В пятницу 7 июня 2024 года согласно календаря Русской Православной Церкви почитается память о Третьем обретении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.
Пророк Иоанн Креститель – самый почитаемый в христианстве святой после святой Девы Марии. Согласно святого писания, Иоанн Предтеча сначала предсказал пришествие Иисуса, а потом окрестил его в святых водах реки Иордан. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, а его жизнь являлась образцом преданности и служения Богу.
Во времена правителей – язычников, христиане подвергались гонениям. Однако Иоанн смело выступал против беззакония, обличая грешников. События гибели Иоанна Предтечи связаны с тем, что он публично заявил о недопустимости брака тетрарха Галилеи Ирода Антипа с супругой брата Иродиадой. Тогда Иродиада решила ему отомстить, подговорив свою дочь Саломею, попросить у Ирода - голову Иоанна Крестителя.
Правитель Галилеи приказал отрубить голову христианину и жестокая царица закопала её в тайном месте. Однако христиане нашли святыню и в течение столетий неоднократно перепрятывали её в различных местах. Именно поэтому обретение главы Иоанна Предтечи православные христиане почитают, трижды: 9 марта в честь первого и второго обретения честной главы Иоанна Предтечи, а 7 июня — третье обретение.
По преданию, около 850 года состоялось третье обретение честной главы святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Это произошло после многочисленных переносов святых мощей (главы Иоанна Крестителя) во времена периода иконоборчества. После восстановления иконопочитания, православному патриарху Игнатию в ходе ночной молитвы пришло видение, где указывалось на местонахождение реликвии. Таким образом, глава Иоанна Крестителя была обретена в местечке Команы и перенесена в Константинополь. В честь этого события воздвигнута церковь на греческой горе Афон, где и сегодня хранится часть святых мощей Иоанна Крестителя. Глава одного из самых почитаемых святых находится во Франции.
Молитва Пророку, Предтечи и Крестителю Господню Иоанну
С давних времен православные христиане верят в безграничную помощь святого в различных жизненных вопросах. Принято считать, что особенно эффективны молитвы Иоанну Крестителю при головных болях, для защиты детей и в иных бытовых вопросах.
Традиции народного праздника Иван – Медвяные росы
Предки с давних времен заметили, что в начале июня на растениях появляется влага и липкие выделения насекомых. Это не обычная роса, её прозвали – «медвяная» и считается, что она наносит вред животным. Однако это выделения насекомых – тли, муравьев, медведок и червей, питающихся растениями. Поэтому домашний скот в этот день не выводили на пастбище, пока влага с травы не испарится.
Также в этот день было принято надевать одежду белого цвета, считается, что таким образом, в жизнь можно притянуть благополучие и успех.
Что можно и нельзя делать 7 июня 2024 года
Можно посетить парикмахерскую и изменить прическу для благоприятных изменений в личной жизни.
День благоприятен для оказания благотворительности.
Сон накануне 7 июня может раскрыть причины проблем в жизни и способствовать обнаружению скрытых врагов.
Поскольку 7 июня 2024 года – пятница, согласно правил Русской Православной Церкви, верующие соблюдают пост в течение дня.
В этот день стоит избежать черной одежды, во избежание грусти и печали до конца текущего лета.
Следует избегать уборки веником, выноса мусора, чтобы избежать изгнания удачи из дома.
Запрещено в этот день пользовать ножом и острыми предметами. Хлеб, фрукты и овощи принято ломать руками, при этом нельзя употреблять продукты красного цвета (например, красные яблоки). Не допускается также пользоваться блюдом в этот день, поскольку голову Иоанна Крестителя, по преданию, преподнесли Саломие на блюде.
Важно соблюсти правило дня – уважительное отношение к земле. Например, категорически нельзя плевать на землю во избежание развития негативных событий. При этом в огороде принято высаживать рассаду поздних сельхозкультур, сеять семена корнеплодов для зимнего хранения.
Косметологические процедуры в этот день не окажут ожидаемого результата.
Народные приметы Ивана Медвяные росы
Утренняя обильная роса – грядет солнечный день. Сухое утро – во второй половине дня ожидается дождь.
Сильные росы в начале июня к хорошему урожаю.
Если рябина зацветает поздно – осень будет долгой.