В 1831 году поэт обратился к шефу жандармов и главе III отделения А.Х. Бенкендорфу с письмом, в котором просил разрешения заняться изучением истории Петра Первого и его наследников в государственных архивах. Просьба была поддержана Николаем I. По сути, с лёгкой руки государя : император предполагал, что Пушкин начнёт писать и «Историю Государства Российского» - Пушкин формально становился историографом.
В заметках Пушкина для задуманных им произведений, есть ряд набросков, посвящённых Петру I и Таганрогу. Работы в центральных архивохранилищах оказалось недостаточно. Среди заметок есть такие, что сделаны по книге «Деяния Петра Великого» И.И Голикова. Наброски эти касаются не только Таганрога, но и азовских крепостей. Записи расположены в хронологическом порядке и содержат пушкинские пояснения, вставки, толкования исторических фактов. Записки эти содержат напряжённые по накалу страстей наброски к книге, которая так и не была им написана.
Первая запись по хронологии, относящаяся к Таганрогу, касается 1669 года: « У Таганрога … плавали 10 кораблей и 2 галеры, на коих было 360 пушек…Государь на сём флоте пошёл к Керчу, где стоял турецкий паша с 4 кораблями и 9 галерами. Пётр принудил его пропустить Украинцева на сорока пушечном фрегате «Ластне» с 200гвардейских солдат прямо к Константинополю. Украинцев прибыл нечаянно и пальбой изумил и испугал весь Константинополь, где все полагали, что сам Пётр находится на фрегате»
Среди событий 1702 года Пушкин выделяет письмо Петра Апраксину: «… из Архангельска писал Пётр к Апраксину… посылает собственноручный чертёж Таганрогской гавани… Корабли приказывает вывести на Дон, торговлю таганрожескую устанавливает»
В 1704 году важным событием помечает восшествие на престол султана Ахмета III «… с извещением о своём восшествии на престол, через посла своего жаловался Петру на построение крепостей : Троицка, Каменного Затона, Ттаганрога etc., как на нарушение договора. Пётр в феврале давал послу публичную аудиенцию, но ответ обещал отдать после».
В 1710-ом Пушкин считает важным событием бегство шведского короля Карла XII в Турцию и помечает, что тот «продолжает стращать султана честолюбивыми замыслами Петра». «В доказательство представлял… умножаемый непрестанно флот и гавань Таганрожская»
Делая наброски о неудачном Прутском походе Петра от 1711 г., Пушкин среди условий мира с Турцией отмечает обязательство Петра «разорить построенные на завоёванных землях крепости и уничтожить Таганрожскую гавань». Комментируя эти события Пушкин пишет : «Пётр не очень скорбел о неудаче… вскоре повелел Апраксину Азова не отдавать, а Таганрог не разорять, пока турки не вышлют короля (Карла)» И далее: «… не торопясь вывозить из Азова, что можно; разорять Таганрог и Троицкую крепость с рассмотрением и разбором… не сдавать крепостей прежде, нежели не услышит о выезде короля».
«7 ноября этого же года, - пишет Александр Сергеевич,- Пётр с Екатериной отправился в Кенисберг. С пути писал Апраксину – Азов туркам отдать и Таганрог разорить в ноябре и декабре».
Таганий Рог был оставлен Петром в мае 1712 года. Правда, и город и гавань были возвращены, и Таганрог окончательно вошёл в состав России в 1769 году.
Знакомясь с этими сырыми материалами творческой лаборатории А.С. Пушкина, испытываешь грусть от того, что цельного художественного произведения мы уже никогда не увидим : гибель поэта помешала осуществлению этого замысла.