Найти тему
Sputnik Казахстан

Уникальный сладкий белок сертифицировали в ЕАЭС

© Depositphotos.com / Anneke Schram / Кристаллический сахар и растение стевия в порошке, сушеная и свежая
© Depositphotos.com / Anneke Schram / Кристаллический сахар и растение стевия в порошке, сушеная и свежая

Инновационный сахарозаменитель появился в ходе обнаружения редких видов африканских фруктов, которые имели сладкий вкус не из-за сахара, а из-за уникального белка.

Уникальный сахарозаменитель на основе белка получил сертификацию на территории Евразийского экономического союза, сообщила компания-разработчик.

"Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания", - говорится в сообщении.

По данным компании, сертификация получена на территории всего Евразийского экономического союза: в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении.

"Продукт безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, то есть в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов", - добавили в компании.

Биотехнологи придумали способ, как создать сладкий белок в лабораторных условиях. Разработка может стать прорывом для людей, страдающих сахарным диабетом.

С момента старта проекта в 2020 году компания инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и ее отработку 1,3 миллиарда рублей.

В следующем году компания планирует завершить проектирование и приступить к строительству завода.

Еда
6,93 млн интересуются