Король Утопии Гаргантюа с матушкой егоной Гаргамеллой в минувшую среду встретились по каким-то своим монаршьим делам.
А так как в тот день вечноголодный великан в результате спешки не удосужился даже позавтракать, то опосля зашли они перекусить в узбекское кафе "Топчан", которое уже более 15 лет кормит и веселит многих жителей Верх-Исетского района.
Несмотря на обеденное время, когда в данном местечке действует режим самообслуживания (гости должны сами отправиться на раздачу, где оглашают список желаемых блюд и напитков, оплачивают, а потом, прислушавшись к выкрикам работников кухни, мечутся из-за столов обратно кабанчиком, дабы забрать свой поднос с приготовленной снедью), официант Тимур Грангузьевича сразу узнал и самолично притараканил ему меню, приосанившись неподалёку в ожидании заказа.
Памятуя о здешних немаленьких порциях, Гаргантюа, выяснив, что в кои то веки суп с пельмешками под названием "чучвара" оказался не в стопе, заказал его, всё же присовокупив к своему заказу лепёшку для нажористости.
Гаргамелла же решила полумер не придерживаться, изъявив желание отведать здешний Оливье и шашлык из говядины. На запивон же, приняв во внимание наконец-то пришедшую на Урал летнюю жару, оба согласились на пару стаканов клюквенного морса. Хотелось, конечно, для разнообразия компот из сухофруктов, но оказалось, что другие обедающие в такой зной к тому времени его уже полностью выдули.
Напитки Тимур принёс через несколько минут.
Но к лучшему сей напиток с наших последних посещений не изменился - так и наливают самый бюджетный магазинский вариант из коробки, приобретённый скорее всего в "Магните" по соседству.
Лепёшек оказалось не одна, а целых две.
- Ну и зачем ты хлеб заказал к пельменям? - пожурила обжору Гаргамелла, но Гаргантюа на это резонно рыгнул, что, дескать, хлеб всему голова и зря не пропадёт.
Но когда Тимур уже нёс к их столу салат, они услышали радостный возглас:
- Я тут на обед иду, а они уже тут сидят!
Пловмейстер Анатолий Васильевич, оказывается, как раз приехал из многодневной командировки и собирался плотно перекусить с дороги в сей шашлычке у своего дома.
- Мне чучвару и Оливье, - сразу скомандовал он Тимуру, - а также три рюмки...
- И селёдку с картошкой! - внезапно вылез на свет божий Предводитель уездной алкористократии, когда Анатолий поставил пузырь "Царской" на стол.
"А тебя мы сюда не приглашали!" - нахмурился великан, ибо самолично с утра приковал неугомонного алкашонка к батарее.
"Меня Толя пригласил, - пискнул Ипполит Матвеевич, спрятавшись за широкой спиной пловмейстера, - он как увидел издалека, что вы сюда зашли, сразу меня за бутылкой в магазин послал!"
Селёдку Ипполиту Матвеевичу сварганили быстро, и опасаясь, что с выносом горячего его от рюмашки немедленно отлучат, мнительный алконавт тут же нацедил себе "писярик".
- Может дождёшься, когда мне закуску принесут? - обиделся Анатолий Васильевич.
- Дык ты это - угощайся! - с готовностью пододвинул рыбку с картошкой и луком сотрапезнику Воробьянинов.
Тем временем Гаргамелла вовсю нахваливала Оливье, в который, несмотря на бюджетную цену, не пожалели добавить вместо колбасы достаточное количество мяса, хоть и куриного.
А вот селёдка что Анатолию, что Ипполиту не очень зашла - была какая-то дряблая, а из вкусовых оттенков ощущалась только соль. Скорее всего, как и морс, её также купили в "Магните" в виде акционных пресервов с истекающим сроком годности.
Тем временем настало время выноса горячего.
Шашлык, второй Оливье и обе чучвары Тимур вынес одновременно, чтобы никто в их компании не отрывался от коллектива.
Под горячее пловмейстер, который по совместительству также является обладателем просторного загородного поместья, предложил тост в честь успешного завершения строительства при своей усадьбе новой бани взамен обветшалой старой.
Гаргантюа как раз добрался до чучвары, которую оценил положительно, но заметил, что с хлебом действительно вышел перебор и вместо него лучше было заказать порцию сметаны или майонеза.
Гаргамелла же, разделавшись с шашлыком, не наелась. И, вспомнив о её недавном неудачном опыте с долмой в "Старике Хинкалыче"👇
Гаргантюа с Анатолием предложили реабилитировать в её глазах это блюдо, заказав этих мини-голубцов из виноградных листьев сразу на всех.
Себе тем временем Анатолий Васильевич дозаказал люля-кебаб из барашка и чайник зелёного чая, а не дошедший до кондиции, но уже объевшийся алкашонок Киса попросил себе пахлавы - дескать чтобы было веселее трескать чай без сахара, но все его сразу раскусили.
Долминок в порции "Топчана" оказалось на одну меньше, чем в "Хинкалыче", но были они крупнее.
Вместо мацони здесь по-простецки навалили густой сметаны, но Гаргамелле так в принципе нравится больше, ибо не любитель она экзотической кисломолочки.
- Подгарнировка у вас, конечно, бедновата, - пожурил Тимура Анатолий, - в других местах шашлыки и кебабы с помидорчиками и огурчиками подают.
- Так у нас есть овощной салат, - кинулся было на раздачу официант, но пловмейстер его тормознул:
- Дык это ж за дополнительную плату, а так неинтересно.
"Точно!" - поддакнул из-под стола бережливый пенсионер Воробьянинов, куда он забрался от греха подальше в ожидании своего десерта.
Долма не была лучшим образчиком сего блюда, но на фоне фиаско с этим кушаньем в "Хинкалыче" выступала весьма достойно.
Ибо тут помимо приемлемого количества риса основу фарша всё же составляло мясо, а не сплошная переваренная рисовая каша, как у сетевого конкурента. Виноградные же листья, хоть и были консервированными из-за удалённой от виноградников географии наших мест, но получились гораздо нежнее.
Принесли чай и Воробьяниновский десерт.
Ипполит Матвеевич по такому случаю из-под стола вылез, но, ожидаемо обозвав чай по степному узбекскому рецепту пресным отваром из сена, под медовово-ореховый десерт умудрился накатить ещё рюмашку-другую.
Когда мы попросили нас рассчитать, Тимур просто назвал было общую сумму - пришлось настоять, чтобы счёт нам всё же принесли, хоть и рукописный, ибо Гаргантюа с Анатолием намеревались платить каждый сам за себя.
Опосля они вызвали такси, дабы Гаргантюа сопроводил свою родительницу до её дома.
- Ну что, Ипполит Матвеевич, - подмигнул старикану Анатолий Васильевич, когда они спустя четверть часа дотопали до ЖК "Нагорный", - накатим на посошок в "Бродвее"? А то мне кажется, что вы не шибко и веселы...
- Пенсия ещё не скоро, - пробурчал прижимистый дед, ибо после пары посещений запомнил здешние астрономические расценки на менделеевку.
Но Анатолий, добрая душа, успокоил бережливого пенсионера, что раз он предложил, то он и банкует, а в такую погоду грех не затестить хорошую летнюю веранду.
Несмотря на почти пустую веранду, столы в прохладной глубине зала оказались подчистую забронированы на самое ближайшее время.
Но, сев вроде бы на самом сонцепёке, проблему тут же решили, задёрнув тяжёлые шторы у нашего столика.
А множество водных распылителей под потолком нивелировали 25-градусную духоту лучше любого кондиционера.
Когда палящее солнце, наконец, спряталось за облака, тканевая крыша с веранды автоматически откинулась с помощью хитрых электромоторчиков, чтобы в любой момент снова накрыть гостей в случае возвращения зноя или начала дождя.
Официант Руслан вскоре был готов принять их заказ, который был следующим:
- графин самой недорогой здешней водки (в роли которой выступало не абы что, а Beluga Transatlantic);
- запечённые в томатах баклажаны;
- салат с осьминогом.
И хоть Ипполит Матвеевич презирает виночерпиев, навязывающие ему самый скрепный русский напиток дороже 200₽ за полтишок, узрев покрытые толстым слоем инея рюмки и графин, он нехотя признал, что здешний бармен свою зарплату вполне отрабатывает.
Баклажаны алкоэстета Воробьянинова в качестве закуски не вдохновили - непривычен старикану этот овощ, как и всякие кабачки. Как неосновной ингредиент - пожалуйста, а как первая скрипка - не очень.
Анатолий по такому случаю согласился заняться баклажанами, а отставному делопроизводителю ЗАГСа пожертвовать осьминожий салат.
Но осьминог оказался безбожно переварен и жевался как подошва от рабочей обувки электрика.
Анатолий Васильевич также не вдохновился что баклажанами, что морским гадом и потребовал у Руслана что-нибудь мясное, но не очень сытное.
Официант уговорил их на Вителло Тоннато, с которым оба сосимпозитария были хорошо знакомы и закуска эта их, в общем-то, не разочаровала.
Но когда Анатолию Васильевичу принесли счёт, оказалось, что закуски ещё много, а водка предательски закончилась. Ипполит Матвеевич, как Предводитель уездного дворянства с одной стороны, никак не мог опозориться, попросив завернуть всё заказанное с собой, но как экономный олигарх с другой совершенно не желал оставлять оплаченные яства врагам.
Посему пловмейстер дозаказал ещё 150 капель на посошок и чайник малиново-брусничного чая, дабы взбодрить обоих участников их затянувшейся посиделки.
Но, расплатившись и выйдя за порог, Анатолий похвастался, что уже с месяц вхож в секретный мотобар, куда пускают только избранных. Еле стоящий на ногах от употреблённого за день Ипполит тут же оживился, согласившись составить вступившему минувшей весной в ряды мотобратьев Анатолию компанию.
Поначалу хоть и искушённый в пороках, но всё же благовоспитанный дворянин Воробьянинов опешил от тамошней непринуждённой обстакановки.
Но, накатив ещё стопочку, решил, что дамы на стойке приглашают его в нумера, с коим предложением к ним тотчас подкатил. На его беду оказалось, что девушки просто немного заигрались в стриптизёрш, а их молодые люди присутствуют среди зрителей и строго блюдут их честь.
Пришлось перепившему бонвивану мгновенно протрезветь от осознания, что его сейчас будут бить, и не только руками, после чего взять ноги в руки и оперативно откланяться по-английски. Анатолий Васильевич же загладил его нечаянный проступок, проставившись шампусиком нечаянно оскорблённым убежавшим алкашонком дамам.
Итоги ТопЧан:
- морс - 3/5
- лепёшка - 4/5
- Оливье - 5/5
- селёдка - 3/5
- шашлык - 5/5
- чучвара - 4/5
- долма - 4/5
- люля-кебаб - 5/5
- чай - 4-/5
- пахлава - 5/5
- сервис - 4+/5
- атмосфера - 3/5
Итоги Breadway:
- водка - 4/5
- баклажаны - 3+/5
- осьминог - 3/5
- вителло тоннато - 4+/5
- чай - 4/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5