Данная статья посвящена психологическому анализу фильма “Бойцовский клуб” (экранизация книги Ч. Паланика) с точки зрения психоаналитической теории.
Отец классического психоанализа Фрейд считал, что человеком управляют биологические инстинкты. В процессе развития ребенок проходит определенные фазы: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную. Если человек застрял на какой-то из этих фаз, то это будет определять его характер во взрослом возрасте.
Психоанализ рассматривает человеческую природу как конфликт двух противоположных сил - бессознательного, с его сексуальными влечениями, управляющего “принципов удовольствия”(позднее сюда Фрейд добавит и бессознательное влечение к смерти) и сознанием, которое управляет “принципом реальности”.
Согласно этой теории - именно подавленная сексуальная энергия лежит в основе психических заболеваний.
Теперь давайте попробуем разобрать фильм “Бойцовский клуб” с точки зрения этой теории.
Для начала нам понадобится знание о структуре личности в психоанализе:
1. Бессознательное или "ОНО" - бессознательная, врожденная и иррациональная часть личности, которая подчиняется “принципу удовольствия”.
2. "Я" или "Эго" - это адаптивная часть личности, которая находится в контакте с миром и подчиняется “принципу реальности.”
3. "Сверх-Я" или "Супер-Эго" - часть личности, которая формируется под влиянием общества и представляет собой моральные принципы, запреты и нормы поведения, принятые в обществе.
В процессе жизни, человек постоянно сталкивается с внутриличностными конфликтами между вышеописанными структурами психики. Особенно часто это конфликт появляется между Супер-Эго (требованиями “надо”) и Оно (желаниями “хочу”). В тисках между этими двумя структурами оказывается Эго (“Я”), поэтому важно, чтобы Я было сформировано в процессе ранних отношений и было сильным, чтобы выдерживать напряжения от конфликта. Так, слабость Эго приводит к различным регрессам личности на более ранние стадии развития и к психопатологическим состояниям.
Теперь сопоставим концепцию психоаналитической теории с сюжетом фильма “Бойцовский клуб”:
Итак, главный герой фильма - Рассказчик, мужчина без имени, 30-ти лет, с психическими проблемами в виде депрессии и бессонницы. Это человек, который в условиях консюмеризма потерял себя. Он не знает кто он и чего хочет. Самоопределение его личности происходит через вещи: «Какой сервиз может служить характеристикой моей личности? » - спрашивает он. Смысл его существования это меблировка квартиры: «Раньше мы зачитывались порнографией, а теперь каталогами Horchow». В этой цитате отражена суть проблемы - подавления инстинктивной (сексуальной энергии) и подмена ее социально приемлемым поведением.
Дом в психоанализе - это метафора личности. Дом Рассказчика - это стерильная, холостяцкая квартирка, обставленная популярной мебелью Икеа. Такая мебель доступна, продумана до мелочей, а ее сборка покупателем оставляет лишь иллюзию субъектности. Рассказчик нашел в бытовом конформизме отличный способ закрыть одну из экзистенциальных данностей - поиск смысла существования. Также здесь квартира представляет как образ “Сверх-Я”.
Страдая бессонницей и депрессией, он обращается за помощью к врачу, но тот отказывает выписать лекарства, и рекомендует посетить собрание для мужчин, больных раком яичек, чтобы увидеть людей страдающих по-настоящему. Данное собрание символизирует “кастрационную тревогу”, которая в теории Фрейда об Эдиповом комплексе метафорически представляется как страх унижение и лишение мужественности отцом за сексуальное желание, направленное к матери. Собрание мужиков “без яиц”отражает “проигрыш” перед отцовской фигурой и непройденность фаллической стадии. Фрейд писал о том, что страх кастрации является ядром, из которого формируется страх совести, то есть страх “Я” перед Сверх-Я.
Встреча на собраниях с Бобом - (мужчиной, который в прошлом был бодибилдером, а теперь у него на фоне удаления яичек и гормонотерапии выросла грудь), является проекцией “материнской фигуры”. Когда Рассказчик плачет, уткнувшись в большую грудь Боба, то происходит материнский перенос. Этот перенос активирует раннюю фазу развития, где младенец находится в слиянии с матерью, чувствует себя центром мира ( именно так Рассказчик комментирует свое состояние на собраниях: -“У меня не было ни рака, ни кровяных паразитов; я был маленьким тёплым центром, вокруг которого вращалась жизнь на этой Земле”.)
Благодаря собраниям Рассказчик начинает удовлетворять фрустрированные в детском возрасте потребности в любви, внимании и здоровом слиянии, но он все еще остается в слиянии с материнской фигурой и сепарация от нее остается непройденной.
Появление на группах Марлы Сингер поднимает в Рассказчике вытесненные чувства. Она становится для него объектом проекций этих чувств и поднимает в Рассказчике зависть, конкуренцию, сексуальную энергию. Это знакомство запускает в Рассказчике новый виток психического развития и тут прорывается он - Тайлер Дерден (Оно). После их знакомства в самолете, Рассказчик начинает терять свои вещи - сначала чемодан в аэропорту, затем при пожаре сгорает его кондоминиум со всеми вещами. Рассказчику негде жить и он звонит Тайлеру.
Тайлер - полная противоположность Рассказчика. Нарочитая маскулинность, уверенность в себе, отсутствие “вещизма” и сексуальная распущенность. Он - это проекция, воплощенные бессознательные влечения Рассказчика, которые долго вытеснялись под давление Супер-Эго.
Тайлер работает проектировщиком фильмов в кинотеатре, вставляя картинки половых членов в различные фильмы. Это показывает принцип работы нашего бессознательного.
Дом Тайлера символизирует бессознательное (Оно) - большой, заброшенный, с отсутствием ремонта.
