Никита Емельянович Силиверстов родился в 1835 году в деревне Теплое Веневского уезда Тульской губернии. Не считая Григория, умершего в младенчестве, Никита был самым старшим в семье Емельяна Егоровича и Анны Тихоновны Силиверстовых - крепостных крестьян помещицы Александры Дмитриевны Клементьевой. Александра Дмитриевна владела селом Теплое уже как 20 лет, совершив купчую на имение еще до замужества с коллежским асессором Степаном Ивановичем Клементьевым, будучи лейтенантшей Лихаревой.
22.05.1853 года, в 18 лет, Никита венчался в Сергиевской церкви села Теплого на 17- летней Ирине Григорьевне из села Последова Воскресенской волости Пронского уезда Рязанской губернии. Село Последово также принадлежало помещице Александре Дмитриевне Клементьевой.
Через 4 года после брака 29.05.1857 у них родился долгожданный первенец – Лаврентий.
Так из года в год у них могли бы рождаться дети в Теплом. Они бы сеяли хлеб, растили детей и вели тихую деревенскую жизнь, как нескольких поколений их предков. Но произошло нечто, перевернувшее жизнь моего предка.
Никита Емельянович по решению Веневского суда в 1860 году был сослан в Сибирь на поселение. Решение это мне до сих пор пока не удалось найти. Представляется мне, что Никита был буйной головой и крут характером. А возможно, его поступки были следствием протеста против жестокости и притеснений помещицы, либо управляющего.
Совпадение это или нет, но в апреле этого же 1860 года умерла мать Никиты- Анна Тихоновна в возрасте 44 года. В Метрической записи указано "от чахотки", но действительная причина могла быть и другая. Что же было вперед? Ссылка Никиты и затем умерла мать? Либо наоборот действия Никиты были ответом на смерть матери? На эти вопросы у меня пока нет ответов.
Жене его Ирине Григорьевне разрешили следовать за мужем. Я не представляю, что ей пришлось вынести в долгой утомительной дороге, длиной в 2500 километров. Антисанитария, плохое питание, а более всего неизвестность, ведь на протяжении всего пути до Тобольска, они не знали куда их определят и какие условия жизни их ждут на новом месте. К тому же Ирина была беременна вторым ребенком. Их первый ребенок - Лаврентий, которому должно было исполнится 3 года, скорее всего, умер в дороге. Упоминания о нем более не было нигде найдено.
В августе 1860 года Никита Емельянович с Ириной Григорьевной прибыли в Тобольский тюремный замок. Из Тюремного замка ссыльных распределяли по волостям Тобольского, Ишимского, Тарского, Омского, Ялуторовского округов, а также в Екатерининский, Успенский винокуренные заводы, в Омскую суконную фабрику, в Омскую поселенческую роту и другие места. По приказу №2147 от 20 августа 1860 года Никиту с женой определили на поселение в Тобольскую губернию.
А именно Никита был причислен на поселение в Уватскую волость.
В чем же была причина ссылки Никиты в Сибирь? Такой вопрос мучил меня много месяцев, пока я не нашла документ, который не только пояснил официальную причину ссылки, но и дал ниточку, потянув за которую, мне удалось восстановить все до сибирское прошлое моей семьи.
Имена и прозвания: Селиверстов Никита Емельянов
Прежнее состояние, вина и наказание: Из крестьян А-ры(Александры) Клементьевой, по селу онамернный поджег его и произведенных разных краж Селиверстов решением Веневского уездного суда оставлен в сильном подозрении и не за неприятием помещичьего в вотчину распоряжением Тульского Губернского правления сослан в Сибирь на водворение.
Самым невероятным оказалось прочесть столбец "Приметы". Просто поразительно, что благодаря сделанному описанию, можно представить облик Никиты. Итак, приметы: Росту 2ар(шина) 7 вер(шков) - (Соответствует 175см). Волосы на голове, бровях, усах, бороде темнорусые. Глаза карие. Нос (по)средственный. Рот умеренный, зуба одного нет. Подбородок круглый. Лицо смуглое. Лоб обыкновенный. В приказе оказалось: по лбу рубец, у правой руки указательный палец испорчен».
Также в документе упоминается жена-Ирина Григорьевна 25 лет, следующая при муже. И обозначается место ссылки.
Никиту Емельяновича поселили в деревне Лебаутская Уватской волости, в нескольких километрах от Увата. Деревня была довольно большой. По данным Ревизской сказки 1858 года в д.Лебаутской проживало 167 душ мужского пола и 169 душ женского пола. Всего 336 человек.
Как встретили местные жители поселенцев можно только догадываться. Сибирские люди всегда отличались суровостью и твердым характером, но тем кто нуждался в помощи и поддержке никогда не отказывали и помогали чем могли. С некоторыми жителями, за пару месяцев, поселенцы успели подружиться. Так, в ноябре месяце, Николай Николаевич Мерюгин позвал Никиту в крестные отцы к своему новорожденному сыну Михаилу. Это первая запись в Метрических книгах Уватской Спасской церкви, где упоминаются Силиверстовы.
А еще через 2 месяца, 30 декабря 1860 года, у Никиты и Ирины родился и свой сын Василий. Он был их первым ребенком, рожденным в Сибири.
Всего у Никиты Емельяновича и Ирины Григорьевны родилось на Уватской земле 7 детей. Двое из них - Варвара и Акилина умерли в младенчестве. Остальные достигли зрелого возраста, женились или вышли замуж и дали потомство.
Дети:
30.12.1860 Василий (женился на крестьянской девице Мавре Ефимовне Захаровой из д.Лысанова Уватской волости)
25.11.1862 Варвара, умерла 05.12.1862 в 2 недели "от родимца"
24.02.1864 Евдокия (вышла замуж в 1888г. за крестьянина Никона Васильевича Кошкарова из д.Увальной Уватской волости)
12.06.1866 Акилина, умерла 28.08.1866 в 2,5 мес. "от поноса"
29.08.1867 Стефан (мой предок, женился на крестьянской дочери Екатерине Федотовне Медведевой из д.Заимской Уватской волости)
04.06.1871 Акилина (вышла замуж в 1894 году за крестьянина Михаила Петровича Букаринова из д.Софоновой Юровской волости)
21.06.1874 Иоанн ( женился на крестьянской девице Агриппине Дмитриевне Медведевой из д.Лебаутской Уватской волости)
Ссыльный крестьянин Никита Емельянович Силиверстов умер 29.01.1887 в возрасте 52 года. В Метрической записи Уватской Спасской церкви о его смерти священник поставил диагноз "от старости" и написал приблизительное количество лет.
Ирина Григорьевна пережила мужа на 32 года, понянчив многочисленных внуков. Более 20 внуков и внучек, достигших зрелого возраста, расселились по Уватской волости. Умерла Ирина Григорьевна 07.11.1919 в возрасте 83 года, через 5 дней после смерти сына 52-летнего Степана. Ирина Григорьевна либо выглядела древней старушкой, либо местные священнослужители не зная года ее рождения, определили возраст Ирины Григорьевны "на глазок" поставив в метрике о ее смерти возраст - 96 лет.
Так закончился жизненный путь ссыльной пары Силиверстовых из Тульской губернии Веневского уезда. Они были крепостными крестьянами, перенесли тяжелый путь ссыльнопоселенцев, обжили место в суровом крае. Здесь в Сибири - Уватской волости Тобольской губернии они дали жизнь новому поколению сибиряков, потомки которых до сих пор живут в Уватском районе и Тюмени.