Найти тему

Критические ситуации - и снова про второй атт

Любой кризис - это влияние руны Хагалаз - старые устои рушатся, мир внутренний и/или внешний перестает быть понятным и предсказуемым.

Как не трудно догадаться, в эти события мы можем заходить как под влиянием внешних обстоятельств, так и по собственному желанию.

Довольно часто внешние обстоятельства есть следствие наших собственных стремлений. Но для того, чтобы это понять нужно покопаться в себе и найти причины. И это отдельная тема для разговора, весьма обширная, т.к. причины в моменты стресса для нас не очевидны.

А вот осознанный ввод себя в кризис - это то, о чем я хочу поговорить сегодня.

Такие поступки обычно припечатывают фразами: "седина в бороду, бес в ребро" или "с жиру бесится". Это то, что наблюдают люди из вне.

А движущей силой, порождающей такое развитие события, являются внутренние процессы. То, что происходит с человеком.

Он утрачивает удовлетворение от того, чем живет, чем занимается, какие результаты получает.

Здесь может быть и столкновение с "потолком", и разочарование. Тревога, порождаемая глубинными сомнениями или страхами.

Самое интересное, что причины у страхов могут быть разные, а ядро одно и то же.

Например, живет человек и работает, причем сам же осознает, что все у него уже сложилось как нельзя лучше. И на личном фронте и на профессиональном. Ан нет, гнетет что-то, томит, давит.

Что тут может подниматься из глубины, что не дает ему покоя наслаждаться достигнутым?

Где-то на уровне подкорки сидит и нашептывает мыслишка: "Все хорошо, да? Все у тебя ладно и складно? Угу, осталось только тапки беленькие надеть и лечь, сложив ручки в известную позу. Ты ж уже все сделал, всего достиг, некуда больше торопиться, толкаться и стремиться. Прожил жизнь. Не зря, конечно, чего уж. Но дальше-то что? Только на погост"

Уууу.... а мы так страшимся этого самого. И не говорите мне, что нет страха такого. Есть, даже если копаемся в книжках или придумываем себе, что что-то мы про эту тему знаем. Этот ужас нам на нашем уровне понимания, человеческом уровне, не изжить.

И этот самый, затюканный и запиханный в самые дальние уголки бессознательного страх и толкает нас на то, чтобы раскачивать свою лодку устоявшегося мира. Комфортного, понятного, предсказуемого.

Не верите? А вы проверьте. Достаньте любой из своих самых ужасных или самых незначительных страхов и снимите с них всю наносную шелуху. В сердцевине всегда одно и то же.

Но ладно, меня опять унесло в философии.

Итак, любой кризис - это влияние Хагалаз, неважно по какой причине мы попадаем в его поле.

И мы с вами знаем, что это начало восхождения к новым вершинам. В первую и самую значимую очередь личностным вершинам.

Материальное, как говорится, это уже сопутствующий эффект. Хотя именно через материю мы и способны понять, есть ли оно, это движение.

А что нам с вами дает знание рунического строя?

Уверенность, что за Хагалазом последует Наут.

Наутиз, который подсветит нам изменившиеся правила игры. И хотим мы того или нет, но принять их нам все равно придется. Много ли времени на это уйдет или, как обычно, мы для порядка посопротивляемся, погундим, мол "не хочу, не буду", но все равно примем.

А почему? Да просто потому, что мы уже вступили на эту дорожку. Нет назад пути, только вперед и вверх.

Уяснили новые условия и призадумались, притормозили: "Вот это я понимаю, это знаю, с этим даже представляю, как разбираться или взаимодействовать. А вот тут что-то новенькое, непонятное или невозможное".

Иными словами потратили некоторое количество времени на то, чтобы разобраться, провести ревизию, сообразить, пепельницу вытряхнуть надо и стекло протереть или на СТО отправиться. Иса - и от нее никуда не деться.

Параллельно у этой силы, вступившей в свои права вслед за Наутом, еще и функция "охладить горячие головы" срабатывает.

Остыли, успокоились, перетряхнули залежи реквизита, сделали выводы.

А дальше следующий этап и следующая сила - Йера - просчитай с чего начать, чем продолжить и как закончить начатое можно?

То есть учитывая новые правила, нужно начать движение, проверить, что из имеющегося арсенала работает в новых условиях, и продолжать двигаться, раскручивая колесо, направляя себя к тому, чтобы в новых условиях тоже жить было можно.

