Найти в Дзене

Стандарты малых городов. На что обратить внимание в провинции.

Доброго времени суток, товарищи! Моё почтение, здравствуйте. Идею статьи, как обычно, подкинули СМИ, так уж повелось. А какие тут у нас источники вдохновения, кроме новостей, только они. Так вот, не так давно глава нашей области Андрей Никитин выступал с предложением разработать так называемый «стандарт малых городов». Тема сложная.

Коллаж для настроения статьи
Коллаж для настроения статьи

По словам Никитина, стандарт должен отвечать на вопросы: какая инфраструктура, какие услуги и сервисы должны быть в комфортном городе.

Глава Новгородской области предложил разработать стандарт малых городов

Какое качество жилищно-коммунального хозяйства должно быть и прочее? Я решил сегодня, не особо опираясь на эти инициативы, со своей стороны, поговорить немного на подобную этой тему разговора. Действительно, что для нас, жителей провинции, есть «комфортная жизнь»? Почему мы как бы должны жить в провинции или не стремиться к естественной миграции в большие города, как это делают многие? Какие мотивы остаться тут? Давайте разбираться.

КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ

Стериотип комфортной жизни
Стериотип комфортной жизни

И начать, конечно, хотелось бы с понимания вопроса, почему мы тут вообще живём? Какой такой выбор повлиял на то, что мы тут в провинции находимся на ПМЖ? Как правило, это судьба. Расклад жизненной эволюции каждой индивидуальной семьи и судеб конкретных людей.
Вот, к примеру, я. Мои мама и папа есть и были приличными людьми (отца, к сожалению, уже давно уже среди нас нет), и мы с сестрой родились в хорошей семье. Тогда и сейчас понятие «хорошая семья» определялось не только финансовым благополучием, но и общим ощущением. В том числе и моим личным.
Мы — классическое проявление хорошей и правильной, полноценной семьи. За что спасибо огромное нашим родителям. Мой папа — москвич, мама — из Тамбова. Мы родились с сестрой, к слову, в разных городах: она — в Приморском крае, я — в Тамбове, но всю свою жизнь мы жили в Новгороде и можем смело считать себя новгородцами, ибо прибыли сюда в младенческом возрасте, и вся наша жизнь связана именно с этим городом.
Стало быть, говорить о провинции я могу с уверенностью возрастного мужчины, говорить весьма уверенно, и мне можно верить. По крайней мере, моему суждению, как я его вижу.

Давние времена СССР
Давние времена СССР

Иными словами, мы попали сюда, в провинцию, благодаря нашим родителям. Любой родной город для нас с вами — это Родина, та самая, о которой говорят. Это всё моё родное... Пока мы маленькие, нас особенно ничего и ни к чему не мотивирует, однако родители, будучи взрослыми, конечно, озабочены многим. Мы этого не видим, так как мы дети, и нам фиолетово. Заботами, бытом, работой и прочим озабочены только наши родители, что пока нам, «малькам», неведомо.
Они создают нам тот самый комфорт, наше безоблачное детство, в котором остаются все наши самые счастливые годы и воспоминания.
Когда мы вырастаем, мы принимаем ту самую эстафету и уже сами обращаем внимание на многое.

Итак, что же такое комфорт в моём понимании? Понятие комфорта обычно относится к состоянию некоего удобства, уютности что ли для человека. Все мы, особенно в неосознанном возрасте, стремимся к комфорту: мечтаем о собачке и большой машине... Что-то впитываем для себя из рассказов и фильмов, о чём-то начинаем мечтать. Помните, как в фильме «Курьер»? Но многие наши ожидания — это иллюзия. В этом плане был прав Аршавин. Наши ожидания — это миф, который не всегда сбывается, однако мы, люди, одинаково ценны для общества, хотя бы в теории.

Типа Самурай для настроения
Типа Самурай для настроения

Потому что мы люди и наша жизнь — это высшая ценность для этой планеты. Мы не животные, и у нас есть разум и принципы — это наше кредо. Благодаря нашим навыкам и умениям мы находимся сейчас там, где находимся: мы высшие существа на планете, обладающие феноменальным разумом из всех живых существ на Земле, а это немало. И всё же у нас есть свои ожидания. Правда, обратной стороной реальности есть то, что мы неоднородны, как вид.
Мы бесконечно делимся на хороших и плохих, черных и белых, на умниц и глупых, на милиционеров и преступников и прочее, прочее, прочее...

Стало быть, давайте возьмем некий идеализированный типаж человека — провинциала, который волею судеб оказался в провинции на ПМЖ. Этот образ пусть будет положительным персонажем, старающимся что-то изменить в финансовом плане (жить лучше), желающим создать семью, родить детей и вообще жить-поживать и добра наживать. Человек простых и традиционных ценностей.

ФИЗИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Поучительная схемка
Поучительная схемка

И начать бы мне хотелось именно с физического благополучия. В целом для приличного человека оно означает заботу о своем теле и здоровье, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать себя хорошо. Хорошо, не обязательно в форме — просто стараться максимально долго быть здоровым. Или относительно здоровым, и короче, не маяться. В провинции это возможно. Тут есть свои плюсы.
Как ни крути, тут есть прогулочные зоны, мало-мальски есть региональное питание в виде местного молока и овощей, в целом нормально. А, да! Ещё есть спортивные объекты и место, где побегать (если кому нужно), то в целом провинция для этого подходит. Мы, конечно, говорим о малых городах, потому как в поселках в основном бегают в ларёк. Но это не важно.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

Что ещё из ожиданий? Это, наверное, некое эмоциональное благополучие. Саморазвитие и самореализация. Человек должен стремиться к развитию своих способностей, достижению личных целей. И, конечно, к признанию. Не важно кого: близких, семьи, друзей. Кто-то всегда успешнее, кто-то нет — это есть вредный фактор для самобичевания, и провинция тут не всегда подходит. Чтобы развиваться, нужны ещё более сложные обстоятельства.
Если начать с простого, то да. У нас в Новгороде, к примеру, нет ограничений к образованию и культурным мероприятиям. Культуры тут много. Земля наша кишит музеями и туристическими точками притяжения. Тут стоит приехать и посмотреть на всю эту красоту, и не раз. Что касается образования, но сложнее. Конечно, я учился очень давно, и, наверное, буду не очень актуален.

Но говорят, что в провинциях часто отсутствуют качественные образовательные учреждения, что затрудняет доступ к развитию личности. Конечно, это не совсем так. На мой взгляд, в современном мире всё зависит от людского материала, и умный или старательный человек всегда найдёт способ к саморазвитию или то учебное заведение, в котором можно получить знания.
Тут вопросы больше не к системе, а к родителям и атмосфере внутри семьи.

Эмоционально благополучие
Эмоционально благополучие

Что получает ребёнок на стадии формирования личности: какой пример у него перед глазами? Если семья ведёт асоциальный образ жизни или семья неполная, что в провинции не редкость, то о перспективах говорить сложно. Родителям должно поддерживать своих детей на всём протяжении жизни. Сначала всецело, а затем добрым советом. Быть опорой.
Ребёнку или подростку самостоятельно понять невозможно, что он хочет или как поступить правильно, и если старшие отстраняются или того хуже, не выполняют свои родительские обязанности, то система образования тут ни при чём. Иное дело — само по себе будущее. Для чего учиться? При условии, что хотим остаться в провинции. Вопрос сложный.

Раньше, когда мой город был индустриальным, система образования строилась на потребностях предприятий электронной промышленности. Да, отчасти можно было назвать мой город как бы «маленьким Китаем», сколько тут было электроники? Даже первые видеомагнитофоны делали именно у нас. Это было эмоционально очень здорово.
Старая гвардия дедушек, которые, будучи инженерами и специалистами наших новгородских предприятий, делали огромное количество всяких полезных стране штук, чувствовалась мощь производства СССР. Такие предприятия, естественно, и постоянно нуждались в молодых рабочих кадрах. Большое количество предприятий — это рабочие места, школы, иная инфраструктура и отсутствие любого желания мигрировать в иной город. А при желании уехать сразу возникнет вопрос: «Зачем?» И тут всё хорошо!

Из провинции в Москву
Из провинции в Москву

У меня есть любимая работа, мой город, магазин, ресторан, городская баня, наконец. Так думал и я когда-то. Перспективы стабильности подстёгивали новых и молодых граждан учиться, осваивать профессии. Оставаться жить и работать дома. Сейчас, конечно, у нас в городе образованию уделяется очень много внимания, и финансового в том числе. Построили огромный учебный центр, скоро построят сеть общежитий для студентов, и это очень здорово. Наверное, на время обучения — это отличная возможность комфортно получать новые знания и будущие профессии. Однако мне немного по-обывательски непонятно, а что дальше? СССР уже нет, и предприятий в таком количестве в провинции нет, они, как правило, немногочисленные, да и у молодёжи вряд ли будет мотивацией тут, в провинции, работать, если в больших городах зарплата увеличивается вдвое сразу по сравнению с провинцией. Образованное студенчество всё одно стремится к большим городам. Там огромные скопления людей, вакансий, возможностей и денег, и не важно, что не всем столицы покажут «путь к благосостоянию», многим большие города покажут ягодицы, но никто не говорил, что должно быть легко.

