- Вадим, что происходит?! - с порога обеспокоенно спросила Ирина Михайловна, едва переступив через порог квартиры сына.
- А что происходит? - с наглой ухмылочкой пожал плечами сорокалетний мужчина. - Ничего не происходит...
- Не делай лицо, как будто ты не понимаешь, о чем я спрашиваю, - нахмурилась мать, и решительной походкой направилась в одну из комнат.
Окинув её взглядом, она заглянула в другую комнату, тоже внимательно осмотрела ее, потом направилась в третью. Затем обернулась, и снова увидела наглую и довольную физиономию сына.
- Значит, Ольга нам с отцом не соврала? - спросила она, сдерживая гнев. - Ты прогнал её? Выдворил на улицу, с маленьким ребёнком на руках?
- Ах, Ольга... - Вадим снова усмехнулся. – Значит, она к вам приходила? Плакалась, да?
- Что значит, плакалась?! Она, между прочим, наша невестка, и поэтому имеет право делиться с нами своими проблемами! А мы с отцом обязаны ей помогать.
- Успокойся, мама, она вам больше никто, и вы ей больше ни чем не обязаны, - заявил сын.
- Почему это?
- Потому что у нас с ней - всё! – Вадим радостно заулыбался. - Мы с ней разошлись, как в море корабли. Но, кстати, ушла она не на улицу, а к своей мамочке, и та приняла её с распростёртыми объятиями. Так что, ей грех жаловаться на свою судьбу. Теме более, что мы с ней договорились – я буду подкидывать ей денег. Сколько смогу, конечно.
- Ага, понятно... - Ирина Михайловна едва сдерживалась, чтобы не накричать на сына. - А твой сын? Что теперь будет с ним? Ты об этом задумывался?
- Сын? – сын сделал удивлённые глаза. - Какой сын?
- Вадим! - угрожающе воскликнула Ирина Михайловна. - У тебя есть сын, которого тебе родила Ольга! И если у вас с ней что-то произошло, ребёнок здесь не причем! У сына должен быть отец!
- Мама, ты забываешь, что по документам у меня нет никакого сына. – Наглости Вадима не было границ. - Мы жили с Ольгой свободным браком, сына я на себя не записывал. Поэтому, по закону, Ольга - мать одиночка, и Витька, мне - вообще - никто.
- Да-да, я знаю про это безобразие.
- Это не безобразие, мама. Мы с Ольгой сразу договорились, что будет всё именно так. Ребёнка захотела она, вот и пусть теперь думает, что с ним делать.
- А что тут думать? Она сделает Вите анализ ДНК, и по суду тебя признают отцом. Вот и всё.
- Пусть только попробует. – Лицо у сына напряглось. - Я буду помогать ей до тех пор, пока она молчит в тряпочку. И вообще, она сама виновата, что я её попросил на выход. Кто ей позволял влезать в мои дела? Ты знаешь, что она мне начала угрожать?
- Чем она тебе угрожала?
- Она грозилась на меня заявить в органы! И знаешь за что? За то, что я приношу в дом слишком много денег! Представляешь? Она же сумасшедшая, мама!
- Любая женщина не хочет, чтобы её муж оказался вором! Она просто боится за тебя! И мы, тоже, боимся!
- Мама, ты что, смеёшься? - Сын вдруг расхохотался. - Ты что, думаешь, что в этом мире можно заработать большие деньги честным путём?
- А разве нет? - Ирина Михайловна вдруг растерялась. - Я не понимаю тебя, сынок. Ты хочешь сказать...
- Мама! - перебил её сын. - Ты что, думаешь, что я купил вот эту квартиру, оформленную на тебя, и ту квартиру, где вы теперь живете с отцом, оформленную, кстати, тоже, не на меня а на папу, - я всё это купил, на честно заработанные деньги? А три машины? Из всего купленного мной за последние три года, на меня оформлена только дача. И всё! Но вы же с отцом понимаете, почему я все делаю именно так? Почему я записываю всё это на вас. Можешь не отвечать – всё вы понимаете. А Ольга, почему-то, вдруг встала на дыбы. Ей, понимаешь ли, неуютно жить с человеком, по которому плачет тюрьма. А какого, спрашивается, она тогда вообще влезла в мою жизнь? Если ей нужен святоша, пусть проваливает на все четыре стороны!
- Значит, она нам не соврала? Значит, по тебе плачет тюрьма? - Ирина Михайловна опустилась на диван, и у неё задрожали руки. - Но ведь ты нам говорил, что ты зарабатываешь эти деньги на каких-то фондовых рынках. Ты же нам клялся...
