Моя хорошая знакома, можно сказать что подруга детства ранее работала около трёх месяце в в магазине Светофор. Зарплата была не очень большая, но положение было безвыходным. срочно нужны были деньги и она согласилась поработать. К тому же магазин находился совсем рядом. С детьми сидела бабушка, с садиком тоже проблемы. как и везде наверное у нас.
На сегодняшний день она уже уволилась из светофора (знакомые пригласили поработать в хозяйственном магазина за 45 тысяч рублей, график очень удобный 2 через 2, да и по деньгам интереснее получается). Так как времени у теперь вагон, то ны смогли увидеться и поговорить по душам. Я не мог остановиться, всё выспрашивал, жуть как интересно всё узнать из первоисточника, как там всё устроено. Уж очень я любопытен от природы. Всё разузнал, рассказываю!
PS: так же посетим сами Светофор и расскажу своё мнение о данном магазине, без прекрас и преувеличений. Сравним нение двух людей.
Да, сразу хочу сказать, что статья не рекламная и не заказная, ничье доброе имя опорочить не хочу. В статье рассказ о мнении одного человека, услышанный нами и в последующем мы оставим свой отзыв о данном магазине.
Условия работы в Светофоре такие:
Подруга не очень отзывается о светофоре, рассказывает:
- зарплата очень низкая, около 22 - 24 тысячи (может сейчас и больше конечно, это было немного ранее, поэтому так), и это если все смены отработать, даже в Магните и Пятерочке раза в два выше;
- социального пакета никакого, то есть ни отпуска, ни больничного и в помине нет;
- приходилось и за кассира и за продавца-консультанта работать, а иногда и уборщицей надо было становиться. например если покупатели пакет с макаронами или рисом порвут (а такое частенько случалось);
- на весь огромный магазин всего один кассир, один охранник и один грузчик, который коробки на тележке привезет и по всему залу расставит. А если покупателей много, то и охранник на кассу садился;
- в магазине очень холодно, особенно в мясном отделе, ходили летов в сапогах и телогрейках, руки всегда замерзали, из-за этого частые простуды случались.
По всему Светофору какой-то полумрак, очень тусклый свет, полы как в конюшне, только что не земляные, техника и оборудование бывшие в употреблении и часто ломаются. В общем это принцип работы это сети магазинов - никаких лишних трат и расходов.
Как работают поставки
Что касается доставки товаров поставщиками, то моя знакомая рассказала вот что:
- Светофор тщательно отбирает товары, чтобы после наценки в 13-14% быть в плюсе и похожие товары в Магните и Пятерочке стоили всё-равно дороже;
- упаковка не главное, на ней экономят бешенные деньги. Никогда не используют красочную, только из пленки или гофрированного картона. Вот оказывается почему у моих знакомых чай, печенье. конфеты и даже колбаса отличаются по внешнему виду в очень худшую сторону;
- все товары имеют по 2-5 сорта одного вида продукции, например: 3 сорта конфет, 4 вида колбас, 2 вида печенья - то есть совсем не выбора. А так как покупатели Светофора это постоянные его клиенты и в основном они в другие магазины не ходят, то получается что товары между собой не конкуренты, их быстро разбирают, по сути они не залеживаются на полках. По всей видимости товары должны быть всегда свежими, но тогда откуда этот запах старья в этом магазине, и все товары берут этот запах, даже свежие продукты начинают пахнуть старостью;
- в основном продаются товары, которые могут долго храниться, то есть быстропортящихся продуктов просто нет. Поэтому наверное за сроками годности не особо следят, часто можно нарваться на почти истекший срок годности;
- вот наверное плюс - работают только напрямую с производителем, никогда не связываются с посредниками. Грузовики привозят товар с заводов и сразу в торговый зал.
Производители просто обожают Светофор, потому что в этом магазине можно продавать абсолютно всё, даже самый низкосортный товар уйдет влёт.
Для меня было самым главным разузнать о качестве продуктов из Светофора:
Ситуация такая, если работники магазина сами берут какие-то продукты, то такие продукты можно считать безопасными для здоровья.
Рассказываю. что советует моя знакомая, отработав в Светофоре аж 3 месяца.
Все сотрудники магазина покупают без опаски такие товары:
- хозяйственные товары - ведра, тарелки, миски, полотенца, канцелярски товары;
- гигиенические товары - салфетки сухие и влажные, туалетную бумагу, моющие средства для посуды, стиральный порошок, чистящие средства;
- товары для сада-огорода - уголь для шашлыка, садовый инвентарь, мангалы, садовая мебель;
- товары для животных - наполнители для лотков, корма для животных;
- кое-что из пищевых продуктов - конфеты, печенье, сахар; свежие грибы, конфеты ассорти, специи, крупы, макароны, овощи, консервы мясные, и даже кое-что из вина.
