Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

"Молочная сыворотка, мой помощник в защите огурцов": – просто, дешево и безопасно (жалею что раньше не использовал)

Огурцы — культура живучая, и это одна из причин, почему они так массово выращиваются в наших огородах. Вторая — мы их очень любим! Но неравнодушны к ним и всяческие неприятные болезни. Да, современные гибриды зачастую демонстрируют впечатляющую стойкость к ним, но на количестве и качестве урожая, как ни крути, а недуги сказываются. Конечно, у нас на вооружении есть немало действенных средств, которые могут помочь, но так не хочется обрабатывать растения той самой «химией»! И вот здесь на помощь приходит простое средство, проверенное годами и даже десятилетиями. Мои бабушки точно им пользовались и горя не знали! Да-да, из нее не только блины шикарные получаются, можно ее приспособить к таким вот неожиданным делам. Когда-то я не понимал, как это все работает, поэтому считал пережитком прошлого и в целом блажью. А зря! Потому что вещь действенная. Давайте разбираться. Сразу скажу, что я всегда стараюсь понять принципы действия и только потом брать что-то на вооружение, поэтому сначала пог
Оглавление

Огурцы — культура живучая, и это одна из причин, почему они так массово выращиваются в наших огородах. Вторая — мы их очень любим! Но неравнодушны к ним и всяческие неприятные болезни. Да, современные гибриды зачастую демонстрируют впечатляющую стойкость к ним, но на количестве и качестве урожая, как ни крути, а недуги сказываются. Конечно, у нас на вооружении есть немало действенных средств, которые могут помочь, но так не хочется обрабатывать растения той самой «химией»!

Огурцы — культура живучая, и это одна из причин, почему они так массово выращиваются в наших огородах.
Огурцы — культура живучая, и это одна из причин, почему они так массово выращиваются в наших огородах.

И вот здесь на помощь приходит простое средство, проверенное годами и даже десятилетиями. Мои бабушки точно им пользовались и горя не знали!

Па-пам! — молочная сыворотка!

Да-да, из нее не только блины шикарные получаются, можно ее приспособить к таким вот неожиданным делам. Когда-то я не понимал, как это все работает, поэтому считал пережитком прошлого и в целом блажью. А зря! Потому что вещь действенная.

Давайте разбираться.

Сразу скажу, что я всегда стараюсь понять принципы действия и только потом брать что-то на вооружение, поэтому сначала поговорим о том, как это работает, а уже потом перейдем к рецепту и полезным советам.

Несомненные преимущества молочной сыворотки

Самое главное, из-за которого мы и будем с ней возиться, а кто-то возится уже очень давно, — это натуральность. Но этого, конечно, мало, когда речь идет о борьбе с болезнями, тут важен и еще один пункт — действенность. Все это у молочной сыворотки присутствует.

Сыворотка абсолютно безопасна для растений, человека, животных, насекомых, ее можно использовать даже в период завязи и созревания плодов. В принципе, огурец, сорванный с недавно обработанной грядки, можно сразу есть и не бояться (но лучше все-таки помыть!).

Молочная сыворотка создает кислую среду, что крайне негативно сказывается на развитии грибком и бактерий, не любят ее и многочисленные вредители — предпочтут отправиться восвояси и пообедать в другом месте.

Также при использовании раствора на листьях образуется тонкая пленка, которая становится надежным барьером для всего, перечисленного выше.

Сыворотка — не только от болезней. В ней содержится масса полезных элементов, которые придутся очень кстати огурцам, растущим, как известно, стремительно и очень любящим «покушать».

А минусов вообще нет?

Если когда-нибудь встречу средство, у которого в активе есть только плюсы, с меня всем по шоколадке!

Если когда-нибудь встречу средство, у которого в активе есть только плюсы, с меня всем по шоколадке!
Если когда-нибудь встречу средство, у которого в активе есть только плюсы, с меня всем по шоколадке!

Всегда есть минусы и тонкие моменты, которые надо учитывать.