- Мама, ну не будь ты такой глупой! Рынок ценных бумаг - этот очень долгий бизнес! Туда надо вкладываться и вкладываться годами! Но есть гораздо короче путь, чтобы разбогатеть. Просто нужно уметь рисковать. И я рискую. А тюрьма... Я её не боюсь. Ведь за что меня, сажать? Я же почти нищий, у меня денег на счетах нет. - Вадим опять засмеялся. - Но за то у меня есть очень состоятельные родители. Я просто счастливый наследник. Так что, в тюрьму меня, вряд ли, посадят.
- Понятно, - упавшим голосом произнесла Ирина Михайловна. - Значит, поэтому ты не записал на себя Витю? И не расписывался с Ольгой. Не хотел, чтобы они на что-то претендовали.
- Правильно, мама, - опять радостно улыбнулся сын. - Хитрый юридический ход. Так что, вы с отцом не переживайте. Я буду отстегивать Ольге по тридцатнику в месяц, пока она молчит. А дальше - посмотрим. Главное для меня, чтобы вы с отцом долго жили. И я уж об этом позабочусь.
- Вон как, значит… Ты у нас такой умный... - Мать задумчиво кивнула. – А Ольга с сыном теперь тебе чужие. Ради денег ты просто вычеркнул их из жизни. Но ты кое-что забыл. Нам-то с отцом они - родные.
- Мама, прекрати! По закону - они и вам чужие!
- Ну, если по закону… Мы с отцом вчера вечером поговорили, и решили сделать всё по-другому. Кстати, ты знаешь, почему папа не пошёл к тебе вместе со мной?
- Понятия не имею, - легкомысленно пожал плечами Вадим.
- Я его отговорила. Побоялась я, что он не сдержится, и что-нибудь с тобой сделает нехорошее. Нам ведь Ольга всё-всё рассказала, что ты ей наговорил и чем стращал. И у нас с папой, вдруг открылись на тебя глаза.
- Мама, я ваш сын, и поэтому вы можете только смириться. Я надеюсь, вы на меня заявление в органы не напишете? – сказал он опять наглым тоном.
- Смириться, говоришь? Чтобы наш внук остался ни с чем? Нет, Вадим, мы решили с папой сделать так - Ольга с Витей будут жить в той квартире, где живём мы.
- Что? – Сын мгновенно изменился в лице. - Мама, не вздумайте этого делать! Я вам запрещаю! Ваша квартира, между прочим, моя! Я покупал её на свои деньги!
- И они не просто будут там жить. Мы решили переписать эту квартиру на них.
- Это моя квартира! – закричал Вадим. – Вы что, с ума сошли?!
- Ты ошибаешься, сын, - спокойным тоном сказала мама. - По закону квартира папина. Пока папина. А скоро она станет Олина с Витей. А вот эта квартира, в которой ты живёшь, - Ирина Михайловна развела руками, - она по закону моя. Как только Ольга узаконит отцовскую квартиру на себя, мы с папой переедем жить сюда. Я думаю, в трёх комнатах мы с тобой, как-нибудь, разместимся.
- Что? - Вадим ошарашенный, замер, и медленно опустился на стул. - Мама... Ты забыла, что эта квартира, она, тоже, моя...
- Нет, - с холодной улыбкой ответила мать. – Ты же, почти, нищий. У тебя в собственности только дача. Но я думаю, если её утеплить, ты сможешь там жить, не тужить. А ещё мы тебе отдадим старенькую машину, папину, которая до сих пор стоит в гараже.
- Я надеюсь, это всё - шутка? - дрожащим голосом спросил сын.
- Увы, Вадим. Шутки кончились сразу, как только ты выгнал своего сына из дома. И не вздумай делать резких движений с недвижимостью. Все документы на неё, которые находились в банковской ячейке, мы забрали и поместили в другое место. И ещё, советуем тебе немедленно завязать с твоим - якобы - законным бизнесом. Иначе, я боюсь, что в тюрьме тебе посидеть, всё-таки, придётся. - Мама встала с дивана. - Если вдруг захочешь навестить сына, приходи к нам в гости. Мы пока живём все вместе, и тебе будем очень рады.
Ирина Михайловна подошла к сыну, поцеловала его в лоб, и, не прощаясь, пошла на выход.
© Все текстовые материалы канала "Рассказы Анисимова" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.