только помалкивать да сгибать перед ними шею. Отец у Вовки был председателем совхоза, а мать директором школы. Вот и чувствовал парень себя героем, ему все было дозволено. Он умный, знал, что никто не посмеет на него пожаловаться. Так уже было.
Женька с Вовкой учились в одном классе, между ними были постоянные стычки, доходило до драк, и всегда обвиняли Евгения, хотя он был защитником девчонок, над которыми измывался Вовка. Так его отец в одночасье уволил агронома за ненадобностью, а вместе с ним и ветврача, потому что Женька мать им работала.
Вот так местный князек расправился с семьей, которая пыталась защитить своего сына. Им пришлось уехать в поисках работы.
Валерия закончила одиннадцать классов, поступила в университет, хотела на банковское дело, но отец не позволил, вероятно, уже тогда решил дочь сделать заложником своей карьеры. Как-то Степанович ему обмолвился, что нравится ему Валерия. Именно такую они хотят себе в снохи. Только дочка всего этого не знала. Пришлось ей остановиться на бухгалтерском учете, потому что эта специальность всегда и везде будет востребована.
Там она и встретилась с Евгением, который учился в политехе. Их университеты были совсем рядом. Часто студенты во время перерывов собирались в парке, который разделял эти здания. За годы учебы они знали друг друга не только в лицо, но и по именам. В этом же парке увиделись молодые люди, некогда жившие в одном поселке.
И Евгений вначале стать опекать свою землячку, их чувства крепли постепенно.
Вовка в это время учился в Москве в Академии МВД. Именно он должен был сменить начальника в РОВД, именно такую карьеру пророчили ему родители. Вот ему нужно только жениться, потому что к женатым больше уважения, чем к холостым. Невеста уже есть, остается родителям только свести их вместе и рассказать о своих планах. А Василий уже видел себя завгаром. Осталось каких-то несколько месяцев.
И вот сессия закончилась. Валерия собиралась найти себе подработку и купить то, что желает, но родители ее выдернули для какого-то важного дела. А этим делом оказалась свадьба. Как только услышала, кого ей хотят определить в мужья, весь вечер ползала перед родителями, просила, чтоб не портили ей судьбу. Отец был непреклонен: зятем будет только Вовка.
Когда в их дом пришли сваты, Лера уже не походила на ту красавицу, которой все восхищались, ей можно было дать около тридцати лет. Все ночи напролет она ревела, кляла свою судьбу, поэтому лицо было серым от постоянного недосыпания и отекшим от слез.
В этот же вечер, когда родители отправили молодых прогуляться, потому что их присутствие за столом не требовалась, Вовка над ней надругался. А потом еще и смеялся.
- Все, ты порченная. Если я от тебя откажусь, никому ты не нужна будешь. – Больше месяца Валерия тряслась, прислушивалась к каждому изменению в своем организме. Не успевала открывать дверь в аптеке, как ей уже совали тест в окошечко. Только удостоверившись на все сто процентов, она сначала поделилась своим решением с бабушкой, которая его одобрила, а потом с Женькой.
И Женька ей признался, что она нравилась ему еще в школе, потому-то он так рьяно за нее заступался. И парень был уже не тем ботаником, который учился на отлично. Ведь родители пророчили ему Тимирязевку. А когда распрощались с сельской жизнью, дали возможность выбирать сыну самому вуз.
Лера однажды, ей показалось, что ради шутки разрешила Женьке поцеловать себя за долгую и преданную любовь к ней. И оба сердца были пронзены стрелой амура. Девушка впервые узнала, что такое настоящая любовь, что значит, бабочки в животе. Через некоторое время они стали близки.
Какое-то время они жили вместе у родителей Евгения, потом сняли квартиру. Чтоб ее оплачивать, нужны деньги. Вот Женька и подрядился на стройку, сначала разнорабочим, потом попал в бригаду кровельщиков. Оба были без ума от таких доходов. Он подумывал и после института остаться в этой бригаде, пока они с Лерой не приобретут свое жилье.
Но молодость же ничего не боится, зачем ей нужен страховочный трос, так прицепил сбоку для отмазки, чтоб инженер по технике безопасности его не донимал, он просто пригрозил Евгению, что не допустит к работе.
Как бы ни было, именно этот трос спас парня от тяжелых травм. Но переломы получены. Пока Евгений находился в больнице Лера постоянно навещала любимого. А вот домой его родители запретили ей приходить. Именно ее они обвинили в том, что их сын оказался на больничной кровати.
Валерии пришлось вернуться в поселок, но не домой, а к бабушке, которая ее во всем поддерживала. После того, как она матери с отцом заявила, что ей легче утопиться, чем выйти замуж за Вовку, вход в родимый дом ей был запрещен. Здесь у бабушки Лера узнала о своей беременности. Бабушка ей запретила думать том, чтобы ее прерывать. Они не будут брать грех на душу.
