Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Деградация украинского ВПК и миномёт «Молот»

После распада СССР Киев получил в наследство чётвёртую по величине военную группировку в мире, а также предприятия и организации советского ВПК. Однако сейчас Украина вынуждена всё больше и больше полагаться на вооружение и военную технику западного производства.

flickr.com/ministryofdefenceua
flickr.com/ministryofdefenceua

Одна из причин того, что Киев оказался в таком положении, - большие потери, которые с начала проведения СВО понесли ВСУ и украинская «оборонка». Но дело далеко не только в этом. Разрыв производственных цепочек, резкое сокращение финансирования, взрывной рост коррупции - всё это нанесло удар по ВПК бывшей УССР задолго до СВО.

Наглядным примером деградации украинского ВПК может служить история с оснащением ВСУ 120-мм миномётами украинской разработки М120-15, более известными под шифром «Молот».

История этого миномёта началась на второй год гражданской войны в Донбассе. В тот период снабженцы ВСУ обнаружили, что из числа мин для миномётов, сохранившихся на складах украинской армии ещё со времён СССР, наиболее многочисленными оказались 120-мм боеприпасы для советских возимых 120-мм миномётов 2Б11, использовавшихся в составе миномётного комплекса 2С12 «Сани». В 2015 году ВСУ располагали парой сотен таких миномётов. Только вот требовалось их куда больше. А учитывая, что 120-мм миномётных мин на складах оставалось много, украинские вояки решили обзавестись новым подходящим орудием. В идеале - украинского производства и как можно быстрее.

Министерство обороны РФ
Министерство обороны РФ

«Современный украинский» 120-мм миномёт стали создавать в виде клона, принятого на вооружение ещё в начале 80-х, советского 2Б11. Вся разработка свелась к тому, что на киевском заводе «Маяк» скопировали конструкцию советского оружия. А заодно внесли некоторые «упрощения и оптимизации». Потому что уровень развития ВПК Украины в 2015 году был значительно ниже, чем у ВПК СССР в 1981 году. Так на свет появился 120-мм миномёт М-120-15 «Молот».

Согласно описанию разработчиков, украинская новинка превосходила своего предшественника. К эксплуатации «Молот» был допущен практически сразу после завершения заводских испытаний и тогда же запущен в серийное производство. Однако едва первая партия попала в подразделения армии Украины, громыхнул скандал: изготовленные «из новейших сплавов» украинские миномёты оказались на 17 кг тяжелее, чем обещал «Маяк», вместо современных радаров и вычислителей, обещанных заводом, «Молоты» оснащались советскими миномётными прицелами образца… 1946 года, качество исполнения и вовсе оказалось откровенно отвратительным. Со временем выяснилось, что на деле эти миномёты оказались опаснее для своих, чем для врагов. А проблемы никто и не собирался решать. К тому же этот миномёт стоил неприлично дорого - примерно 15,5 тысячи евро, что составляет более миллиона рублей.

www.ukrmilitary.com
www.ukrmilitary.com

Остаётся только догадываться о фантастических масштабах коррупции в ВПК Незалежной и украинской армии, которые только и могли объяснить продолжение закупок ВСУ «Молотов» под аккомпанемент взрывов миномётов. В 2020 году терпение украинских генералов всё же иссякло. Стало известно о намерении вывести из эксплуатации «Молоты» и закупить взамен 120-мм миномёты иностранного производства. К тому моменту в результате взрывов «Молотов» погибло два десятка военнослужащих ВСУ, ещё 45 получили ранения разной степени тяжести.

Продолжение этой миномётно-драматической истории вышло вполне характерным для постмайданной Украины. Полностью вывести из эксплуатации все приобретённые «Молоты» ВСУ так и не смогли. Немного позднее было принято решение импортировать из Чехии не менее 140 единиц 120-мм миномётов ЕМ-120 - болгарских клонов всё того же советского 2Б11. Стоит отметить, что эти миномёты не имели международной сертификации для осуществления их экспорта, не были приняты на вооружение в армии самой Болгарии. При этом их цена оказалась на 30% больше и без того явно завышенной стоимости «Молотов». Коррупция? - Ну что вы… Просто так получилось!

Вероятно, украинские миномётчики так и продолжают играть в русскую рулетку с изделием завода «Маяк». В любом случае история с «Молотом» даёт более чем наглядное представление о реалиях ВПК постмайданной Украины и отчасти объясняет, почему сейчас Зеленский требует как можно больше оружия не от украинской «оборонки», а от иностранных «партнёров» Киева.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #украина #запад #ссср #россия #миномет

СВО
1,21 млн интересуются