А вот товары которые никогда не купит работник Светофора (по рассказам моей знакомой):
- любое замороженное мясо и рыбу;
- сгущенное молоко;
- консервы рыбы, шпроты и кильку;
- икру красную и черную;
- сметану и изделия из молока;
- колбасы, сардельки, сосиски, сало;
- плитки шоколада
В общих чертах, говорит моя знакомая, продукты есть можно, они довольно съедобные, документы всегда в порядке, никто не отравился пока-что, люди покупают регулярно и много. Кстати есть есть и постоянные клиенты. например покупают регулярно два-три раза в неделю для своих столовых и кафе продукты, так сказать оптовики закупщики.
Сразу говорю, не надо тут писать мне в комментариях, что вы никогда не едите продукты из Светофора - возможно вы обедаете в столовой или в кафе, блюдами приготовленным из продуктов Светофора. А еще вероятнее всего, вы бываете в гостях у друзей и даже не представить не можете что едите именно продукты из Светофора, потому что по вкусу они никак не отличаются от продуктов из других магазинов. Кто же признается Вам, что угощает своих гостей колбаской и конфетами из Светофора.
В итоге подруга сказала. что работать ей там не понравилось, везде полумрак, холодно, покупатели унылые и злые, товары они разбрасывают по всему магазину, роются как у себя дома в шкафу, всё портят. Напоминает чем-то фильм ужасов про зомби, говорит. Пошла работать в обычный супермаркет, где светло, тепло и мухи не кусаются, а главное платят больше.
Это было мнение одного человека, теперь расскажу какое впечатление произвёл на меня данный магазин.
К слову сказать, магазин Светофор есть на сегодняшний день почти в каждом даже небольшом городе, а это очень важно, потому как в маленьких городах зарплаты совсем небольшие и такие магазины прям выручают (у нас например в городе есть еще и другие подобные магазины, но речь сейчас не о них).
Моё первое впечатление, такое. При посещении магазина сразу обращаешь внимание на то как аккуратно расставлены товары по рядам, я так понимаю что светофор это магазин-склад недорогих товаров для населения, поэтому здесь все без излишеств и по спартански (но так ведь и должно быть).
По поводу товаров на полках, встречаются и знакомые бренды и совсем мне неизвестные. Конечно мы привыкли покупать одни и те же товары, которые уже знаем, но всегда хочется узнать что-то новенькое, поэтому берешь и читаешь что написано на этикетке, кто производитель и состав, потом уже решаешь покупать или нет.
По поводу атмосферы в торговом зале скажу следующее: света вполне предостаточно, товары стоят компактно, но проходы широкие. так что тележки легко проезжают по рядам. Запах стоит как на обычном складе, картона, дерева (наверное поддоны деревянные потому что).
Сразу обращаешь внимание на цены, они значительно ниже, чем на рынке или в простом магазине, но ведь сеть себя и позиционирует как магазин низких цен.
Покупатели разные ходят по торговому залу, на стоянке много машин и отечественных и иномарок. так что магазин довольно популярен. Да и зал никогда не пустует.
Товары в основном не в яркой упаковке, но наверное за счет этого и цена тоже ниже, собственно говоря зачем платить за упаковку и рекламу, смысла нет, верно?
Признаюсь, мои родители постоянные покупатели магазина Светофор, и я приезжая к ним в гости часто пробую продукты из Светофора. Скажу Вам что по вкусу не отличить совсем, а иногда прям такая вкуснятина попадается, что спрашиваешь где купили, а они отвечают да в Светофоре!
Так что мнения у людей разные и нельзя равнять все под одну гребенку. Думаю просто у моей знакомой сложилось своё особое мнение о данном магазине. Немало тех, кому он очень даже нравиться.
Скорее всего в нас живет стереотип насчет подобным магазинов "дешево, значит плохо", мы хотим видеть яркую упаковку, крутую вывеску, подвержены влиянию рекламы и так далее. Но постепенно мы начинаем осознавать что в таких магазинах товары совсем не хуже чем у конкурентов.
Я например сегодня купил тоже кое-что из продуктов, ранее покупали памперсы, порошок и моющее средство. В холодильнике обратил внимание что стоят грибы шампиньоны, по цене ниже рыночной процентов на 20 наверное.
Кстати почитал состав на продуктах, он вполне нормальный. Собственно говоря каждый решает сам где покупать ему товары. У всех разный бюджет и понимание данного вопроса.
Спасибо что дочитали статью до конца! Это было просто мнение двух людей! Всегда интересно послушать кого-то, а потом самому разобраться в данном вопросе. Вот мы и разобрались. Не призываю Вас ни к какому действию, решать каждый должен сам!
А вы покупаете что-либо в Светофоре? Часто посещаете это магазин? Что больше всего вам нравиться там покупать?