Найти тему
Журнал Ситилинка

Из Парижа с любовью: рецепт макарунов

Оглавление

Рассказываем, как справиться с капризным французским десертом.

Кажется, что приготовить макаруны, знаменитые французские пирожные, очень непросто. Во всяком случае, часто то, что получается в итоге у любителей кулинарных экспериментов, сильно отличается от красивых пирожных на прилавках кондитерских. Обычно проблема заключается в однородности теста: ручным блендером сложно избежать комочков. По этой причине решили взять планетарный миксер, чтобы проверить, насколько хорошо сможет справится он.

Немного об инструменте

Готовить будем со Starwind SPM 7170. В комплекте с планетарным миксером идут три насадки: венчик, лопатка и крюк. Также есть вместительная чаша на 5,5 л из нержавейки, защищающая ее от брызг крышка, инструкция и книга рецептов. Миксер — красивого гранатового цвета.

Планетарный миксер в отличие от обычного гораздо интенсивнее взбивает содержимое чаши
Планетарный миксер в отличие от обычного гораздо интенсивнее взбивает содержимое чаши

Планетарный миксер отличается от обычного тем, что насадка вращается не только по кругу чаши, но и вокруг своей оси, причем в обратном направлении. При этом значительно увеличиваются интенсивность и площадь взбивания: все содержимое чаши смешивается равномерно, даже у стенок. В Starwind SPM 7170 шесть скоростей работы и дополнительный импульсный режим, а мощности 1600 Вт хватит для любых кулинарных задач.

У миксера три насадки — венчик, лопатка и крюк
У миксера три насадки — венчик, лопатка и крюк

Список ингредиентов

Для приготовления макарунов понадобятся:

  • Миндальная мука — 100 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Яичные белки — 70 г
  • Сахар — 90 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Паста Nutella — 2 столовые ложки
  • Темный шоколад — 30 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Ягоды черники — 1/4 стакана
  • Соль
  • Пищевой краситель (розовый)

Взбиваем белки

-4

Для начала просеиваем миндальную муку и сахарную пудру (беру 100 граммов из 250, остальное пойдет в начинку). Затем смешиваем их и просеиваем повторно.

Отделяем белок от желтка в чистую миску — и включаем миксер на низкой скорости, установив насадку-венчик. Взбиваем белки до легкой пены — получается быстро и очень эффективно — и добавляем лимонную кислоту.

Замешиваем тесто

-5

Увеличиваем скорость миксера до третьей и взбиваем дальше до состояния мягкой пены. Досыпаем сахар (не весь сразу, постепенно), продолжая взбивать массу. Затем добавляем краситель и прибавляем еще оборотов миксера (на скорости 5).

Получившуюся меренговую массу аккуратно вливаем в просеянную муку с сахарной пудрой и перемешиваем венчиком массу до однородного состояния (понадобится сделать 40–50 вращений — в итоге тесто должно стекать равномерно, ленточкой).

Оставляем макаруны на полтора часа постоять

-6

Застилаем пергаментной бумагой противень, заливаем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем макаруны диаметром примерно 2 см. Для того, чтобы пирожные были ровные, рекомендуют несколько раз ударить противнем об стол: если останутся пузыри, можно проткнуть их зубочисткой. После этого нужно оставить макаруны на час-полтора, чтобы их поверхность стала сухой. Займемся пока начинкой.

Делаем начинку для пирожных

-7

Измельчаем шоколад ножом, смешиваем его с пастой Nutella и подогретыми сливками. Перемешиваем получившуюся массу ложкой и оставляем остыть.

Переходим к чернике

-8

Отжимаем ягоды от жидкости и снова включаем миксер на первой скорости. Хотя чаша Starwind SPM 7170 и очень вместительная, углубления в ней позволяют смешивать и небольшие объемы содержимого. Нужно достичь состояния пюре.

В отдельной миске добавляем сахарную пудру в сливочное масло, потом туда еще щепотку соли и взбиваем смесь миксером. Добиваемся, чтобы масло стало белым, и добавляем в получившуюся смесь ягодное пюре. Взбиваем получившуюся массу до однородности — и отправляем ее в холодильник.

Выпекаем макаруны

-9

Возвращаемся к противню с макарунами. Ставим духовку на 150 градусов и выпекаем пирожные 12–14 минут. Готовность можно проверить легким нажатием на поверхность макарун: она не должна шевелиться.

Собираем пирожные

-10

Когда макаруны готовы, ждем, пока они остынут, и соединяем их с помощью начинки. Что же, получилось вполне неплохо: они почти ровные и очень вкусные!

Очищаем миксер

-11

Настала пора наименее увлекательной процедуры — очистки миксера. Тщательно протираем механизм крепления насадки и шарнирный механизм подъема верхней части. Ну и главное — чаша. Обычно очищение основной емкости от остатков теста занимает некоторое время, но в случае со Starwind SPM 7170 произошла удивительная вещь: у нас стенки чаши были практически чистыми — тесто просто стекло с нее без следов!

Это еще один повод задуматься о покупке планетарного миксера!