– Послушай меня, Саша, и, пожалуйста, не перебивай. Ты – хороший человек, но, пожалуйста, отстань со своей любовью! Мне дочь растить надо. Какая может быть любовь?
– Галя, ты чего? Всё же у нас хорошо складывалось. Книжки нам с тобой одни нравятся, и обсудить всегда есть что. Если ты меня не любишь, то и не страшного. Я тебя очень люблю. Моей любви нам двоим хватит!
– Вот именно, Александр! Ты любовь на нас двоих хочешь разделить, а этого недостаточно. Если вдруг мы семью и создадим, то нас сразу трое будет. У меня, как ты знаешь, дочка!
– Знаю, Галя. И дочка у тебя – очень даже взрослая. Ещё немного, и упорхнёт из-под маминого крылышка!
Женщина покачала головой:
– Нет, об этом ей пока что думать рано. Надюшке всего лишь 14 лет. Дело осложняется тем, что она прекрасно помнит своего погибшего отца и уже диким зверьком на меня смотрит, когда я домой с цветами и гостинцами прихожу. Даже подумать страшно, что она придумать сможет, если я тебя к нам приведу и объявлю о наших взаимоотношениях.
Мужчина не сдавался:
– А зачем меня к себе приводить? Собирайся, и вместе с Надюшкой перебирайся ко мне. Район у меня шикарный: рядом всё, что только душе угодно. Школа. Набережная – только квартал вниз спуститься и вот она, матушка Волга. Хочешь – загорай. Хочешь – купайся. Зимой – лыжные походы к твоим услугам, или на санках можно покататься. И до работы тебе будет добираться намного проще. Даже пешком дойти можно. До центральной площади с оперным театром – около 15 минут ленивой ходьбы, а до цирка и того ближе!
– Саша! Какой театр? Какой цирк? Ты меня слышишь, вообще? У Нади вот-вот переходный возраст грянет. А моя мама? Она у меня не молодеет. Ей может уход потребоваться в любой момент, потому что после вынужденного увольнения она сильно сдала. Мне иногда кажется, что мама держится только благодаря тому, что обо мне и внучке заботиться надо. Но я же вижу, как ей уже непросто! Случись с ней что – я же себя никогда не прощу!
– Галочка, ну, что ты всё в таких мрачных красках видишь? Давай проблемы решать по мере поступления!
Женщина нахмурилась. Она испытывала жгучее желание согласиться с предложением Саши и переехать в исторический и культурный центр города, но слишком многое держало её в тихом спальном районе. К тому же, у неё были и сомнения по поводу того, что она, вдова с дочкой-подростком и престарелой мамой, подходит вполне успешному мужчине без отягощающего прошлого. Однако, хотя она и пыталась быть резкой, но никак не находила в себе сил окончательно расстаться с неожиданно учтивым и предусмотрительным влюблённым.
Так ни о чём и не договорившись, дальше шагали молча. Когда Александр проводил любимую до угла дома, в котором она жила вместе с дочкой и мамой, Галя запретила себя целовать даже в щёку, пояснив:
– Не будем давать повод для обсуждений, а то кто-нибудь моей маме или Надюшке доложит, да ещё и от себя добавит.
Хотя мужчине и было обидно, что Галя держит его на полулегальном положении, но настаивать он не стал, решив, что своим напором может её просто спугнуть. Саша, не высказывая недовольства, и не напрашиваясь в гости на чашку чая и знакомство с семьёй любимой, вручил её холщовую сумку, которую нёс, и пояснил:
– Вот, родственники с Севера прислали «гуманитарку».
– Саша, это неудобно! Я же тебе объясняю: нет у нас с тобой никакого будущего!
Однако мужчина умел быть упрямым и сообщил:
– Обратно я всё равно не потащу, а по поводу нашего общего будущего – ещё посмотрим, Галя. Не будь такой категоричной! Я тебе точно говорю, что всё у нас хорошо будет! Я и с твоей мамой, и с твоей дочкой обязательно подружусь.
Решив, что устраивать некрасивую сцену на глазах любопытных соседей не очень уместно, женщина не стала спорить, взяла гостинец, и спешно попрощалась со своим кавалером.