Итак, когда в самолете произошла встреча Рассказчика и Тайлера, первый вскоре в случае пожара теряет свое жилье (Супер-Эго) и оказывается во власти бессознательного (Оно). Через драки с Тайлером Рассказчик начинает идентифицироваться со своей агрессией, яростью, болью и сексуальным желанием. Именно эти чувства ему не удавалось когда-то разместить в отношениях с родителями.
В одной из сцен Тайлер (Оно) спросил Рассказчика, с кем бы он хотел подраться, тот ответил - с отцом.
Желание подраться с отцом является повторением эдипальной фазы в жизни Рассказчика, которую он не завершил в возрасте 3-5 лет. Повышенная враждебность к родителю своего пола в этом возрасте в психоанализе является нормой и означает бессознательное сексуальное желание к матери и враждебные чувства к отцу.
Здесь видно как возобновляется тот цикл психосексуального развития, который не был завершен. Сначала это слияние в группах “кастрированных” мужчин и идентификация с женским объектом, далее идет поднятие агрессивной и сексуальной энергии в связи с появление Марлы. Но психические защиты Рассказчика не справляются, его Я слабое и недосформированное. Происходит утрата Я и психоз. Все остальные действия он уже делает под властью Оно, утрачивая Супер-Эго (пожар в квартире) и утрачивая контакт с реальностью посредством Я.
Дальнейшее безумие, которое происходит в рамках “Бойцовского клуба” и проекта “Разгром” является процессом психического заболевания, которое в психиатрии называется “Диссоциативное расстройство личности”.
После ожесточённого спора и автомобильной аварии Тайлер исчезает из жизни Рассказчика и поднимает в нем воспоминания, когда отец бросил его и он чувствовал себя одиноко. Это дает зрителю эмоциональную связку “там и тогда” в “здесь и теперь” и обнажает в очередной раз за фильм травму развития.
Когда Боб (“символическая мать”) погибает при выполнении задания, Рассказчик пытается положить конец подрывной деятельности. Рассказчик не дает похоронить его за домом и тем самым обезличить его “мать”. Он начинает громко называть его имя (Роберт Полсон) и члены бойцовского клуба начинают скандировать за ним, как бы возвеличивая “мать”.
Прослеживая шаги Тайлера, Рассказчик обнаруживает бойцовские клубы во всех крупных городах страны — более того, их члены принимают его за Тайлера. Звонок по телефону Марле подтверждает догадку Рассказчика о том, что Тайлер — это он сам (точнее, та сторона личности, которую он вытеснял). Перед его глазами возникает Тайлер, объясняющий, что он завладевает телом Рассказчика всякий раз, когда тот спит, что он — проекция, сгусток его вытесненных желаний. Таким образом, все действия Тайлера совершил сам Рассказчик, и он же разрушил собственные «гламурные» апартаменты.
Далее финальная сцена с которой начался фильм - У Рассказчика (Я) во рту дуло пистолета, которое держит Тайлер (Оно). Так “Я” находится под властью инстинкта смерти. Скоро должна сработать взрывчатка, которая уничтожит мир “Сверх-Я” в виде банков и других кредитных организаций. Вдруг Рассказчик видит как солдаты бойцовского клуба привезли Марлу.
Пока происходит диалог между Рассказчиком (Я) и Тайлером (Оно) у Рассказчика появляется критика к заболеванию и он возвращает себе пистолет с помощью осознавания, что пистолет в руках Оно = пистолет в руках Я. Далее Рассказчик стреляет себе в рот, говоря Тайлеру фразу - “мои глаза открыты”.
В моем понимании, эта фраза является возросшей критикой к своему состоянию и возвращение к реальности через осознание того, что Рассказчик не спит. Господствующей интерпретацией клинической цели психоанализу по Фрейду заключалась во фразе: «где было Оно, там должно стать Я». Таким образом Рассказчик расширяет пространство сознания за счет освоения бессознательного и возвращает себе контакт с реальностью.
Солдаты приводят Марлу, все видят последствия последней психической битвы между психическими структурами. Марла и Рассказчик стоят, держась за руку, и наблюдают через панорамное окно, как рушатся структуры стабильности в виде небоскребов финансовых организаций. Происходит переход к хаосу.
Как итог, в данном анализе мы разобрали главного героя фильма Бойцовский клуб, который под гнетом общественных правил и запретов так сильно подавил свою агрессивную часть, что она стала проявляться в виде спроецированный вовне отдельной субличности в виде Тайлера Дердена.
Таким образом, если опираться на теорию Фрейда, личность человека можно представить в виде структуры Оно, Супер-Эго и Ид. Для совладания с бессознательными импульсами психика вырабатывает защитные механизмы и не осознает их использование. Начиная с рождения, человек проходит через определенные фазы психосексуального развития. Фиксация на какой-то из этих фаз формирует характер человека во взрослом возрасте. В данном анализе частично упоминается логика формирования травмы на ранних стадиях, а также какие разрушающие последствия подобных они несут в себе.
Диагноз Рассказчика - “Диссоциативное расстройство личности” - это симптом болезни общества, к которому он принадлежит. Такое общество “кастрирует” инстинктивные желания и нарушает баланс психической энергии. Так, герой фильма - это концентрированное выражение актуальных проблем своего времени. Финальный взрыв привычного мира - это образ долго копившейся ярости, которую нельзя было разместить в отношениях со значимым другим.
Эта статья лишь малый “срез” тех представлений о фильме, который я решила представить. Данный фильм можно рассматривать с разных сторон (социальной, философской, психологической) и любой взгляд будет правильным и дополняющим. Если вы хотите что-то дополнить - пишите в комментариях.
Если было интересно - ставьте 👍
Больше психологических разборов в моем профиле 🙌🏻