Например, я говорил, что кислая сыворотка не нравится нашим «врагам», но при попадании в почву, где она рано или поздно оказывается, средство может влиять и на ее кислотность. Это не то чтобы большая проблема, просто надо учитывать данный момент и периодически прибегать к раскислению в случае необходимости.

Второй важный момент — сыворотка очень легко смывается с листьев. Прошел дождь — ее нет. Кроме того, она и без атмосферных осадков быстро исчезает. Что это значит? Что обработки должны быть регулярными, тогда получится достичь желаемого эффекта.

Не сывороткой единой!

Вообще, можно использовать только сыворотку, но почему бы не усилить наш состав? Например, с помощью йода?

Речь идет о 5-процентной спиртовой настойке. Зачем она нам? Во-первых, йод — тоже прекрасное средство от болезней, поражающих огурцы. Во-вторых, этот элемент — неотъемлемый участник процессов, происходящих в растениях.

В общем, как всегда — убиваем двух зайцев.

Давайте уже рецепт — побегу готовить!

Тут нет вообще ничего сложного. Берем ведро воды (которое 10-литровое), добавляем в него литр сыворотки и 10 капель йода (который 5-процентная спиртовая настойка). Все это тщательно перемешиваем, переливаем в пульверизатор и начинаем тщательно опрыскивать растения.

Обратите внимание! Опрыскивать надо именно что тщательно, то есть обрабатывать все листья с обеих сторон, обязательно затронуть и корневую шейку, потому что именно от нее часто начинают распространяться болезни.

Сейчас у каждого дачника наверняка есть пульверизатор, он же опрыскиватель садовый, но если вдруг такового в хозяйстве не имеется, то вам поможет обычный домашний веник! Моя бабушка орудовала им весьма профессионально и результативно. Но расход состава, конечно, увеличится.

Немного про сыворотку — то бишь где ее взять

Проще всего — купить в магазине. Много где она продается. У себя в магазинах нахожу ее в среднем по 60 рублей за литр. Даже не знаю, это дорого или нет — думаю, что зависит от многих факторов, в том числе и от площади огуречных плантаций.

Есть вариант получить сыворотку самостоятельно из обычного молока. Часто слышу о том, что брать надо его прямо из-под коровы, мол, в магазинах все порошковое. Люди! Нет в магазине порошкового молока, а если бы было, то оно продавалось бы в виде именно что порошка и стоило бы очень немало. Все, что стоит на полках наших супер и не очень маркетов — это молоко нормализованное, приведенное к определенным показателям жирности. Сначала его гомогенизируют, то есть жировые шарики становятся мелкими и равномерно распределяются. Затем проводится процесс сепарации — отделения жира. И в конце в обезжиренное молоко добавляется цельное молоко или сливки, чтобы довести его до нужной жирности.

Еще нередко можно встретить мнение, что хорошее молоко должно быстро скисать, а из магазина не киснет, то есть плохое и, опять же, порошковое. Это даже близко не так.
Еще нередко можно встретить мнение, что хорошее молоко должно быстро скисать, а из магазина не киснет, то есть плохое и, опять же, порошковое. Это даже близко не так.

Еще нередко можно встретить мнение, что хорошее молоко должно быстро скисать, а из магазина не киснет, то есть плохое и, опять же, порошковое. Это даже близко не так. Просто в магазине мы обычно покупаем молоко пастеризованное, в котором очень мало живых бактерий, поэтому оно и стоит без проблем неделю, а то и больше. Есть еще ультрапастеризация, которая позволяет вашему молоку храниться по полгода и более. А если упаковать его в тетрапаки…

В общем, нормальное молоко продается в магазинах, только ультрапастеризованное для сквашивания, конечно, брать нет смысла. Как и покупать дорогущее фермерское, которое, чтоб вы знали, зачастую проходит те же процессы, что и на заводах.

Немного отошел от темы, просто слишком уж часто слышу глупости о молоке, на которые хотелось бы отреагировать.

Но вернемся к нашим баранам!

Вы используете сыворотку для обработки огурцов? Делитесь своими рецептами и рекомендациями!

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!