***
Опасения Гали сбылись, причём так скоро, как она и не предполагала. Когда женщина выкладывала из сумки баночки с икрой и рыбные деликатесы, мама внезапно её спросила:
– Ну, и откуда это великолепие? Только, Галочка, прошу, ты мне сказки про великодушных студентов и их благодарных родителей не рассказывай. Время приёма уже позади, а до сессии ещё далеко. Да и вообще, как мне Елизавета Никитична сообщила, тебя уже несколько недель какой-то блондин до дома провожает. Поймала меня сегодня, когда я мусорное ведро к помойке относила, и рассказала. Мол, Антонина Дмитриевна, не пора ли вам к свадебке готовиться. Я, понятное дело, опешила. А наше местное информбюро знай, продолжает рассказывать, что часто тебя с мужчиной, ей незнакомым, видит. Провожает, мол, тебя, строго до угла и отправляется восвояси. Описала мне твоего кавалера от и до: и как выглядит, и во что одет, и даже как себя ведёт.
Пока мама передавала суть разговора с предводительницей местных сплетниц, Галя подбирала слова, чтобы объяснить, что к чему. Антонина Дмитриевна истолковала эту паузу по-своему. Слегка поджала губы, невольно выдавая своё отношение, уточнила:
– Итак. По всему выходит, мужчина этот не бедствует, но скромный – пешочком ходит. Ещё и щедрый какой! Женатик, что ли, если в гости не заходит?
– Нет, мама. Саша не женат и никогда не был. Так вот получилось. Он младше меня на 5 лет, но говорит, что никакого значения для него эта разница не имеет. Автомобиль у него тоже есть, но сейчас в ремонте. И вообще, это не имеет никакого значения. Я ни на что серьёзное не претендую.
Антонина Дмитриевна прищурилась, уточнила:
– А про то, что у тебя дочка, он знает?
Галя кивнула:
– Конечно. Даже и не собиралась такой важный факт от него скрывать. Как раз во многом ради Надюшкиного спокойствия я и не привожу Сашу в наш дом. Не знаю, почему, но я убеждена, что она его не примет.
Антонина Дмитриевна, намазывая на хлеб тонкий слой икры, вынесла вердикт:
– Знаешь, Галя, ты не думай, что твой ухажёр меня деликатесами подкупил, но присмотрись к нему. После того, что ты с покойным Костиком прошла, ты заслуживаешь счастья. Грешно, конечно, но я иногда думаю: очень хорошо, что сгинул он. Ты же с ним ничего хорошего не видела, а наоборот, всё стремилась создать образ идеальной семьи и все жилы из себя тянула, чтобы дочка и не догадалась, как тяжело тебе приходится. Я, конечно, тоже виновата. Не стукнула по столу, не приказала Косте выметаться из нашей квартиры куда подальше. Нехорошо про покойника так говорить, но подлым человеком он был. Двуличным. Обижал тебя, до слёз доводил, а потом делал вид, что только ты во всём виновата. Думаю, дальше только хуже бы было. Он бы и на Надю срываться бы стал. Нет, не зря говорят: всё, что ни делается – всё к лучшему. Отплакала по Костику. Траур, которого, между нами говоря, он не был достоин, вынесла с честью. Теперь можешь прошлое оставить там, где ему и положено быть, а сама – идти вперёд к счастью.
– Мама, ну, зачем ты так? Костя мне нашу Наденьку подарил, и жили мы с ним не так уж и плохо.
Антонина Дмитриевна, прислушавшись, приложила палец к губам:
– Кажется, лифт на нашем этаже остановился. Наверное, Надя от подруги возвращается, так что давай пока что в разговоре точку поставим.
Галя с радостью согласилась, потому что не знала, как объяснить маме ту гамму эмоций, которые, казалось, были полностью растоптаны покойным мужем, но нечаянно пробудились от ласкового внимания Саши.
***
Не зная, что делать, женщина решила обратиться за советом к своей школьной подруге Марине, живущей в соседнем доме. Бывшая одноклассница по части амурных дел была непревзойдённым специалистом, и, хотя личного счастья ещё не нашла, но опытом обладала феноменальным. Причём, даже от самых строгих бабулек, сидящих в тени под лавочкой, в её сторону не доносилось ни упрёка в слишком лёгком поведении. Настолько Марина умела располагать к себе людей, не лебезя, не пресмыкаясь, и помогая всем от чистого сердца.
После ужина Галя объявила маме и дочке, что хочет встретиться с подругой, и вскоре уже изливала душу на хорошо знакомой кухоньке Марины.
Растерянная женщина рассказала и про свои сомнения и про мечту стать счастливой. Озвучила и главный свой страх:
– Больше всего я Надиной реакции боюсь. Она-то, моими стараниями, своего папу чуть ли не святым считает. Думаю, какой бы мужчина со мной рядом не появился – ей будет неприятно и последуют скандалы. Девочка она у меня умная, не по годам начитанная. Только пойдёт ли нам всем это на пользу? Как бы она какую-нибудь гадость в стиле Лолиты не придумала.
