В Гуманитарном институте НовГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Провинция в русской культуре», которую приурочили к 120-летию пребывания Максима Горького в Старой Руссе. Она продлится до 8 июня включительно. 52 специалиста в области филологии, философии, истории и психологии подготовили доклады на разные темы.
— Процесс организации конференции начался еще в декабре 2023 года, — рассказала заведующая кафедрой билингвального образования Дарья Терешкина. — Идея пришла профессору кафедры журналистики Александре Семеновой. К нам поступило очень много заявок от тех, кто хотел бы выступить. У нас есть партнер в лице Института мировой литературы имени А.М Горького Российской академии наук из Москвы, от которого приехала большая делегация.
На пленарном заседании представили шесть докладов. Первой стала работа «М. Горький и феномен «литературного гнезда» российской провинции» кандидата филологических наук Института мировой литературы имени А.М Горького РАН Анастасии Плотниковой.
— В 1932 году в своей статье писатель высказывался против централизации кадровых и производственных ресурсов в Москве и Ленинграде, — отметила Анастасия Плотникова. — Он писал, что категорически неверно, что все силы сосредоточены в городах — это обескровливает провинцию, поскольку именно она питает культуру большой страны. В какой бы провинции Горький не жил — его дом становился центром притяжения культурных сил. Люди, которые приходили к нему, имели общие идеи и ценности, а также занимались одной деятельностью, что способствовало укреплению социальных связей и формированию активного сообщества. Оно позднее обретет политическую субъектность. В художественных и публицистических текстах он актуализировал вопросы истории и культуры края, объединял прошлое и настоящее. В результате складывалось неповторимая творческая атмосфера, благодаря которой развивался культурный климат местности. Результаты деятельности горьковских «литературных гнезд» мы наблюдаем и в настоящее время.
Кандидат филологических наук и ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М Горького РАН Елена Матевосян выступила с докладом «Поэтика новгородской провинции в романе А. М. Горького «Жизнь Клима Самгина».
— Для отображения действительности в романе Горькому очень важны личные впечатления участников событий, — пояснила Елена Матевосян. — Он прежде всего рассказчик-очевидец: и устная повествовательная традиция лежит в основе многих его произведений. Истинная поэтика новгородской провинции передана панорамным пейзажем. Речь идет о почти брейгелевской подробности опоэтизированного бытия. Взгляд художника, словно сверху на землю: с домиками, морозными дымами, спешащими прохожими и гружеными повозками. Таким образом, поэтика новгородской провинции имеет обширный подтекст и выявляет впечатления, которые писатель получил в Старой Руссе. Поэтика провинции в романе «Жизнь Клима Самгина» отражает историческую и литературную эпоху в рамках романного жанра. Он использует два художественных метода: документальное отражение действительности с элементами художественного переосмысления и традиционный метод создания художественного образа человека, пейзажа, эпоса, а также привычек, нравов, характера и темперамента.
После пленарного заседания выступил еще 21 участник конференции со своими работами. 7 июня они отправятся в Старую Руссу, где посетят музей романа «Братья Карамазовы» и выслушают еще 11 работ. В субботу будут представлены последние презентации и подведены итоги конференции.
Специалисты из московского института рассказали о взаимосвязи Горького и Новгорода
2 минуты
9 прочтений
6 июня