Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Подайте блага и не отсвечивайте

— Сын устроил истерику, обвинил нас в том, что мы душим его своей гиперопекой, — С кривоватой улыбкой рассказывал отец тринадцатилетнего пацана.

Пацан раньше был нормальным. Вернее, как - в истериках незамеченным. Но потом возраст, то о компания, то ли желание самоутвердиться или еще что - и начал он родителям претензии предъявлять.

То ему не так, сё ему не эдак.

Ну, а недавно, вот, про гиперопеку заявил. Когда его за ужином спросили - а у тебя как день прошел?

Как по мне, тема для беседы совершенно нормальная. Никакой гиперопеки или вторжения в личное пространство в ней не вижу. Это не допрос с пристрастием, когда надобно доложить мысли, маршрут передвижения и действия с раскладкой по времени до минуты.

У нас в семье нормально рассказать, что с тобой случилось интересного за день - может, что интересное видел, слышал, кого-то интересного встретил…можно пожаловаться, что устал или что настроение не очень. Да мало ли что можно рассказать, причем обо всем личном докладывать не обязательно, хочешь что-то оставить «для себя», так никто щипцами не вытягивает.

Но, как понял, для кого-то этот вопрос - вторжение в личное пространство, а кто-то вот, считает гиперопекой. И не только подростки, многие взрослые.

Но вернемся к пацану.

После обвинения в гиперопеке родители решили, что мальчику хочется самостоятельности. Вернее, обиделись.

И решили не гиперопекать.

То есть еду не греть, одежду не стирать, в комнате не пылесосить, и вообще всячески не вторгаться в личное пространство.

Ведь если вопрос «как день прошел» вызывает приступ ярости, то мало ли, как ребёнок среагирует на стирку носков? Может, то, что они стоят в углу - это его способ самовыражения? А куртка в пятнах - обозначение границ личного пространства. Да и навязывание разогретой еды может привести к пищевому расстройству, вдруг не той температуры и подросток тоже страдает.

Но нет!

Очень скоро у парнишки появились другие претензии. Мол, он тут никому не нужен, его не кормят, ему надеть нечего, его вообще игнорируют!

На что ему ответили - а все вышеперечисленное, солнышко ты наше, разве не гиперопека? И узнали, что как раз нет, родительские обязанности.

Забавно, да?

Собственно говоря, я много раз подобный подход замечал, причем даже у взрослых совершенно людей. Взять у родителей денег - нормально, все ок. Написать им вечером «привет, у меня все хорошо» - да что они со своей гиперопекой лезут, я взрослый человек, и вообще, о чем с ними говорить/списываться?

Нет, я не спорю, гиперопека бывает. Не так часто встречается, как об этом говорят, но встречается. Хотя мне сложно, честно говоря, сформулировать, что считать гиперопекой, а что нет. Вот прогулки на детской площадке с ребенком лет шести - это гиперопека? Если вспомнить, что мы гуляли одни, кажется, что да. Если вспомнить что со времён наших шести лет многое изменилось, в том числе количество машин и интенсивность дорожного движения даже во дворах - нет.

Вопрос - как день прошел, это гиперопека? Не думаю.

А вот рысить на кухню по требованию подростка «дать покушать» - для меня как раз гиперопека. Хочешь есть? Возьми еду и разогрей. Ну, или приготовь, если у родителей сейчас иные дела. Но кто-то со мной не согласится.

Или вот, еще пример: родители, которые, вроде как выпустив ребёнка, во взрослую жизнь, отказывают себе во всем, чтобы накопить ему на квартиру или выплатить его ипотеку.

Я вот скажу, это гиперопека и возмутительное нарушение личных границ. Эти родители не понимают, что их выросший ребёнок сам может квартиру заработать! Своей так называемой «помощью» они лишают ребёнка мотивации к росту. Они своей гиперопекой на корню душат все его инициативы - ведь зачем расти, учиться, достигать, если папа с мамой сделали за тебя, достигли, накопили, оплатили?

Но мне много кто возразит, что никакая это не гиперопека, а желание помочь, да. А еще будет отдельная категория одаренных альтернативно граждан, которые считают что именно родители им жилье обязаны предоставить, и это тоже не гиперопека, а должны, и все.

Собственно, формула родителей без гиперопеки для таких людей проста: предки, подайте мне блага и потом не отсвечивайте.

Вот такие пироги…

А, если серьёзно, что можно считать гиперопекой, а что - нет, по вашему?