Найти тему
Радио «Зазеркалье»

Сабрина Амо: я не аморальна, моя мораль - другая

В свет вышла книга "Поджигая солому истин" матерого музыковеда и биографа рок-звезд Дениса Ступникова, посвященная фронтвумен панк-группы "Аборт Мозга". Наталья Семенова, она же Сабрина Амо, стала популярна на фоне своего соратника - лидера группы "Оргазм Нострадамуса" Алексея "Угла" Фишева. Его движение гидроцефалов воспевало ощущение личности через безумие (агрессивное и полное) и отказ от моральных норм. Характер песен "Аборта Мозга" оказался схожим, и после того, как Угол насмерть отравился спиртным, Сабрину многие позиционируют как его преемницу. Но все не так просто, выяснил в беседе с певицей Михаил Ларсов.

- Ведь уже издавалась биографическая книга о группе, причем написанная вами – «Сделай мне Аборт Мозга». Для чего понадобилась вторая, дополнительная?
- Она не то чтобы понадобилась, здесь такое слово вообще неприемлемо. Здесь приемлемо слово «творчество». И если можно что-либо сделать, почему бы это не сделать? Просьба исходила от нашего продюсера Сержа (Serge From Hell), получилась вполне достойная работа профессионала. Я вот – не профессионал. То, что я писала – художественное произведение, это мой взгляд, там нет никаких сторонних мнений, а здесь совершенно другое. Взгляд со стороны.
- У вас семья не близка анархо-аморализму, вы дочь советского политрука, у вас два высших образования. Как вы вообще влились в тусовку гидроцефалов?
- Собственно, я и не вливалась. Они- это они, а я – это я. Я для них побочный продукт, мое творчество вообще не носит никаких аморальных тенденций.
- И тем не менее нынешней «королевой» анархо-аморалов, преемницей Угла считают вас.
- Ну, это хорошо! Может, где-то это и так… Мало ли что люди считают, дело каждого.
- А все-таки, как вы стали с ними общаться?
- Я общалась непосредственно с Углом. По своим темам – как мужчина и женщина, как два философа, но «пьянство-хамство и разврат» меня никогда не интересовали абсолютно. Я была далека от этого. Тусовка – ну иногда я приходила на концерты, тусовалась.
- Что, и сидели спокойно попивали колу на фоне пьянейшего угара?
- Ну, не колу, но алкоголь меня никогда не впечатлял. Может, в творческом варианте, но не пыталась я это воплотить на деле.
- При всей провокационности образа…
- Образ провокационный, я согласна. Но это именно мой образ, почему его путают с образом Угла – мне непонятно. Влияние было, но мое существо несет иную концепцию и философию. Имеет больше имморальности – «другой морали» - чем аморальности. Аморализм – алкоголь, наркотики, все что связано с Углом… Я сейчас как раз пишу книгу, в которой намерена раскрыть суть этого явления.
- Анархо-аморализм сейчас актуален?
- Он всегда актуален. Для многих он является маской по жизни.
- Клише-то достаточно простое.
- Да, именно штамп, клише. Его сделал Угол и правильно сделал. Не то, чтобы мне это очень нравится, но это явно полезно где-то использовать, скажем так.
- Как профессиональный психолог, на чем вы строили свои образы, лирику, идеи?
- Меня вдохновляли работы Фрейда, очень сильно нравится по сей день Эрих Фромм. А вообще всех вдохновителей я описала в песне «Да, Звезда!», ну может, не совсем всех… Сама же как психолог я работаю в первую очередь с девиантным поведением. И вся тусовочка к нему как раз склонна и служит для меня объектом рассмотрения скорее научного.
- Принцип, сформулированный Артемием Троицким- «У советского панка два высших образования». Сейчас он актуален?
- Да он вполне реален, кто-то может окончить девять классов и под забором тусоваться, провозглашая себя панком. А рядом может оказаться и тот самый с двумя высшими – все зависит от того, как он свои образования адаптировал в жизни. Я вот в полной мере, сейчас заканчиваю аспирантуру по криминологии, применяю все это в жизни и творчестве в полной мере!

-2

- Как женщине, вам было трудно для подобного проекта найти себе единомышленников?
- Совершенно не сложно. Мне вообще не нужны единомышленники, это лишнее.
- Но кто-то же аккомпанировать должен?
- Музыканты, но они не всегда единомышленники. А они делают свое дело, играют на инструментах, я же пишу тексты. Они со мной – им интересно делать музыку.
- Что ж они в джаз-то не идут цивильный, раз им интересно? Не случайно же ударник Угла пошел играть на клавишных к Стасу Михайлову.
- Ну значит, интересна им именно моя музыка. Я не хочу даже разбирать подробности. Сначала я думала, что все строится на дружбе, но уже через год выяснилось, что у каждого свои вкус и перспективы по жизни. И сейчас мне не важно дружить с музыкантами.
- То есть, Аборт Мозга – это вы и группа сессионщиков.
- Это коллективное творчество, именно в нем выражается индивидуальность.
- На уровне Бурятии вы стали довольно публичной персоной.
- Да, наверное.
- Вас это привлекает?
- Абсолютно все равно.

- А много ли людей, въезжающих в вашу деятельность?
- Можете посмотреть на пришедших – вроде въезжают, не рисуются. Кто-то читает и слушает музыку, но не ходят на концерты. Масса людей, я не могу их всех сосчитать! Масса друзей знать не знают, чем я занимаюсь. Кто-то слушает меня, но абсолютно не въезжает.
- Среди близких такие есть?
- Большинство как раз не въезжает, мне все равно. Но вот сыну нравится, всюду ездит со мной, ему интересно.
- Каким должен быть ваш партнер?
- Умным, красивым и талантливым прежде всего. Как Серж (смеется).
- В набитом оскомину стиле «панк» вы человек осознанный или случайный? У вас некая идея или эгида, под которой хорошо работать?
- Скорее второе. Эмблема.
- А как же идеологические заморочки?
- У меня в творчестве их нет, но это не мешает мне общаться с такими людьми, как Пурген, например.
- Как думаете, за всем этим «панком» движется что-то, что его продвинет или же наоборот, просто похоронит под собой?
- Пока мы живы, это движется.
- Кто вдохновлял, кроме Угла и психологов?
 - Да много вообще-то кто. Обожаю Мэрилина Мэнсона, классику: Чайковского, Вагнера, Глинку.
- Девиантность искусства для вас важна?
- Наверное…
- Не слишком простые персонажи – Вагнер и Чайковский, не говоря уж о Мэнсоне.
- Свои отклонения есть у всех, что в этом преступного? Мне нравится девиантность, потому что ее интересно исследовать.
- Финальный вопрос: к какому эротическому видео вы бы приложили саундтреком свои песни?
- Да смотря какие треки. Может, даже к видео с изнасилованием.