Должно быть, скорее понятно, что уровень интеллектуальных инвестиций человека должен однозначно окупаться в будущем. Студента нужно вести за руку весь путь. Довести до самого рабочего места и сказать: «На! Вот оно! Трудись». Но, отвлекаясь немного от темы подкаста, скажу, что молодой работник в первую очередь будет иметь дело с негосударственными местами работы. Это «ООО» или «ИП», где действуют иные правила. Иные условия жизни, зачастую различные с планами работника по благосостоянию и его целями комфорта. Там та ещё кухня. Все коммерческие организации имеют свои цели получить прибыль, и в этом святом для них стремлении зачастую игнорируют потребности работников. Раньше хотя бы было понятие профсоюза, теперь это всё так-то размыто и мне непонятно. Это, мы, напомню, говорим о провинции, в больших городах, может, всё иначе...

МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

Материальное благополучие
Материальное благополучие

Вот так, мы плавно перешли ещё к одной интересной личной мотивации, такой как «материальное благополучие». Наверное, это является основой и причиной номер один в выборе: оставаться в провинции или искать лучшей жизни на стороне. Доход как основа современного капитализма очень важен. Есть богатые и бедные, но всем одинаково нужны деньги. Мы, не имея достаточного опыта и желания, становимся, как правило, трудящимися. Меньше проблем.

Отработал — получил, всё просто. Конечно, мы хотим получать больше, а работать меньше — тоже естественные и скрытые от глаз желания. Доход обеспечивает для нас возможность покрывать наши желания и естественные пожизненные траты или копить на что-то в будущем. Иногда деньги помогают нам решить возникшие внезапные трудности.

Даже подумалось мне, что деньги позволяют развиваться, к примеру, платить за учёбу. Ну и самое важное — это возможность приобретения желаемых товаров и услуг для повышения своего же качества жизни. Мы всегда хотим новый холодильник, люстру... Не знаю, да что угодно. К тому же, когда есть приличный доход, мы можем не иметь кредитов и финансовых проблем, жизнь идёт ровнее. Мы постоянно, прямо или косвенно, стремимся обеспечить себя и свою семью достойным уровнем жизни. Внутренне, где-то очень глубоко, всегда ждём то самое место, где есть возможности заработать больше.
По сугубо моим личным наблюдениям, думаю, провинция, конечно, не то место, где можно реализовать свои финансовые амбиции. А вот для бизнеса — напротив. В провинции намного удобнее открывать промышленные предприятия, тут зарплатные аппетиты работников можно немного притушить. Рабочая сила в провинции дешевле. А руководителей и управляющих можно присылать из больших городов, выплачивая им как раз таки приличную зарплату, соответствующую их квалификации.

Хотя есть и специалисты, которые могут зарабатывать много и тут на местах, нужно смотреть. Но, возвращаясь к теме, мотивация «жить в провинции», как зарплатные ожидания, наверное, нет, не подходит. Ещё, правда, есть такое понятие, как дауншифтинг, — это когда успешные в больших городах люди всё бросают, берут все деньги и переезжают в провинцию, открывая какое-то домашнее «плюшевое» дело и радуются цветочкам, птичкам и тишине. Тут я скажу так: если денег тьма, можно и так...

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

Социальное благополучие
Социальное благополучие

Провинцию, конечно, нужно развивать. Действительно, работа тут по масштабам огромна. Иногда многое кажется совершенно нереальным, что-то, напротив, удивляет, что всё получилось. Следующим важным мотивом к вопросу, оставаться ли жить в провинции, можно назвать «социальное благополучие». Социальное благополучие с точки зрения ожиданий населения означает оценку человеком самого уровня жизни в его местности. Считает ли себя человек неуспешным, считает ли он, что именно это место не позволило ему развиться до своих ожиданий? Уровень безработицы, социальной и экономической неравенности, что немаловажно. Если тебя окружают люди, с которыми вместе не хочется жить, то какой может быть мотив? Я имею в виду, к примеру, трудный район, где в основном алкомаркеты и ранее судимые граждане. Где подростки чудят по ночам и нос на улицу не высунуть? Или милиция бывает в районе редко, как быть? Всё это влияет на настроение. Ну и пошло-поехало: доступность социальной защиты, образования, здравоохранения и других социальных услуг, вплоть до парикмахерских. В общем, социальное благополучие означает обеспечение некоего устойчивого и равного развития общества, где каждый человек имеет возможность достойно жить и реализовывать свои возможности. В идеале все к этому стремятся, но на то он и идеал. В городе нет, и нужно просто вовремя строить дороги и убирать мусор с улиц. Поживем — увидим!

Это было моё мнение и с вами был ваш Бро!

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.

Донат:
https://yoomoney.ru/to/41001309859591