И да, не все, что мы умеем, в новых обстоятельствах будет работать. Так не поедет электромобиль на бензине. Или не случиться станцевать партию белой лебеди, если нога в гипсе.

Что-то нужно учиться делать по новому. По другому. Не так, как мы привыкли или не так, как нам нравится.

Помните, это уже совсем другая игра. Совсем другая партия.

И все это новьё - прерогатива руны Эйваз. Именно в этой точке и происходит то самое изменение, переход, рост, ради которого мы себя в Хагалаз и окунаем.

А следом в Перт мы прислушиваемся - Получилось? Изменился? Получил ли новые статус? Стал ли я иным, по сравнению с собой прежним?

И гуляние по паре Эйваз-Перт продолжается и продолжается до тех пор, пока внезапно (не смотря на то, что мы следим и прислушиваемся) приходит осознание "ну, ничё се!... сработало?!" - Перт поставила резолюцию "Инициирован. Признан"

Перт всегда внезапна, как бы не была ожидаема.

А следом за ней выстреливает Альгиз - облегчение, удовлетворение, понимание, удивление. В Альгиз вообще очень красочный букет - как будто попадаешь в новое место и понимаешь, что ожидания не оправданы просто потому, что такого мы и ожидать не могли - фантазии не хватило, чтобы все тонкости учесть.

Чудеса, красота, легкость и незамутненная радость.

Ну и заслуженная гордость на финише.

Вот за все это, что теперь есть у нас мы должны благодарить только себя. Это мы справились, мы выдюжили, мы изменились, научились, выросли.

Соулу - яркая, восхитительная, мощная, по праву эгоистичная и дающая возможность прочувствовать кайф и кураж.

Потрясающая. Вот он вкус жизни. Вот этого мы хотим. К этому стремимся. Пока в нас жива тяга к изменениям, к прорывам, к победам, мы чувствуем себя живыми.

Сколько бы нам лет ни было. Чем бы мы не занимались. О чем бы мы не мечтали. Только стремление пробить тот уровень, на котором мы находимся сейчас и дарит нам ощущение, что мы живем и живем не зря.

______________________
Вот еще что хочется отметить: соревноваться нужно только с собой. С собой настоящим.

Кто побеждает, когда мы принимаем свой собственный вызов?
Тот я, который есть сейчас или тот, который больше и лучше меня сегодняшнего?

Не верьте тем, кто говорит, что все ваши стремления должны быть преисполнены исключительно заботой о ком-то или о чем-то во вне. Что эгоизм и стремление гордиться своими достижениями - это плохо.

Это неправда. Единственное, что действительно придает нам энергию двигаться вперед - это желание почувствовать эту самую гордость за то, что смогли и получилось.

Но, это утверждение не означает, что стремления не могут быть направлены во вне.

Могут. Более того, то, что формируется в энергиях Тэйваз включает в себя кого-то еще.

Но мы должны признавать, что даже жертвы ради семьи, призваны, чтобы семья их оценила. Служение людям, родине, идее имеют ту же основу.

"Безусловная любовь", напомнит кто-то. Безусловно она существует. Это чувство за пределами добра и зла, правда? Смотрите, если любовь действительно безусловна, то нам нет необходимости ее культивировать. Она просто есть. Как Вера, которую не нужно подтверждать или опровергать.

А мы сейчас говорим несколько о другом.

Просто честность. Перед собой.

Помните, я уже не раз говорила, что руны очень честны?

Они не стремятся прикрываться чем-то утонченно-возвышенным. Этой системе знаний, этим силам нет нужды что либо прятать за завесой возвышенных идей.

Человек, понимающий принципы, изложенные в этом знании, не нуждается в дополнительном поощрении и обещаниях.

Все, что записано в строе - работает на плане человеческого бытия.

В рамках человеческих жизней мы получаем тот урожай, который возделываем - нашу фактическую жизнь.

За грань мы несем опыт, полученный на более тонком плане - на уровне чувств и сознания - это то, за чем приходит в мир материи Душа.

А жизнь - это полигон для экспериментов души. С понятной и доступной инструкцией. Хочешь, пользуйся. Не хочешь, не пользуйся. Право имеешь.

______________________
На всякий пожарный напомню: все умозаключения, которыми я делюсь - это мои умозрения. Кусочки моей Картины мира. Я не призываю в это верить. Но поразмышлять, если захочется, никто не запрещает. И согласиться или не соглашаться тоже.

Вот такая прогулка по второму атту получилась сегодня. С философским уклоном.