Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Возгласы детской души

Дети - радость моя и отрада, в них я силы свои все вложу. Мне бы только увидеть их в доме, где царит теплота и уют, мне дожить бы до внуков... слабею... (тишина. Оглушающе жду). Как свеча догараю и тлею... И навстречу всем страхам иду. В безымянной пылающей мгле окружает пространство всё уже и уже... как известной из сказки игле закопаться бы в сено поглубже... Но желание жить на Земле помогает справляться мне в горе. Затухаю как уголь в костре, тут же финистом мчусь через поле...

Убеждения, стереотипы, общественные нормы и внутренние принципы зачастую подтверждаются верой в знаки судьбы, предугадывания, стигмы и приметы, которые являются неопровержимым доказательством при самостоятельном выборе обстоятельств. Человек упирается в догмы и постулаты предначертанного пути, при этом искренне верит в предсказания, карму и мистику собственных мыслей.

В серьёзных же неурядицах моментально находится оправдание и переваливание ответственности на тех, кто слабее или сильнее, кто смог стоять у штурвал и управлять судьбами каждому в угоду.

Но по странному стечению всё тех же обстоятельств расплачиваются дети. И самое печальное, что дети не могут сказать, заявить или обсудить, а зачастую приходится молчать, плача в подушку.

Дети по сути своей очень ранимы и беспомощны, хоть порою их стойкости позавидует любой взрослый.

-2

Вспоминая своё детство практически каждый клиент замечает, что в детстве был морально сильнее, чем сейчас. Многое с тех пор поменялось, в том числе и сам человек, т.к. с каждым годом всё сильнее проявляется критическое мышление.

Критическое мышление, если сказать простыми словами, - это практически тоже, что и инстинкт самосохранения, а не от слова критика. Хотя всё чаще с годами мы начинаем себя критиковать и осуждать, особенно бесцельно прожитые годы со всеми упущенными возможностями.

-3

К сожалению, да, упущенные возможности начинаем понимать лишь спустя годы, когда случайно понимаешь, что вот в 5 классе была возможность, например, участвовать в конкурсе, но было очень страшно, в 13-15 лет подойти к девчонке или мальчишке, но боялись заговорить. В 20 устроиться на престижную работу, но побоялись не оправдать ожиданий, не справиться или взять на себя ответственность.

Ответственность на самом деле в молодом возрасте непостижимый груз, который с одной стороны ложится ещё на неокрепшие плечи, а с другой стороны, возможность пробовать, добиваться и пробиваться, ставить цели.

Возгласы детской души мы слышим внутри себя повсеместно и практически ежечасно, подвергая своё здоровье воздействиям триггеров и привычных, оттого и незаметных дог и стигм, которые останавливают от того, что поистине желаемо, заменяя едой или выпивкой...

-4

Как часто Вы запрещает себе: любить, чувствовать, говорить, мечтать, обнимать?

Отчего всё чаще позволяете себе молчать, прощать, терпеть, избегать?

Зачем жить вопреки и в унижении?

Что заставляет отдавать?

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru