Найти тему
ProTанки

"В логове хищника" или как "испарился" Львовский БТРЗ - главный танковый могильник центральной Европы

Мы уже до этого писали касательно Харьковского БТРЗ, теперь пора написать про другой, но не менее интересный случай. Территориально, в центральной Европе располагается Львовский бронетанковый завод. Текст будет не маленький, так что готовьтесь.

Вообще, там бронетанковый завод появился еще давно, правда в 1944 году он назывался Танкоремонтный завод №17, и занимались в 50-е годы капитальным ремонтном всем известных танков Т-54 и Т-55, а также созданием инженерной техники на базе машин. В общем был достаточно вспомогательным заводом относительно крупных предприятий на востоке, однако всё изменилось после развала Советского Союза. С одной стороны, там в 1993 году налаживается производство гражданской техники, с другой стороны все еще продолжали что-то делать с танками Т-55 и Т-72, прежде всего занимались их ремонтом. Кроме того, занимались капитальным ремонтом таких машин как Т-62 и техники на их базе. Также изготовляли стенды для ремонта танков.

-2
-3

Состояние предприятия в целом достаточно сносное, и даже остались снимки со спутника датированные 2005 годом. На них видно около 300 танков, среди которых вряд ли по коробочкам можно различить где Т-55, а где Т-72. Впрочем, в итоге от этих 300 танков осталось только 28 танков Т-72, а другие ушли в неизвестном направлении. Появилось значительно количество серых зон, и можно было узреть остатки гусеничных бронемашин БРМ-1К – всего лишь 18 единиц. При чем эти самые машины кочевали с нескольких баз хранения в течение 2015-го года, когда до этого точно такую же партию машин можно было увидеть на базе хранения в городе Артемовск. Впрочем, в дальнейшем мелкими партиями начали отправлять танки. По данным на 2017 год, появились дополнительные ремфонды – всего 9 штук. Впрочем, общее состояние машин, согласно фотографиям, из интернета было достаточно печальным, машины чуть ли не мхом зарастали. Но куда делись добрые 90% танков? Это настоящая загадка, впрочем, скорее всего ушли по нужным направлениям.

-4
-5

К сожалению информация эта достаточно обрывочная, хотя спутниковых данных за прошлые года хватает. Масштабы не такие как Харьковском бронетанковом заводе, однако они уменьшались вполне сознательно. Некоторое количество машин также скорее всего было отправлено на полигоны в районе Ужгорода. Успехи в последующем завода были достаточно низкие, создавались различные бронемашины вроде “Дозор-Б”, различные опытные машины БТС-5Б и т.д. Кроме того освоили модернизацию Т-64 до уровня Т-64БВ образца 2017 года, но в итоге количество работников согласно общественным данным не превышало 100 человек. В дальнейшем все закончилось, и в итоге по сути своей сейчас данный БТРЗ представляет собой бледный отблеск той славы, что была в Советском Союзе.

-6
Современное состояние
Современное состояние

На данный момент, если зайти на карты, то мы не более 30-40 машин, кроме того, часть из них находиться в состоянии металлолома, я радом какие-то гаражи. На самом деле БТРЗ буквально исчез или растворился во времени, при это когда-то количество техники, которое было на его территории, а именно в конце 80-х было около 500 единиц. Однако ничто не вечно под луной как говорится, так что и Харьковский БТРЗ ушёл, и другие тоже в итоге попали в тотальный кризис, да после него закончились.