- Лерочка, и в наше время девчонки-студентки рожали, как-то же все выкручивались. Кто уходил на заочное, кто бабушек брал с собой. Вот и мы давай подсоберем копеечку, снимем в городе квартиру, я буду нянчиться с правнуком. А заочно будешь учиться, нам и того легче, до года грудью покормишь, а потом найдешь работу. Да и Женька не весь же век будет инвалидом. А про этих нелюдей совсем забудь, пока живая, я тебя без помощи не оставлю.
Валерия постаралась полностью вычеркнуть родителей из своей памяти, жили в одном поселке, но были злейшими врагами. Отец не мог ей простить место завгара, которое уже занято, мать, что своим поведением позорит ее по поселку, ей теперь и в магазин не выйти, все на нее пальцем показывают, выкрикивают вслед обидные слова.
Серафиме пришлось с работы рассчитаться, она работала библиотекарем в школе, потому что не освоила ПК. А без них сейчас и в библиотеке никуда. Несостоявшаяся сватья другой должности не предложила. Если уж говорить на совесть, то уволила ее Ангелина Викторовна скорей всего из-за того, что не могли заставить дочь выйти замуж за их сына.
Порой Серафиме самой непонятно, почему они так зациклены на их дочери. Ладно, у них с Васей что-нибудь могло сдвинуться в лучшую сторону. У тех все есть, но узнать не у кого. Не за горами то время, когда и Василий может лишиться работы. Стали часто поговаривать о банкротстве.
Валерия жила одними надеждами. Женька ей звонил каждый день, говорил о своих подвижках. Как только руки заживут, он встанет на костыли, тогда он обязательно к ней приедет. Но время шло, а Евгений кормит ее одними обещаниями. Вот уже и малыш родился, в роддоме ее навещала одна бабушка. Но каждый звонок мужчины воскрешал в ней угасающие надежды.
Наступил тот день, когда Евгений пригласил Валерию к себе, но она не смогла поехать, потому что Сереженька затемпературил, бабушка побоялась с ним одна оставаться. Смогла выбраться только через неделю. Нарядилась, как в ресторан. Прежде чем идти к любимому, заскочила в парикмахерскую, сделала прическу, маникюр. Почти все детские там оставила. Ведь в поселке она уподобилась всем женщинам, редко следила за собой.
Вот дом, где ее ждет Женька. У женщины перехватило дыхание, слезы радости переполняли глаза. На третий этаж вспорхнула, нажала кнопку, томительное ожидание. Оно понятно, мужчине тяжело передвигаться.
Чуть не взвизгнула, перед ней стоял Евгений в полном здравии, свободно держался на ногах. Но вход в квартиру ей заслонил собой. Валерия кинулась в его объятия, но он, поймав ее на лету, опять поставил на место. Тут уж ее голова ничего не соображала.
- Женечка, кого там принесло? Мы же опоздаем на самолет. – В проеме показалась женщина с шикарными локонами.
- Прости, мне надо идти, мы с Миланой летим на море. - Евгений закрыл дверь, а Лера стояла и не знала, что ей делать.
Домой вернулась в слезах, бабушке едва ее удалось успокоить.
- Внученька, у тебя вон какой орел растет. Я вот что подумала. Давай уедем отсюда. Ты найдешь работу, с Сережкой я справлюсь. Ну их мужиков, от них одни беды. Вовка тебя поссорил с родителями, Женька сдулся, вероятно, тоже пошел на поводу у своих родственников.
Уже через месяц Валерия устроилась дворником, тут же нашлась и подработка: в свободное время убирала подъезды. Зато было бесплатное жилье. Бабушка нянчилась. Так и закончила Лера университет. Тут же при ЖКХ устроилась в бухгалтерию.
Сынок подрастал, оформила его в садик. И бабушка запросилась домой.
- Лерочка, как ни хорошо в городе, а вот тянет меня домой, в родные стены. – держать около себя бабушку она не могла, Она для Леры сделала все, что смогла. Теперь ее очередь заботиться о бабушке. Она наняла такси, чтоб пожилому человеку не трястись в общественном транспорте.
На обратном пути Валерия разговорилась с водителем. Они познакомились. Он оказался добродушным и общительным человеком, как-то между делом сам напросился к ней в гости. Лера сначала смутилась, как-то страшно ей стало принимать мужчину у себя, но новый знакомый так все обставил, что боязнь прошла.
Егор пришел в гости с большой машиной для Сергея, в руки Валерии передал букет и пакет с продуктами. Она поблагодарила мужчину, и вместе они стали устраивать застолье.
После его ухода Валерия долго не могла уснуть, она думала о том дне, который должен быть переломным в ее жизни. И он, действительно, настал.
Кто-то счастье находит с первого раза, а вот Лере оно улыбнулось только на третий.
Продолжала общаться только с бабушкой. Чувствовала, что родители ее уже ждут, но у нее не прошла на них обида. Когда ей нужна была их помощь и поддержка, они от нее отвернулись. Пусть теперь это все испытают на своей шкуре.