Субботнее утро, лето, такси и самолет на восток. Я лечу в Киров. Зачем? Чуть перезагрузиться, сменить обстановку, пополнить коллекцию футбольных стадионов, отметить свой 63-й посещенный регион в России. Из Москвы до Кирова можно добраться: 🛫 на самолете за 1,5 часа; 🚆 на поезде за 14-17 часов; 🚐 на машине за 15-17 часов.
Я выбрал первый вариант, чтобы сэкономить время, ведь у меня будет всего два дня на изучение города. В 8:00 вылет из Шереметьево, а уже в 10:30 я гулял по Спасской улице, уплетая что-то вроде калиток и попивая Вятский квас. За два дня я прошел центр города вдоль и поперек и знаете что, Киров явно недооценен туристами. А зря! В общем расскажу, что посмотреть в городе, где вкусно покушать и вообще, зачем ехать в Вятку т.е. Киров.
Хлынов — Вятка — Киров #яжисторик
Нынешнее имя город получил 7 декабря 1934 года в честь Сергея Кирова, уроженца города Уржума Кировской области. Вяткой город назвали при Екатерине II в 1780 году. До этого главный город вятской земли назывался Хлыновом. У названия Хлынов есть три версии происхождения, выбирайте любую:
• Хлын — «тунеядец», «бродяга», «мошенник».
• Так звали основателя поселения, на месте которого была в XV веке построена крепость.
• Так прозвали гордый и непокорный народ новгородский, населявший здешние места и наводивший ужас на соседей своими набегами.
Удивительно, но Вятская земля не покорилась ни новгородским войскам, ни монголам. Так и оставалась независимой, до 15 века, пока не стала окраиной России. А в конце 16 века, после ликвидации Сибирского ханства перестала быть окраиной. Еще со времен Годунова Вятка становится местом ссылки. Через город пройдут сотни тысяч ссыльных в Сибирь, в том числе декабристы, а после — в ВятЛаг. Во время революции Вятка станет центром революционного движения, а город получит новое имя, которое сохраняет и сегодня.
Прогулка по Кирову
Я начал своё знакомство с Кировом с главной площади города — 📌Театральной. Здесь внимание привлекает 📌здание Дома Советов, 📌главный корпус Кировского университета и 📌драматический театр. Покидаем площадь и движемся в сторону 📌художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. Здание начали строить в СССР, а закончили уже в России. Местные прозвали здание «Мраморным дворцом», поэтому, обязательно загляните внутрь. А мы движемся вниз по Спасской улице. Слева обратите внимание на выполненное в стиле конструктивизма 📌здание Главпочтамта. Здесь же 📌«Нулевая верста» и 📌скульптура «Дымковская игрушка».
Далее начинается пешеходная часть Спасской улицы и это самое интересное место в городе. Тут вам со всех сторон сохранившаяся с конца 19 века купеческая застройка. Обратите внимание на деревянный 📌дом Витберга и 📌здание краеведческого музея. Выходим к 📌Приказной избе, одному из самых старых зданий в городе. Не так давно его привели в порядок. Далее спускаемся к 📌Успенскому Трифонову монастырю. А после его посещения выходим к 📌лестнице, поднимаемся и вот мы на 📌набережной Грина.
Прогуляемся по набережной Грина
Набережная в Кирове протянулась на 1,5 км вдоль Вятки. При этом есть верхняя и нижняя часть. Набережная носит имя писателя Александра Грина, который провел свои детские годы в этом городе. Начнем прогулку по набережной с крутого откоса оврага Засора, с которого открывается вид на Успенский Трифонов монастырь, основанный в XVI веке. Вдоль оврага тянулась крепостная стена Вятского Кремля, но она не сохранилась. Местные энтузиасты восстанавливают стену, но стройка продвигается очень медленно.
Идем вниз по течению Вятки до Вечного огня, далее набережная идет вдоль стен домов служителей Кафедрального Троицкого собора. Огромный собор снесли в 30-е годы, а дома служителей сохранились. Наш путь пролегает вдоль стены Преображенского женского монастыря, тут же виднеется купол Спасо-Преображенской церкви и колокольни. Монастырь был основан в начале XVII века. А мы выходим к Александровскому саду.
Сад начали создавать в 1825 году по поручению вятского губернатора А. И. Рыхлевского: определили участок, высадили березы, липы, рябину, черемуху. В XVII веке здесь еще стояли деревянные укрепления северной части хлыновского посада. На мысе стояла когда-то деревянная Сретенская башня, от которой можно было по крутой тропинке спуститься к речной переправе. Недалеко находилась и главная городская площадь, занятая ныне стадионом «Динамо».
Выходим из сада на мост, который перекинут через Раздерихинский овраг. Здесь можно спуститься к нижней набережной, тут ранее был причал или продолжить прогулку по верхней части. Рекомендую второй вариант, а вернуться уже по нижней части.
Поднимаемся и выходим к Тюремному замку. Его построили в 1836 году. В то время через вятку проходил путь ссыльных из Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. Вятский острог первоначально использовался как транзитно-пересылочная тюрьма. Арестантов подвозили на баржах по реке, а на утро следующего дня отправляли дальше по этапу.
Далее перед нами вырастает Церковь Феодоровской иконы Божией Матери. Это новодел, так как прежний храм взорвали в … Нет, не в 30-е годы. В 30-е храм отдали под общежитие, а в 1946 году здесь даже проводились службы. Но в 1962 году город планировал посетить Никита Хрущев, и местные власти так перестарались, чтобы угодить вождю, что взорвали храм и доломали с помощью танков. К слову, Хрущев так и не приехал.
Завершается набережная бюстом Грина. Перейдите Профсоюзную улицу на светофоре, а затем спуститесь под Старый мост и продолжите прогулку по нижней части набережной.
Где поесть в Кирове
Царское село
Этот ресторан обязателен к посещению в Кирове. Здесь вы попробуете русскую кухню с невероятной подачей в очень атмосферном месте. Стол бронируйте заранее по телефону +7 (8332) 40-53-43
Сели поели
)Сеть столовых (3 в городе) с умеренными ценами и классическим меню для столовой. Блины по 100 рублей, макароны с котлетой за 250 рублей и всё очень вкусное. Кстати, завтраки тут тоже есть, а столовые работают с 9:00.
Сулугуни
Если вдруг вам захотелось отведать вкуснейшие хинкали в городе, то вам в ресторан «Сулугуни». В целом здесь очень хорошая грузинская кухня. Стол бронируйте заранее, место очень популярное среди местных.
Пивной дворик
Это место понравилось больше всех. Просто, вкусно, свежее местное пиво! Что еще нужно для хорошего отдыха. Ресторан расположился на пешеходной Спасской улице. Прогулялся, зашел, дал кружку «Вятича», дальше пошел.
Вот таким получилось моё путешествие по Кирову, а если учесть, что я еще и 4 стадиона новых посетил, то вообще одна из самых крутых поездок того лета.
Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграм канале Мой выбор - путь.