Таланты России: от периодической таблицы до звёзд
Русский человек, когда серьёзно чем-то занимается, почти всегда добивается в этом выдающихся достижений. История знает множество примеров, когда именно наши учёные и изобретатели подарили миру открытия и изобретения.
- Дмитрий Менделеев создал Периодическую систему элементов, которой пользуется весь мир.
- Сергей Королев — главный конструктор и идейный вдохновитель советской космической программы, чья работа привела к первому полёту человека в космос.
- Андрей Туполев создал более сотни моделей самолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет в мире — Ту-104.
- Николай Лобачевский разработал теорию неевклидовой геометрии, которая сыграла ключевую роль в развитии современной математики и физики.
- и многие другие.
Такие люди, как правило, не только обладают природным талантом, но и упорно работают над его развитием, часто сталкиваясь с равнодушием и непониманием со стороны общества и государства. Их внутренняя мотивация и стремление к открытиям оказываются сильнее внешней инертной среды. Несмотря на трудности, в России по-прежнему есть много талантливых людей, чьи идеи и изобретения способны изменить мир к лучшему, но для этого им необходима поддержка и признание.
Мы уже писали об этом в статье “Пропавший ресурс или почему России не нужны талантливые люди?”:
В этой статье мы разбирали, почему природные ресурсы не определяют богатства страны, а истинным богатством являются люди. Нидерланды и Япония, несмотря на отсутствие значительных природных ресурсов, являются богатыми странами, что доказывает важность человеческого потенциала. Проблема в том, что в России талантливые люди часто остаются незамеченными, их усилия не получают должной поддержки.
Письмо изобретателя: взгляд в будущее космических технологий
Недавно мы получили письмо от Алексея Леонидовича Полюха, который поделился своим изобретением и размышлениями о космических двигателях.
Вот его письмо:
“Здравствуйте.
Я нашёл Ваш канал, и немного удивился - сколько людей напридумывали “самых лучших двигателей для звездолётов” (оставляя в стороне вопрос о физической обоснованности и реальной эффективности таких моделей… но не будем об этом, чтобы не огорчаться, и не обижать других Авторов, они же старались :)
У меня аналогичная проблема:
я недавно изобрёл “действительно самый-самый лучший” двигатель для ракет и звездолётов…
Моделька очень простая, но имеет одно явное достоинство: всё основано только на школьном учебнике физики, никаких теорий, принцип объясняется в одном предложении за минуту.
Если коротко: берём микро снаряды весом 1 грамм, стреляем в сопло двигателя сзади, они испаряются, газ нагревается за счёт кинетической энергии, вылетает назад, ракета летит. Удельный импульс по отношению к массе снарядов может быть десятки-сотни километров в секунду, а по отношению к затратам бортового запаса топлива - бесконечен (ракета вообще топливо не тратит, формула Циолковского преобразуется во что-то значительно более гуманное и доброе…). Если немного подумать, так можно разогнаться и до 0,5 с.
Есть конечно ряд технических вопросов - как и из чего стрелять, как, чем и во что попадать, тем более на большом расстоянии, и где брать энергию для всего этого… но я эти вопросы рассмотрел подробно.
Недавно я выложил эту “кучку информационного мусора” в виде небольшой книжки, 180 страниц: называется “Искусственные внешние ресурсы для освоения космоса”.
http://samlib.ru/p/poljuh_a_l/00_lutz.shtml
https://www.litres.ru/book/aleksey-poluh/iskusstvennye-vneshnie-resursy-dlya-osvoeniya-kosmosa-70649629/
Из аннотации к книге: автор знает, как сделать лунный парашют, где взять много Луца, как построить гравитационную электростанцию, запускать ракеты без топлива со скоростью 50 км/с и отправить звездолёт к альфе центавре…
Четвёртая глава полностью посвящена гравитационной энергетике будущего, конкретно добыче Луца (там написано, что это).
С уважением, Полюх Алексей Леонидович.”
Важность поддержки и развития талантов
В статье «Изобретатель — достояние государства!» мы обсуждаем то, что талантливые изобретатели часто остаются без поддержки, несмотря на огромный потенциал своих идей.
Многие из них сталкиваются с рядом препятствий на пути от идеи до её реализации.
- На первых этапах, когда необходимо доказать практическую ценность своего изобретения, они нуждаются в ресурсах для создания работающих моделей.
- Большие и масштабные проекты требуют значительных инвестиций, которые не всегда возможно найти без помощи.
- Далее, процесс регистрации прав на изобретение может стать ещё одним сложным барьером, отсекающим многих инноваторов.
Общество и государство должны обратить внимание на эти вызовы и активно участвовать в поддержке изобретателей.
Предложения и пути решения, высказываемые в рамках публичных обсуждений, могут стать основой для разработки более эффективных механизмов поддержки.
Мы приглашаем всех, кто имеет веру в возможность российских изобретательских прорывов, делиться своими идеями и проектами.
Если у вас есть изобретения, о которых вы хотели бы рассказать, пишите нам на почту story@haknem.com. Мы будем публиковать, обсуждать и популяризировать ваши разработки.
Автор: Полюх Алексей Леонидович, инженер-конструктор, 46 лет, Белоруссия