Найти тему

Красный крыжовник

Крыжовник - ягода очень спорная: кто-то её обожает, а кто-то не ест совсем.

Выращиванием крыжовника на Руси изначально занимались в декоративных целях и лишь после XII века его начали употреблять в пищу и то только в виде варенья. К ягодам относились с осторожностью.

До появления своей дачи я крыжовник не любила, хотя у моей мамы его всегда было несколько сортов, как говорится, на любой цвет и вкус. Но для меня он был весь колючий, не сладкий и с кислой толстой кожурой.

Когда купила дачу и увидела несколько кустов крыжовника, то сразу решила, что ему на моем участке точно не место. Но как я была не права!

Мой крыжовник оказался совсем не похожим на тот, который я раньше пробовала!

Уточню, что сортов крыжовника, смородины, малины, вишни, терна и т.д., я не знаю, все это богатство досталось мне от прежних хозяев дачи, а точнее от их родителей.

Точно могу сказать только одно - все сорта еще советской селекции. Моим кустикам уже больше 30 лет.

Так вот, вернемся к крыжовнику. Он оказался двух сортов, их отличие для меня только в величине ягод: на одном крупные, на другом значительно меньше, почти вполовину. Больше видимых различий не заметила.

Крыжовник у меня шипастый, но шипов не очень много на веточках, и они все довольно мелкие, не создающие особых неудобств при сборе ягод.

Ягоды красные (если чуть-чуть перезреют, то становятся темными), сладкие, без кислинки, с очень тонкой кожицей, в которой тоже совершенно отсутствует кислота. Минус таких ягодок очевиден - абсолютно не транспортабельны и практически не хранятся, так как из-за очень тонкой шкурки моментально лопаются.

Но я за 5 лет еще ни разу ничего из него не делала, и даже домой не довозила. Догадаетесь почему? Ответ простой: съедаю практически с куста, и все кто попадает ко мне в гости на дачу на долго "зависают" у кустика крыжовника )))

Всего у меня три куста крыжовника, но один из них пока не известно с какими ягодами, т.к. ни разу не цвел и не плодоносил. А все по тому, что прежние хозяева посадили его очень неудачно - между клёном и дубом, и к тому моменту, когда я стала счастливым обладателем этих 6 соток дачного рая, дубок и клен окончательно задавили слабого соседа. Только сейчас весной кое-как выкопали и пересадили маленький кустик (потому что абсолютно не развитый, не давали ему расти сильные соседи) на новое место.

Конечно в этом году ягод с него не жду, главное чтоб прижился и укоренился до осенних заморозков.

А вот около двух других кустов моего замечательного и вкуснючего крыжовничка и уже хожу и облизываюсь )))

Кстати, не знаю что за сорта, но они не подвержены болезням, не требуют какого-то особого ухода, и что самое главное для нашего северного края - супер морозоустойчивые, ни разу ни одна веточка не подмерзла!

Единственное, что я делаю весной со всеми кустами и деревьями - это подкормка азофоской. Конечно, обрезка, чистка приствольных кругов от сорной травы. Кстати в этом году насмотрелась у наших местных агрономов на кокосовые приствольные круги. Впечатлилась. Поняла, что это и мне и растениям значительно облегчит жизнь. И приобрела, но пока еще не применила. Потом напишу отдельную статью с правдивым отзывом, а то вдруг ни такое уж и чудо, как все расписывают?!