Вкусовые эксперименты с едой устраивал каждый (чего только стоят ежегодные авторские вариации с оливье). Но гурманы знают, что искусство приготовления напитков гораздо сложнее. В нашей подборке — необычные напитки со всего света. Уверены, о многих из них вы услышите впервые.
Чай в апельсине
Китайское изобретение сегодня активно проникает на мировой рынок. В его основе — листья чая (черного, зеленого или с фруктовыми кусочками), запеченные в цедре апельсина. В процессе запекания цедра вместе с эфирными маслами передает чаю вкус и полезные микроэлементы, а при заваривании идет вместе с чайными листьями в заварник.
Йогурито
Необычный голландский напиток, который полюбился японцам. Ликер из йогурта довольно крепкий (16%), обладает кремовым вкусом и обычно смешивается в коктейлях с фруктовым соком или сиропами. Конечно, никаких полезных лактобактерий в йогурито нет и помине, но сливочный вкус алкоголя нашел своих ценителей.
Напиток из птичьих гнезд
Это вовсе не бред сумасшедшего доктора, а еще одно китайское изобретение, способствующее долголетию и продлению молодости. Секрет кроется в слюне птицы саланганы, из гнезда которой и готовят напиток. Гнездо не содержит веток или камней, а полностью состоит из птичьей слюны, которая содержит ряд редких веществ, способствующих смягчению кожи. Удовольствие не дешевое, поэтому рынок поделили два напитка: первый производят на основе содовой и стоит он крайне дорого, второй, более массовый и менее эффективный, реализуют в виде минеральной воды.
Сокочай
Еще один защитник молодости и здоровья — вьетнамский сокочай. Его польза заключается в обилии фруктов в составе напитка: на 1 тонну сокочая приходится 10 тонн свежих плодов. Их покупают у вьетнамских фермеров, моют, нарезают на крупные кусочки и смешивают с чайными листьями, чтобы последние пропитались выделяемым соком. Последующая бережная сушка сохраняет в составе полезные элементы, сочный вкус и фруктовый запах, поэтому в напитке нет искусственных ароматизаторов и консервантов. Рецепт запатентован — его изготавливает всего одна компания во всем мире!
Чай матча
Японский зеленый порошковый чай можно не только заваривать традиционным способом, но и добавлять в десерты или алкогольные напитки. Напиток популярен в среде «вечнохудеющих» дам – если верить сети, он замедляет рост жировых клеток и способствует детоксикации организма.
Комбуча
Так называется напиток, который всем нам известен под названием «чайный гриб». Для его приготовления листья чая с сахаром и кусочками фруктов заваривают в чистой таре и оставляют на 2 месяца. Напиток, образующийся под пленкой, и носит название комбуча.
Нутрициологи уверяют, что состав богат ферментами, пробиотиками, а главное — уксусной кислотой, которая способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.
Чича
Состав напитка из Перу имеет самые различные вариации (кукуруза, зерна маиса, амарант, рис, кассава и др.). Но главная особенность чичи – принцип приготовления. Традиционно, все ингредиенты пережевываются, а затем заливаются водой и настаиваются – в таком рецепте слюна расщепляет крахмал и запускает процессы процессы брожения. Конечно, в магазинах напиток, приготовленный таким способом не найти — в промышленных масштабах производители используют другой фермент.
Если вы настоящий ценитель уникальных вкусов — подписывайтесь на наш Дзен! Это позволит вам первымы узнавать о новых экзотических напитках, пользе фруктов и чая!