Марина пожала плечами:
– Ну, мать, ты сама отчасти виновата. Я с классиком согласна – всё горе от ума. Собрала в доме библиотеку со всякими вольностями. Ещё бы «Спид-инфо» ей покупала! Я там такое вычитала, что аж в свои 35 лет покраснела до корней волос.
Галя невольно улыбнулась. Марина по-прежнему сохранила какое-то буйное очарование молодости. Даже 3 замужества, завершившихся крахом, никак не повлияли на непосредственность и жажду авантюр. Маринка и в байдарочные походы ходила, причём не как туристка, а на должности повара, и в геологических экспедициях кормила одержимых исследователей земных недр.
Она и в горах умудрилась поработать один сезон, и привезла себе оттуда третьего по счёту и самого темпераментного мужа. Как уж он согласился покинуть свою малую родину и переехать в Поволжье, никто не знал, но брак долго не просуществовал. Когда в порыве ревности вспыльчивый горец на глазах прохожих и соседей замахнулся на Марину, та ловким жестом уложила его на асфальт, проведя стремительную контратаку. Опозоренный мужчина из положения лёжа выкрикивал оскорбления и клялся отомстить, но, на потеху свидетелей, непокорная жена спокойно пообещала, что тогда полный отчёт о его прегрешениях, больших и малых, незамедлительно окажется там, где нужно.
Галя, которая по воле случая была свидетельницей этого курьёзного происшествия, тогда очень переживала за подругу и беспокоилась, не будет ли у неё неприятностей, но Марина отмахнулась, мол, всё под контролем. И правда. Последовал тихий развод и горец вернулся в свою родную стихию.
В целом, как сильных проблем, так и больших денег Марине авантюрный склад характера не приносил, но зато был источником огромного жизненного опыта. Так что, разумеется, Галя не могла поверить, чтобы какая-то пикантная информация могла смутить её подругу, прошедшую и Крым и рым.
Внимательно выслушав информацию, Марина вынесла свой вердикт:
– В общем, Галька, ты не отказывайся от щедрого ухажёра. Времена смутные подступают, и, кто поумнее, те стараются как-то подстраховаться. Чует моя пятая точка, впереди вообще полная амба, а тебе ещё дочь в люди выводить. Не забывай, что Надина пенсия по потере кормильца не такая уж и большая, а рабфак, на котором ты всяким балбесам вдалбливаешь правила русского языка, явно доживает свои последние деньки. Вот помяни моё слово: ещё полгода, и придётся тебе новое место работы искать.
Разговор подруг затянулся почти до полуночи. Галя, опомнившись, стала собираться домой и высказала ещё один страх:
– Я даже представить не могу, как Сашу представить маме и Надюшке. Боюсь, если я приведу его в гости, это будет его первым и последним появлением в нашем доме.
Марина улыбнулась:
– Вот проблему придумала на ровном месте. Ты чего, не помнишь, что у меня через неделю день рождения? Я приглашу вас всех. На нейтральной территории познакомиться будет легче. Да и мне надо посмотреть на мужчину, который за моей лучшей подругой ухлёстывает.
***
Идея Марины понравилась Гале, а вот Антонина Дмитриевна была не в восторге:
– Ой, дочка, не знаю. Хотя подруга у тебя и надёжная, но всё равно такая ситуация – угроза для твоих отношений с этим Александром. Ты же знаешь, как Марина всех очаровывает.
Галя, не ожидавшая такого ответа от мамы, даже немного разозлилась:
– Ну, вот и чудно! Если окажется, что Сашина любовь, о которой он так много говорит, не выдержит испытания обаянием Марины, то, значит, он просто врал.
Надя не подозревала, что у предложения пойти в гости к подруге мамы имеется скрытый смысл и даже обрадовалась. Весёлая и гостеприимная Марина ей очень нравилась: она и украшения свои разрешала рассматривать и готовила искусно.
***
Однако атмосфера на празднике очень быстро стала напряжённой. Надя, к удивлению собравшихся, высмеяла неловкую попытку мамы познакомить её с Александром:
– Ха, так значит, этот белобрысый, с которым я тебя несколько раз на улице видела, и есть тот самый северный олень, который всякими деликатесами нас обеспечивает.
