Найти тему

Индустриальная красота в картинах

Семь художников из Курской, Орловской и Белгородской областей приняли участие в Межрегиональном индустриальном пленэре на объектах Михайловского ГОКа.

Александр Гаплевский - художник из Железногорска. Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»
Александр Гаплевский - художник из Железногорска. Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»

Белгородец Юрий Бондарев выезжает на пленэры более 25 лет. Уверен, что это не только знакомит с новыми местами и людьми, но и расширяет кругозор. 

– А вот над индустриальным пейзажем работаю впервые. Для меня – всё по-новому: объекты, конструкции и даже люди, – говорит Бондарев. – Для своего этюда я выбрал часть обогатительной фабрики – здание, наклонные конвейеры, сложные элементы. Всё это создаёт хорошую динамику на холсте.  

На своих полотнах семеро художников отобразили всю красоту крупного промышленного предприятия – фабричных переделов, большегрузных самосвалов и карьера.

Городские пейзажи писать проще, – считает член Союза художников Орловской области Владимир Овсиенко. – Индустриальные напоминают конструктивизм 70-80-хх годов: тут всё впечатляет своей мощью.

Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»
Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»

Идея передать масштаб горнорудного производства, увековечить в живописи свои чувства и эмоции пришла к работнику железногорского Дворца горняков Денису Гаврилейко ещё в студенческие годы. Но только сейчас удалось воплотить давнюю мечту в реальность.

Денис Гаврилейко. Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»
Денис Гаврилейко. Фото Владимира Авдеева / «Медиацентр»

Наш проект – арт-фестиваль «В сердце железного города», в ходе которого мы и провели этот пленэр, стал одним из победителей грантового конкурса «АРТ-ОКНО» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», — говорит Гаврилейко. – И подарил мне и профессиональным художникам из соседних регионов возможность прикоснуться к промышленной красоте, увидеть настоящих рабочих, их золотые руки и железный характер.

Свои работы художники представили на итоговой выставке. Многие из них украсят музейную экспозицию арт-фестиваля в Железногорском краеведческом музее. Выставка будет доступна для бесплатного посещения в течение месяца.

ПЛЕНЭР В ЦИФРАХ
7 художников
3 региона
9 дней
> 70 полотен

Мария Коротченкова