Найти тему
Взрослая жизнь

Вредная пища и депрессия

Вредная пища и депрессия

Вера шла с работы домой после ночной смены. Настроение было отвратительное, начальник урезал зарплату из-за необоснованной жалобы, куртка у старшего порвалась, а ботинки, неожиданно, стали малы. И есть хочется. Очень. Чего-нибудь вкусненького и вредненького. И побольше! О, а вот и бургерная! И картошечку фри надо взять. С соусом. И не важно, что все прошлогодние вещи маловаты, ведь она ест утром. Все, вроде как, уйдет на энергию?

Ну, да, может, и уйдет, но вечером опять накатит грусть-тоска, Вера съест чего-нибудь не ЗОЖное, решив худеть с завтрашнего дня.

Есть прямая связь между депрессией и вредной пищей. Речь идет об ультрапереработанной пище и химически обработанных напитках (например, газировке, энергетиках).

Ученые предполагают, что это происходит:

- из-за хронического воспаления организма, в котором повинны трансжиры, искусственные подсластители и «пустые калории». Воспаление - это естественный ответ организма для защиты от инфекций, токсинов, различный травм. чтобы защититься от пагубных воздействий, организм выделяет белки, антитела, усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отек. При употребление агрессивной пищи, воспаляется не только кишечник, но и весь организм, что не видно, и не всегда явно заметно, до наступления определенных симптомов. А хроническое воспаление вызывает рак, астму, гибель нейронов в головном мозге.

- рафинированные продукты выводят магний, который крайне важен для работы нервной системы.

- ультрапереработанные продукты разрушают полезный микробиом, который играет важную роль в метаболизме и производстве белков, которые активируют работу мозга.

Поэтому - чем проще пища - тем полезней. Ну, или хотя бы менее вредней.