Есть мнение, что леса на Земле подозрительно молоды, а на старинных гравюрах такой вид ландшафта просто отсутствует, как класс. И это значит, что некогда по планете прокатилась секретная, тщательно скрываемая властями катастрофа, запрудившая течение рек стволами лесных исполинов. Иначе откуда бы в реках взялся морёный дуб?
Это интересное мнение, высказанное комментатором на всякого рода «мнениях» специализирующегося. И как все его мнения, оно, разумеется, ложно per se. Найти старинную гравюру (равно как и картину) с изображением древнего леса – не проблема ни разу.
...Следовательно о морёном дубе. Тут… тут, как раз, трудно реальность катастрофы отрицать. Но катастрофы антропогенной. Дубовые рощи долгое время, – фактически, все средние века, – в Европе находились под охраной, как весьма богатый источник желудей (на корм свиньям) и чрезвычайно ценной, стратегической древесины. Причём, одно не мешало другому. Дуб срубали, если он начинал мешать другим, терял продуктивность или заболевал. То есть, в год из рощи изымалось примерно одно дерево из ста двадцати.
И, понятно, что дубовая древесина не шла на выжигание угля. Равно, как и на строительство домов. Срубленный, очищенный от сучьев ствол притапливали в проточной воде, – в реке. Там дуб ещё 30 лет «морился», приобретая высокую твёрдость и тёмный цвет. Плюс, ещё одно драгоценное свойство, делавшее морёный дуб сырьём стратегическим. Морёный дуб не горел. Теоретически его можно было сжечь, но только с использованием другого горючего. Сам же по себе подожжённый морёный дуб моментально гас. При окислении такой древесины выделялось недостаточно тепла для нагрева окружающих волокон до температуры воспламенения.
...Почему? Потому что это был уже обугленный дуб. За тридцать лет контакта с насыщенной кислородом водой всё что в нём окислиться могло, уже окислялось. Этим же объяснялась и твёрдость. Не даром же в древности при изготовлении остроги наконечник обжигали.
Ценность же не горючей и при том весьма прочной древесины понять легко. Морёный дуб был лучшим материалом для крепостных ворот, замковых перекрытий и корпусов кораблей… Последний фактор, наряду с появлением в Европе картофеля, и привели к тому, что дубовые рощи в начале нового времени были вырублены. Державам требовалось много судовой брони прямо сейчас… Ну, точнее, через 30 лет.
Последнюю стратегическую закладку на морение дубовой древесины (уже импортной) Британское Адмиралтейство сделало в конце 80-х годов XIX столетия.
...О чём речь? Ну… если на дне реки нашли морёный ствол дуба, существует некая вероятность, что попасть он мог туда естественным порядком, – река где-то подмыла берег и дерево рухнуло в волны. Однако, с вероятностью 99% на дно дуб отправил человек. Причём, если речь шла о частных (а значит во все эпохи браконьерских) заготовках, место закладки держалось в тайне, а за 30 лет… разное могло случиться.