На нашей планете существует огромное количество разнообразных животных. Некоторые виды вызывают удивление даже у маститых ученых, сделавших имена на многих открытиях. Поэтому можно точно сказать: Земля еще многому может научить человека. А также удивить или рассмешить.
Вот некоторые представители фауны, заслуживающие самого пристального внимания и дальнейшего изучения:
Голубой дракон
Нет, это не крылатая ящерица из многочисленных легенд, мифов, компьютерных игр и иных источников. По своей сущности – это брюхоногий моллюск.
У него две особенности, выгодно отличающие его от собратьев. Первая – это окрас. Он напоминает гжельскую роспись. Вторая – метод его передвижения в водном пространстве. Он заключается в плавании вверх ногами!
Голубые драконы – не редкость для морей тропического пояса. Из-за этого голубоватая окраска помогает моллюску эффективно сливаться с водой, спасаясь от хищников.
Живой камень
Это живой организм, который эффективно маскируется под настоящие камни на пляжах Чили и Перу. Да, такой «камешек» не бегает и не представляет какой – либо опасности для человека.
Как отмечают специалисты – это существо – оболочник, то есть внешне – камень, а внутри – масса органов.
Отдельно стоит отметить: в Чили и в Перу такие «камушки» считаются деликатесом, и активно употребляются в пищу. Разделку и готовку не рекомендуется смотреть, чтобы не потерять аппетит.
Улыбающийся паук
Это представитель гавайской фауны. Местные его называют нананана макаки, что в переводе означает «паук с рисунком лица». Интересный факт: рисунки этого насекомого всегда разные!
На одних это будет улыбающийся смайлик, на другом – лицо смеющегося клоуна, а на третьем представителе – вообще ничего не будет. Из-за такого разнообразия практически невозможно отыскать два одинаковых рисунка.
Для чего природа дала им такие «рисунки»? Можно удивиться и одновременно восхититься своеобразному юмору матушки – природы: такая «раскраска» помогает паукам лучше прятаться от птиц. А если птица все – таки подлетает достаточно близко, то при движении паука, лицо «оживает», чем пугает птицу.
Большая тигровая рыба
Речь не о тигровой акуле, а о мбенге. Другие ее названия: тигровая рыба – голиаф или просто гигантская тигровая рыба. Она обитает в пресных водах Африканского континента. Взрослая рыба достигает 1,5 метров в длину и обладает массой в 15 кг. Дополняют картину внушительные зубы – клыки, позволяющие вцепиться (впиться) в несчастную жертву.
Важно отметить: тигровая рыба может нападать и на людей. В Конго есть зарегистрированные случаи нападения данной рыбы, хотя официально говорится, что мбенга приняла людей за больших рыб. Но из-за этого рекомендуется рыбачить очень аккуратно, чтобы не стать добычей.
Крокодиловая белокровка
Эта уникальная рыбка водится исключительно в водах Южного океана. Ученых (да и просто любителей рыб) белокровка может заинтересовать своей особенностью – отсутствием гемоглобина в крови. Благодаря своей способности использовать только плазму для циркуляции кислорода, кровь указанной рыбки не имеет красный цвет, а на теле нет чешуи.
Последний фактор, кстати, заставляет белокровку очень быстро перемещать в воде, чтобы не стать добычей хищников.
Оса – немка
Также семейство этих насекомых называют «муравьями – пандами» (благодаря черно – белому окрасу) или «убийцами коров».
Семейство ос – немцев достаточно многочисленное, и насчитывает около 3 тысяч видов представителей. Самки – крыльев не имеют, и по внешнему виду больше напоминают очень больших бархатных (или пушистых, облаченных в мех) муравьев. Выглядят они очень мило и достаточно безобидно.
Но это впечатление рассеивается сразу после укуса. Травма получается достаточно болезненная, а ранка не заживает долгое время. Кстати, последний фактор при неправильной обработке в условиях теплого климата может привести к развитию различных заболеваний. Из-за этого их и прозвали «убийцами коров».
Полосатая зубатка
Она имеет и другие имена – названия: волк – угорь, океанский сом, рыба – дьявол, морской волк и атлантический сом. Зубатка обитает исключительно в холодных водах. И из-за такого расположения имеет в своем организме естественный антифриз в крови.
К большому сожалению, численность этого представителя морской фауны постепенно сокращается. Ученые склонны предполагать, что это связано с браконьерством и изменением климата.
Колючий дракон
Он же колючий дьявол, молох, колючая ящерица или горный дьявол. По факту – это небольшая ящерка, обитающая на территории Австралии. Его размеры достаточно небольшие: взрослая особь достигает всего 20 см в длину! Но вот продолжительность ее жизни удивляет: она составляет около 20 – 25 лет!
Внешний вид достаточно простой (хотя для некоторых мест может показаться удивительным): шкура окрашена в песчаные оттенки, чтобы легче было сливаться с землей, и украшена небольшими (в несколько сантиметров) шипами – колючками, которые на несколько оттенков светлее шкуры.
Глубоководная рыба – топорик
Глубоководные рыбы по своей форме и особенностям организма до сих пор удивляют ученых. Например, рыбы – топорики – маленькие лучеперые рыбки. По всему миру (в умеренных по температуре водах) существует около 45 – 46 их разновидностей.
Эти представители водной фауны получили свое оригинальное название за счет тонкого, как лезвие топора, тела. Дополнительная особенность «водных топориков» - излучать свет. Фотофоры проходят по всей длине тела, что позволяет рыбе получать максимальное количества света, и вовремя отпугивать врага.
Летучая лисица
Наверно, именно эта мышь послужила прототипом во многих мифах и легендах о ночных демонах, пьющих кровь на территории Юго –Восточной и Южной Азии, Мадагаскаре, Новой Гвинее, Австралии и Океании. Данные крылатые существа намного крупнее известных летучих мышей.
Но одновременно с этим, лисицы не используют эхолокацию для ориентирования в пространстве. Они больше ориентируются на зрение и нюх.
Стоит сразу сказать: в отличии от существ из легенд и мифов, настоящие крылатые лисицы – сугубо травоядные существа! На человека не кидаются.
Посмотрите, какое необычное и замечательное животное: