Найти тему
Фамильяр

"Джа" - живи в свое удовольствие!

Как наша команда поднимает себе настроение? Ответ простой, мы всей компанией посещаем кофейню «Джа»!

Меню на лето 2024
Меню на лето 2024

Для нас ничего лучше, чем наивкуснейший авторский кофе от самого лучшего баристы и просто позитивного человека Ильи Викторовича. Все, кто приходят на чашечку кофе – остаются довольны! И мы решили, что радостью надо делиться, возможно тогда в нашем городе, будет больше счастливых людей. Поэтому напросились на интервью! Узнали о том, как поймать вдохновение и быть всегда позитивным.

Для интервью мы подобрали 20 вопросов, и Илья Викторович с удовольствием нам ответил. Можем сказать сразу, что более позитивного и добродушного человека - мы не встречали.

-2

Первый вопрос: Что для вас кофе? Работа или призвание?

Илья Викторович: Скорее призвание, так как после института я связал свою жизнь с кофе и нисколько не пожалел об этом. Я начал свою карьеру в одной из первых кофеин "Апельсин", которая и дала мне основной старт. Пришел туда просто по объявлению и был простым мойщиком посуды. Зарплату платили каждый день, по тем временам хорошую. И так я проработал неделю, просто моя посуду, после чего директор похвалил меня и сообщил, что я прошел "психологическое испытание", они убедились, что я пришел именно работать, поэтому меня поставили помощником бармена. Месяц я был помощником, и только потом стал баристой, а далее и управляющим. Этот момент и связал меня с этой профессией и с кофе.

Второй вопрос: Как вы поддерживаете позитивный настрой в течение дня?

И.В.: Мне помогают посетители, гости, вот такие, как вы, например, приходите с позитивом, всё же в жизни "зеркальное отражение", на позитив всегда отвечаешь позитивом. Как я вам уже рассказывал, первая кофейня - это для меня самая большая жизненная школа в кофейной индустрии, нас очень мощно обучали и всему, чему я в большей степени научился: "Приходишь на работу - эмоции оставляй дома". Одел масочку с улыбкой и пошел вперед на встречу гостям!

Третий вопрос: Какие качества по-Вашему мнение самые важные для баристы?

И.В.: Естественно - это приготовить вкусный кофе! А, чтобы его приготовить, нужно услышать гостя, нужно для начала максимально узнать то, что он хочет и удовлетворить все его потребности, чтобы гость ушел довольный, со вкусной чашкой кофе, собственно с тем, зачем пришел.

Четвертый вопрос: Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?

И.В.: Я же тоже живой человек (смеется), поэтому я стараюсь избегать таких ситуаций, как я и говорил, нас учили эмоции оставлять дома, оставлять при себе, чтобы никак это не отразилось на посетителях, на гостях нашего заведения. Даже если где - то у тебя плохое настроение, гость подошел - улыбнулся, поприветствовал, чтобы своим хмурым видом не портить ему настроение.

Пятый вопрос: Обязательная составляющая успешного рабочего дня?

И.В.: Опять же - это хорошее настроение, чтобы ты был обеспечен всеми необходимыми продуктами, четкий распорядок рабочего дня, так сказать, с утра пришел, сделал заготовки, которые будут необходимы, порядок на рабочем месте, всё должно лежать на своих местах. Если мы привыкли, что у нас холдер там или еще, что - то лежит здесь, он и должен всегда лежать здесь, потому что, когда запара, ты даже не смотришь, а уже интуитивно берешь то, что тебе нужно.

-3

Шестой вопрос: Ваше самое большое достижение в кофейной сфере?

И.В.: Это отзывы моих гостей! Главнее их мнения ничего нет и это действительно важно.

Седьмой вопрос: Что самое ужасное в вашей работе?

И.В.: Если гость ушел неудовлетворенный. Получается, что ему не понравилось и ты не смог его обеспечить тем, за чем он пришел. Я очень стараюсь, чтобы такого не было.

Восьмой вопрос: Что самое прекрасное в вашей работе?

И.В.: Опять же это улыбка и отзыв о твоей работе гостя, то есть если он пришел и говорит: "Я вкуснее ничего не пил и не ел" - это самая лучшая награда.

Наш комментарий: Это точно мы, не смотря на наши вкусовые предпочтения, а они достаточно привередливые, мы просто не можем обойтись и дня без кофе от Ильи Викторовича.

Девятый вопрос: Был ли самый переломный момент, когда Вы хотели отказаться от этой работы?

И.В.: У меня был переломный момент. Так как я всю жизнь проработал с кофе, я долгое время стоял за барной стойкой, потом так получилось, что я ушел в кофейную компанию, пригласили в нее, я отработал там больше 13 лет. Мы продавали кофе, обжаривали, и вот в какой - то момент, на последних годах моей работы там, с собственником сложились натянутые отношения, я шел на работу, как на войну. В то время обострилась конкуренция, мы теряли клиентов, и все эти проблемы владелец вываливал на меня, обвиняя во всех неудачах, говорил, что это я виноват, работать стало невозможно. Я не думал, чтобы уходить из этой сферы, но я хотел уйти из этой компании. Так случилось, что я сломал ногу, попал на больничный на три месяца, а когда вернулся, то мне сказали, что я больше здесь не нужен, можно сказать Боженька сделал выбор за меня, и собственно после этого я открыл свою кофейню, не покидая своей любимой сферы деятельности. Вот такой показательный переломный момент в жизни.

Десятый вопрос: Были ли Вы, когда - ни будь в ситуации, когда приходилось думать на ходу, можете ли рассказать об этом?

И.В.: Да, миллион ситуаций, но сейчас на ум вспомнилась одна, достаточно яркая, которая пришла в голову. Это моя первая работа в кофейне "Апельсин", девушка - управляющая, она стояла на кассе, только ей было разрешено работать с деньгами, у нас полный зал народу, и она падает в обморок. Просто теряет сознание и падает под барную стойку, а вставать другому человеку - запрещено. Я и бариста унесли ее в подсобку, вызвали скорую, повара пытались привести ее в чувство. Я встал на ее место, начал принимать заказы, рассчитывать клиентов, что по нашему регламенту было категорически запрещено. И когда приехал хозяин, увидел меня за барной стойкой, сделал выговор, вплоть до увольнения, я сказал: "Ну и ладно, до свидания" и ушел. Через два дня он приехал ко мне сам, когда просмотрел камеры и прояснил ситуацию, что была стрессовая ситуация, а я взял все под свой контроль и все вывез, как говориться. Он признал свою неправоту, вернул меня на работу и после этого меня сделали вторым управляющим.

-4

Одиннадцатый вопрос: Что вдохновляет Вас на создание меню?

И.В.: На создание меню - это безусловно сезон, если это зима или там осень, хочется безусловно, чего - то горячего, чтобы укрывало и согревало изнутри, летом наоборот - какие - то прохладительные напитки, ягодные, вот в этот раз мне больше хотелось фруктов и ягод, поэтому и само меню и кофе делали фруктово- ягодный, сочная дыня, малина и все прочее. Так же следишь постоянно за трендами кофейными, всё меняется и если там раньше, кроме сиропов, ничего не было, то сейчас появляются различные там сублиматы, ягоды и пытаешься этому соответствовать. У нас так же есть мода в кофейной индустрии, что - то модно в этом году, что - то появится в следующем, поэтому стараешься, чтобы твоя кофейня соответствовала тенденциям, именно сегодняшнего дня.

Двенадцатый вопрос: Что можете посоветовать людям, которые задумываются о своем деле?

И.В.: Надо просто брать и делать! Вот я такой человек, я долго принимал решение, раскачивался, но это на самом деле не совсем, наверное, правильно, просто берешь и делаешь. Получится - не получится - это все равно, однозначно получишь какой - то опыт, начала твоего бизнеса, может привести тебя совершенно в другой бизнес, допустим не получилось с кофейней, то найдется, что - то другое. Однозначно придет какая - то еще идея, ты можешь с кофейни перейти в чайный магазин, еще, что - то, надо просто делать, а не раздумывать.

Тринадцатый вопрос: Самое сильное "вкусно" этого года?

И.В.: Тут, наверное, лучше провести соц. опрос у посетителей, но у нас в этом году из авторского кофе, вот прям стрельнул чернично- ежевичный шоколад, на него ставку я конечно не делал, потому что очень много похожих напитков, но его заказывают однозначно больше всего. Там, как раз идет молотая ягода черники, сироп ежевики, шоколад, кофе, молоко. Зашел он людям!

Четырнадцатый вопрос: Сколько уходит времени, на обучение баристы?

И.В.: Ну тут все будет зависеть от баристы, то есть от самого человека. Если у него прям совсем нет никакого опыта, то недели две надо, если человек имеет опыт и знает с какой стороны нужно подходит к кофе машине, то достаточно трех - четырех дней, чтобы он просто адаптировался под регламент и меню.

Пятнадцатый вопрос: Какие вкусовые различия есть между разными сортами кофе?

И.В.: Это все будет зависеть от климата и региона, так сказать от терруара, произрастания кофе, есть какие - то общие конечно вкусовые характеристики, Бразильский кофе - он всегда обладает во вкусе шоколад - орех, Колумбия - более ягодный, красная смородина - зеленое яблоко, с кислинкой, но опять же Бразилия, если рядом произрастают бананы и идет перекрестное опыление, то может быть более кислотный вкус, тоже самое у Колумбии - если рядом произрастает тот же шоколад, то он может уходить в другой вкус. К примеру классический вкус, та же Эфиопия (африканский кофе), так как вулканические породы деревьев, то он всегда будет очень плотный и крепкий, яркий, Коста-Рика – более уравновешенный вкус, такой ровный вкус, многое зависит от фермеров, от их ухода за кофейными деревьями, чем удобряют, чем поливают.

-5

Шестнадцатый вопрос: Чтобы Вы посоветовали самому себе пять лет назад, каких ошибок Вы бы сейчас не совершили?

И.В.: Надо было давно уйти из кофейной компании и начать заниматься тем, что приносит удовольствие, собственно мое любимое дело.

Семнадцатый вопрос: с чем связанно название кофейни?

И.В.: Многие задают этот вопрос, мы долго искали, придумывали, как назвать и хотели назваться "Кофейня под лестницей" по примеру там питерской сети кофеин, они специально под лесенкой открываются везде, а потом название пришло само по себе, я долго не знал, что слово "Джа" - это живи в удовольствие, как "Акуна - Матата", так вот Джа тоже самое, наслаждайся жизнью, живи в удовольствие, получай по максимуму, как говорится, без проблем.

Восемнадцатый вопрос: Хотите ли вы открыть еще несколько точек?

И.В.: Категорически нет! Печальный опыт уже был, мы открывали еще три кофейни, но увы, подобрать персонал, который так же будет болеть душой за это дело найти не смогли. Люди попадались не честные, не добросовестные, воровали, обманывали, приходили на работу, как сторожа, просто отсидеть свое время. А ты вкладываешь в это место душу, всего себя, а люди этого не понимают.

Девятнадцатый вопрос: Что может оскорбить Вас, как баристу?

И.В.: Когда допустим, человек не разбирается в кофе абсолютно, но он говорит, что тот же растворимый кофе или 3 в 1 лучше и вкуснее, чем вы приготовили. Лично у меня такого не было еще, но был такой отзыв нашему баристе - сменщику, насколько конечно это правда, но было ужасно неприятно.

Двадцатый вопрос: Что Вы можете пожелать нашим читателям?

И.В.: Приходите к нам (смеется) пробовать вкусный кофе!

Вот такой бариста Илья Викторович, на прощание мы были угощены вкусным кофе «Халва Макадамская с ореховым ассорти»! Настроение подскочило до отметки «более бесконечности» и приятный вкус кофе зарядил нас на новые подвиги. Что же мы хотим сказать? Тут нельзя подобрать слов, приходите сами в кофейню «Джа» и получите свое настроение!

Адрес: Салютная 10, первый этаж.

Илья Викторович. Владелец и бариста кофейни "Джа".
Илья Викторович. Владелец и бариста кофейни "Джа".

Автор: Ксения Фир.

Интервью: Юлия Щелкунчик.