6 июня страна с размахом отметит 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Москва на правах Родины великого поэта также готова удивлять. Подготовили для вас несколько сценариев, как соприкоснуться с пушкинским наследием.
1. Место, где можно узнать про Пушкина все
Адрес: Пречистенка, 12/2
В этом году Государственный музей А.С.Пушкина (не путать с Государственнм музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) проводит выставку «Пушкин.225». Чтобы подготовить масштаный проект, объединились 45 крупных федеральных и региональных музеев, библиотек, архивов и творческих объединения со всей России.
Александр Сергеевич показан здесь не только как поэт, но и как человек и герой посвященных ему литературных, театральных, живописных произведений. Каждый зал выставки посвящен какой-то отдельной теме, связанной с увлечениями поэта. Например, гастрономией. Известно, что Пушкин был завсегдатаем столичных ресторанов, а, проезжая из Петербурга в Москву, в Торжке заказывал у Пожарского его знаменитые котлеты.
Выставка продлится до 30 июня.
2. Место, где Пушкин был по-настоящему счастлив
Адрес: Арбат, 53
Сюда 18 февраля 1831 года поэт привез Наталью Гончарову прямо с венчания в церкви Вознесения Господня в Строжах у Никитских ворот. Молодые прожили здесь всего несколько месяцев до отъезда в Петербург, но квартира – пять комнат второго этажа, антресоли, конюшня, каретный сарай и кухня – запомнилась памятными событиями.
Здесь прошёл «мальчишник» Пушкина, среди приглашенных были друзья: поэты Петр Вяземский и Денис Давыдов, философ Иван Киреевский и брат Лёвушка. В этой квартире Александ Сергеевич и Наталья Николаевна давали званые ужины, которые славились по всей Москве.
С 1986 года на Арбате располагается музей. В этом году мемориальная квартира откроется для посетителей после реставрации к 6 июня.
3. Место, где можно прикоснуться к пушкинскому наследию
Адрес: Театральная площадь, 1
С 5 по 9 июня на историческом сцене Большого Театра покажут оперу «Мазепа» Петра Ильича Чайковского в постановке Евгения Писарева. В основе произведения лежит поэма «Полтава». Но эта история концентрируется на истории о гибели семьи могущественного вельможи Василия Кочубея.
«Мазепа» – образец чрезвычайно сложной драмы, как в техническом, так и в лирическом плане. Главная роль отведена негативному персонажу, его характер порождает фатальные перемены в людских судьбах на фоне грандиозных исторических событий.
4. Место, где Пушкиным вдохновляются
Адрес: Одинцовский городской округ, Большие Вязьмы
В детстве в усадьбе Захарово Пушкин проводил летнее время у бабушки М.А.Ганибал. Дача была воссоздана в 1999 году и вошла в состав музея-заповедника в поселке Большие Вязьмы. В нем с 7 по 9 июня пройдет масштабный праздник русского языка — литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ».
Программа фестиваля включает художественные чтения известных российских актеров и поэтов, среди которых Константин Райкин, Виктор Сухоруков, Иван Кокорин, Екатерина Хлебникова и Мария Мирай. Также зрителей ждут спектакли, кинопоказы, творческие мастер-классы и выступления всех желающих чтецов в рамках «открытого микрофона».
5. Место, где Пушкин научился поэзии
Адрес: Старая Басманная улица, 36
С этим адресом связан приезд поэта в Москву после Михайловской ссылки. На Старой Басманной жил его дядя, Василий Львович Пушкин. Именно ему молодой поэт нанес первый визит по возвращении.
Дядя и племянник имели много общего. Считается, что Василий Львович, сам будучи поэтом, научил маленького Сашу писать стихи. Он же отвез его в Царскосельский лицей в 1811 году. Оба Пушкина входили в общество «Арзамас» (Василий Львович был его старостой), боровшегося в 1815–1818 годах с архаическими литературными вкусами, например, с напыщенностью.
Сегодня особняк, где дядя поэта провел шесть лет, превращен в музей. Здесь воссоздан не только быт пушкинской эпохи с давно ушедшими из нашей жизни мелочами, но и сама атмосфера гостеприимного московского дома.
Образцом современного радушного дома является премиальный жилой комплекс «Дом 56», который ГК «Галс-Девелопмент» строит в том же Басманном районе, на улице Фридриха Энгельса. Комфорт здесь проявляется в каждой детали: от благоустроенного двора с пышным озеленением и разнообразными функциональными зонами до квартир на любой вкус: с отделкой и без и площадью от 27 до 130 кв. м. Ближе познакомиться с проектом и подобрать планировку можно на сайте застройщика.