Никарагуа - единственное в мире государство, что более-менее официально признало Крым российской территорией. Еще в марте 2014-го. И даже открыло там свое почетное консульство, а также подписало договоренность о торгово-экономическом сотрудничестве с правительством российского полуострова.
А еще Никарагуа признало независимость Южной Осетии и Абхазии. Такой вот наш друг в западном полушарии. Увы, далеко не все в России знают об его существовании.
Но чем же вообще интересно это государство в центральной Америке? Сейчас подробно расскажу.
Итак, Никарагуа - испаноязычное государство, самое большое по площади (130 тысяч квадратных километров) в Центральной Америке. Расположено между Гондурасом и Коста-Рикой. Имеет выход сразу на 2 океана. Атлантику через восточное побережье через Карибское море. И на Тихий океан - западная сторона.
Изначально Никарагуа заселена была индейцами, как нетрудно догадаться. Племенами мискито, рама, сума. А также майя и родственным ацтекам племенем пипили.
Открыл Никарагуа еще сам сеньор Христофор Колумб - в 1502-м году. Впрочем, завоевать территорию будущей страны испанские конкистадоры окончательно смогли лишь спустя двадцать лет - в 1520-е годы.
Свое название Никарагуа получило по имени индейского касика (вождя) Никарао, что по несознанке собственно и заключил с испанцами договор о подчинении. А затем был вероломными захватчиками подло убит. Именем его называется и крупнейшее озеро страны - Никарагуа.
Значительная часть местных индейцев была либо уничтожена испанцами, либо ими ассимилирована. Либо же вымерла от привезенных европейцами заразных болезней. Либо же смешалась с захватчиками в основное нынешнее население Никарагуа.
Метисы ныне составляют почти 70% никарагуанцев. Еще по 10% приходится на белых, негров (а также мулатов, самбо) и чистокровных индейцев.
Большинство никарагуанцев говорит на официальном испанском языке (70% населения). Но здесь также встречается местный диалект английского, оставшихся от британцев, некогда владевших восточным побережьем страны - так называемом Берегом Москитов. Сохранились и некоторые коренные индейские языки.
В 1821-м году Никарагуа освободилась от власти Испанской империи. Поначалу была частью империи Мексиканской. Затем входила в состав Соединенных провинций центральной Америки. И окончательно отдельной страной стала только в 1838-м.
В XX-м веке Никарагуа отчаянно пытались захватить и превратить в свою колонию американцы. Янки с 1912-го по 1933 гг оккупировали страну, затем неоднократно отправляли сюда войска. В начале 1930-х годов привели здесь к власти жестокий авторитарный клан Сомоса. И по сути весьма настроили никарагуанцев против себя любимых.
В 1980-е годы в Никарагуа кипела жестокая война между сторонниками проамериканского клана Сомоса и марксистскими повстанцами-сандинистами. СССР поддерживал, как нетрудно догадаться, именно сандинистов. В том числе, военными советниками. Вместе с кубинцами помогал никарагуанскому народу воевать против скрывавшихся в джунглях проамериканских бандитов-контрас.
- В Никарагуа с боевыми задачами приезжали наши храбрые спецы из ГРУ. Помогали вычислять и отлавливать шпионов ЦРУ. Увы, все враз закончилось с гибелью Советского Союза.
Сегодня Никарагуа - уже вполне себе демократическая республика с избираемым на 5 лет президентом. У власти здесь пребывает наш большой друг Даниэль Ортега, что еще в 1980-е годы лично воевал против американских захватчиков.
Сейчас в Никарагуа снова идут крупные поставки российского оружия - снаряжения, боеприпасов, даже зенитных комплексов. Российские военные корабли получили право заходить в порты Никарагуа. В Белом доме сей факт вызвал просто адский скандал.
Решается вопрос о строительстве с помощью китайцев Никарагуанского канала - официального дублера канала Панамского, что еще сильнее ударит по власти янки в Центральной Америке. Причем строительству активно помогает наша матушка-Россия. В том числе, прикрытием хода работ с помощью ПВО. Хотя само строительство тяжело идет - слишком братцы из Вашингтона мешаются.
Столица Никарагуа - миллионер Манагуа. Впрочем, стольный город своими невысокими строениями крайне напоминает просто очень разросшуюся деревню, где даже трёхэтажный дом уже за небоскреб сойдет. Впрочем, такая застройка не случайна - в здешних местах часты землетрясения, извержения вулкана Сан-Кристобаль. И строить высокие дома просто не рекомендуется.
Так что самое высокое здание Манагуа - 18-этажный офис Bank of America. А также старый кафедральный собор, разрушенный в 1972-м году землетрясением. Да так по сей день и не восстановленный.
Большинство никарагуанцев - христиане: католики или протестанты. Хотя в 2009-м году в столице страны Манагуа возведена была первая мечеть.
Местные жители крайне обожают русских туристов. Если узнают, что из России то даже гопники местные бегут здороваться. И даже угощают сигаретками. Правда, взамен могут вежливо денег на еду попросить :)
Вообще никарагуанцы - довольно открытые и доброжелательные люди. Даже жители нищих трущоб.
В Никарагуа на улицах вполне можно увидеть и наши российские автомобили - те же "Лады-Калины". Эти неплохие машинки у нас в Тольятти любезно закупает правительство страны - например, для работы в такси.
В общем, такая вот страна Никарагуа - крайне интересное государство, куда всегда хочется еще раз вернуться :)