Прокрастинация – откладывание дел на неопределенный срок: на завтра, послезавтра, на следующую неделю. Но все мы так или иначе можем переносить свои дела ввиду жизненных обстоятельств. В чем же тогда принципиальный момент прокрастинации? Главной особенностью прокрастинации является откладывание ВАЖНЫХ дел на потом, т.е. это те дела, которые необходимо сделать в ближайшее время, но по каким-то причинам они переносятся человеком. Например, нужно сдать отчет к определенному сроку, но человек откладывает на последний день его выполнение. Или есть время, чтобы сделать важное дело сейчас, однако почему-то человек предпочитает делать другие дела (не настолько важные, как то, что нужно сделать) и забывает притупить к тому, что нужно.
К прокрастинации можно относиться как к некому симптому: т.е. за откладыванием дел что-то стоит и это что-то интересно поисследовать. Это может быть страх, а за страхом тяжело переносимые чувства: стыд, вина, состояние неуверенности в себе, страх ошибки и неудачи. Например, в откладывании написания отчета может быть страх написать его неправильно, с ошибками, с последующими замечаниями. За всеми такими страхами могут стоять стыд, неуверенность и др. Или, к примеру, человек очень долго откладывает начинания какого-либо рода деятельности: хочет начать танцевать, а все никак не может собраться на курсы по танцам. И тут опять же интересно поисследовать, что стоит за этим.
Стоит отметить, что прокрастинация тесно связана с перфекционизмом (о перфекционизме я уже писала ранее в одной из предыдущих своих статей). Часто желание сделать идеально способствует откладыванию дел. Таким образом, мы видим, что перфекционизм идет рука об руку с прокрастинацией.
Давайте рассмотрим техники самопомощи, если вы замечаете у себя прокрастинацию и вам это мешает.
1 Самое главное — это начать отслеживать свое желание отложить важное дело на потом. Заметить и вовремя признаться себе в этом.
2 Далее отследите, что этому предшествовало, какие мысли вас посетили, какие чувства и ощущения. Лучше всего записывать в таблицу самонаблюдения, где есть 4 колонки (ситуация – мысли – чувства – ощущения в теле). Такой метод наблюдения поможет увидеть мысли и эмоции, которые не замечаются.
3 Если вы решаете что-то начать и у вас возникают сложности, то пропишите для себя все подетально, что вам нужно сделать. Например, если вы хотите научиться рисовать, то распишите для себя план действий. Примерно он может выглядеть так:
1) Записаться на курсы
2) Начать учиться
3) Нарисовать свой первый рисунок
Но если вам сложно приступить к пункту 1, тогда пропишите его еще детальней. К примеру, так:
- описать для себя место, где вам удобней посещать курсы, какой это район, а может, это только формат онлайн. Какие дни недели и время для вас предпочтительней;
- сесть за компьютер, найти и составить список заведений, которые вам подходят;
- выписать то, что подошло;
- написать администратору/преподавателю и договориться о встрече;
- посетить первое занятие.
Если вы до сих пор чувствуете сложность начать, тогда пропишите еще более детально первый пункт, пока не почувствуете, что готовы приступить к его выполнению.
А я вам желаю, чтобы прокрастинация ни в коем случае не мешала в Вашей жизни.