Антонина Дмитриевна и Галя пытались урезонить девушку, но, размазывая по щекам слёзы, та стала обвинять маму в предательстве памяти мужа.
– Как тебе не стыдно! Продалась, как мальчиш-плохиш, за бочку варенья и ящик печенья. Такого я, мамочка, от тебя никак не ожидала.
Даже невозмутимая именинница от такого напора и агрессии слегка растерялась, а потом отвела Надю в свою спальню и о чём-то долго с ней разговаривала. В сопровождении хозяйки девушка вернулась к накрытому столу. Глаза Нади уже были совершенно сухими, и она почти спокойно произнесла:
– Прошу прощения за своё неподобающее поведение, но, мама, видеть рядом с тобой этого белобрысого я не хочу. Если ты с ним сойдёшься, я уйду из дома.
Марина ахнула:
– Надя, ты же мне сказала, что не станешь мешать маминому счастью?
Девушка изобразила ангелочка, картинно поморгав, и сообщила:
– Как раз о мамином счастье я и беспокоюсь. Не нужен ей этот белобрысый. И подачки его не нужны.
Надя вновь расплакалась и убежала.
Настроение за столом было совсем не праздничное. Извинившись, вслед за внучкой пошла Антонина Дмитриевна:
– Галя, ты ещё посиди тут немного. Я попробую с Надей договориться.
***
Самые мрачные предчувствия Гали сбылись. На её дочку никто не смог повлиять.
Антонина Дмитриевна подолгу разговаривала с упрямой внучкой, но Надя никакие доводы во внимание не принимала.
– Нет, бабушка! Если мама станет жить с этим белобрысым, то, считай, я стану сиротой. Не будет у меня тогда больше ни отца, ни матери. Она в один миг станет для меня предательницей! Вот ты – ты же сама говорила, что после смерти мужа про других мужчин и думать не думала никогда. А тут – два года прошло, как папа погиб, а моя мамаша – замуж собралась. Стыдоба!
– Не говори так, Надя. Я твоего дедушку очень любила, а твой папа с мамой не всегда правильно поступал. Не стану очернять его память, но для справедливости скажу. Твоя мама имеет полное право на любовь!
– Нет. Не имеет!
– Надюша, солнышко! Ты непременно поймёшь, что была неправа. Позволь своей маме стать счастливой. Поверь, любовь – замечательное чувство, особенно, если оно взаимно и мужчина достойный, а не какой-нибудь обормот!
– Ничего не замечательное, если из-за него мама голову потеряла. Этот белобрысый же – смотреть не на что, не то, что любить.
Антонина Дмитриевна никак не могла переубедить внучку, а через неделю после сорванного праздника Надя поставила своей маме ультиматум:
– Или я, или этот белобрысый. Выбирай!
Потратив много времени на пустые разговоры и помучившись, Галя рассталась с Александром. Надя как-то сразу из трудного подростка преобразилась обратно в милую девушку, улыбчивую активистку-отличницу, бабушкину и мамину гордость.
***
Через несколько недель после того, как всё вернулось на круги свои, во время очередного совместного чаепития Марина робко спросила у Гали:
– Слушай, если у тебя с Сашей всё точно завершено, ты не против, если я с ним попробую роман закрутить? Хорошие мужчины сейчас – большая редкость, а он как раз из воспитанных, надёжных и не жадных.
Галя была удивлена, но не стала возражать:
– Конечно, Марина. Даже могла бы меня и не спрашивать. Саша для меня – уже перевёрнутая страница. И вообще, как это я могу запретить тебе с ним встречаться? Совсем некрасиво получится с моей стороны. Как собака на сене: и сама «не ам», и другим не дам.
Вообще, в глубине души Галя сомневалась, что с энергичной Мариной у довольно сдержанного Саши могут сложиться романтические отношения, но в этот раз ошиблась. Противоположности притянулись. Через полгода после знакомства, сопровождавшегося некрасивым скандалом, пара расписалась.
Счастливая женщина даже пригласила Галю отметить бракосочетание, и не слишком удивилась отказу. После замужества Марина переехала к Саше в центр города, и общение подруг сошло на нет.
***
Галя растила дочку, ухаживала за мамой, а потом многострадальную страну сотряс августовский дефолт. Узнав, что невеликие накопления маленькой женской семьи и вовсе превратились в сумму, с которой и за продуктами-то сходить стыдно, Антонина Дмитриевна «заработала» инфаркт. Помочь женщине не удалось, но Гале пришлось задвинуть боль от потери матери подальше и заниматься скорбными делами.
Марина, которую она не видела почти 4 года, появилась на пороге квартиры горюющей подруги со словами соболезнования и предложением помощи, финансовой и организационной. Это пришлось как нельзя кстати, и сквозь пелену слёз Галя заметила, что её подруга выглядит очень хорошо. Из глаз пропали беспокойные огоньки, и теперь она излучала не буйный оптимизм, неуместный в траурной обстановке, а уверенность в себе. Саша тоже приехал на проводы несостоявшейся тёщи, но кроме слов соболезнования ничего бывшей возлюбленной не сказал.
Печальное событие свело подруг только на короткое время, но тесное общение не восстановилось.
***
Галина по-прежнему преподавала в институте, а ещё бралась за любые варианты дополнительной работы вроде репетиторства и вязания каждую свободную минутку. Женщина считала свою дочь очень благоразумной, но Надя, едва ей исполнилось 18 лет, выкинула неожиданный фортель. Стала вечером собирать свои вещи, и на резонный интерес мамы ответила:
– Мама, я влюбилась и сейчас переезжаю к своему парню.
– Как? Ты что, Надюша? К кому это ты переезжаешь? Хоть бы познакомила нас. Я не пущу тебя к непонятному человеку, которого даже не знаю! Если он даже не нашёл времени со мной познакомиться, то я тебе заранее могу предсказать, чем всё завершится, причём с точностью до 99%! Он с тобой поиграется, а потом – бросит. Есть множество примеров, и некоторые завершались трагически.
– Ой, только не надо, мама, свои нафталиновые проповеди заводить. Классики про такое сочиняли и прочее, прочее. Времена изменились, если ты, мама, не заметила. Теперь, если хочется жить с мужчиной, то совсем не обязательно выходить за него замуж. Кстати, и в твоей любимой мировой литературе полно и таких примеров. И вообще, я – уже совершеннолетняя.
– Надя, доченька, я же тебе добра желаю, потому что очень тебя люблю!
– Мам, отстань со своей любовью!
Девушка, подхватив небольшую сумку, выскочила за дверь, а Галя осталась думать о том, что её жизнь разрушена. Любимого человека она чуть ли не своими руками вручила подруге. Маму потеряла навсегда. Обожаемая дочь – выпорхнула из-под крыла, как когда-то и предсказывал Саша.
Настроение у Гали было хуже некуда. Почти 40 лет, а впереди – беспросветная безрадостная жизнь. Ради кого и чего теперь зарабатывать? Даже поговорить, и то не с кем.
От отчаяния женщина нашла визитку, которую ей вручила Марина и позвонила, чтобы поделиться своей болью. Подруга отозвалась на невысказанный призыв о помощи и пригласила к себе на дачу. Галя отказывалась, думая, что всем будет некомфортно, но потом согласилась.
***
Лёгкий характер Марины сгладил неловкости в общении. Галя поверила в то, что всё у неё ещё будет хорошо.
– У меня, конечно, детей нет, – успокаивала подруга, – но я тебе дам совет. Не напрягай Надюшку. Хочет она пройтись по граблям – пожалуйста, но только будь всегда рядом, чтобы её не обидели. Подстереги у института, поговори по-доброму, без запретов. Пусть пригласит или тебя в гости, или сама с избранником придёт. Только не кричи, не «включай учительницу» и не души своей любовью. Всё будет хорошо! Даже отлично!
Вечером коллега, заглянувший к Саше, чтобы тот подписал какой-то срочный документ, доставил Галю обратно в город. Женщина последовала совету подруги, и, как не удивительно, но простой план сработал.
Надин избранник Никита оказался вполне приличным парнем, и Галя предложила:
– Живите у меня. Обещаю не лезть в вашу жизнь.
Сашин коллега Илья стал ухаживать за симпатичной Галей, а через год мать и дочь в один день вышли замуж. Марина очень радовалась за подругу и, протягивая ей роскошный букет, прошептала:
– Вот видишь, всё отлично получилось.
***
Спустя 20 лет Галя призналась Марине:
– Знаешь, я так рада, что Надя не дала мне встречаться с Сашей. Вот какая дружная семья у тебя с ним получилась. Да и я с Ильёй счастливо живу. Значит, всё правильно сложилось.
Марина улыбнулась:
– Ну, а что такого? Дочка-то вся в маму – умница. Ты же тоже – молодец. Не стала жадничать и разрешила встречаться с твоим кавалером. Жизнь всё по местам расставила.
Автор: Любовь Лёвина