Попутно развенчиваем накопившуюся массу мифов о немцах
В такую жаркую погоду хочется мне, друзья мои, обратиться к прохладному северу. И потому расскажу сегодня об одном из самых удивительных наших российских северных народов - ненцах. Крайне добром и гостеприимном этносе, но довольно своеобразном.
Попутно срочно нужно нам развенчать огромную кучу накопившихся мифов о ненцах, что они мол, самоеды потому что друг друга едят. Или что ненцы никогда сотового телефона не видели. :)
Кто такие вообще ненцы
Тундровые ненцы - народ так называемой самодийской группы относящейся к уральской языковой семье. То бишь, они - двоюродные братья финно-угорских этносов. Проще говоря, ненецкий язык соотносится с финским, примерно как русский с хинди.
Родные братья тундровых ненцев - так называемые неша, живущие южнее лесные ненцы. Чуть дальше стоят другие самодийские народы - юраки, энцы, селькупы и другие.
Прародина самодийских народов - тайга в Саянских горах между Обью и Енисеем, откуда они под давлением угров и тюрок собственно и расселились на север. Потеснив возможно жившее тут более древнее палеоазиатское население, что отразилось в мифах ненцев как прячущиеся под землей карлики-сиртя.
Ненецкий язык на мой взгляд, вообще один из наиболее красиво звучащих и мелодичных в мире.
Крупнейшие из малых
Ненцы - крупнейший самодийский народ, сохранивший себя. Насчитывает около 50 тысяч человек.
Ненцы живут в в Ненецком автономном округе Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, в Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Некоторые ненцы также встречаются в Ханты-Мансийском автономном округе, в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми.
- Найти ненцев в тундре бывает довольно непросто. Ибо ребята эти нередко кочуют далеко от проторенных дорог. Уходят за оленями, как только те ягель на одном месте дочиста съедят. Такие вот арктические бродяги.
По сути, ненцы сегодня - один из крупнейших северных этносов России. Больше чем ненцев вообще в мире из аборигенов-северян только якутов (500 тысяч), эскимосов (170 тысяч) и саамов (80 тысяч).
- Любопытно, что количество ненцев постепенно растет - рождаемость у этого северного народа довольно неплохая.
Настоящие люди
Самоназвание ненцев звучит как ненэй ненэч - "настоящие люди".
В старину ненцев русские первопроходцы севера звали и самоедами, самоядью. Но вовсе не потому что эти ребята мол, там каннибализм практиковали или же сами себя поедом психологически ели. Неа, ненцы отроду ни себя, ни кого из других людей не ели - чушь и глупость, гоните того, кто так скажет.
На самом деле, слово "самоядь" идет от искаженного наименования сааами-северянами этой земли - *saam-edne (“край людей”). Отсюда же и название самодийцы которым сегодня этнографы именуют вместе ненцев и родственных им народов северной тундры.
Воинственные ненцы
Кстати, ненцы, как и положено любым кочевникам, еще век назад слыли крайне воинственными ребятами. Поднимали мощные восстания против царской власти - как например, мятеж Ваули Пиерттомина в XIX-м столетии. А в XX-м веке устроили крупный бунт против советской власти, известный как Мандалада (в переводе с ненецкого - "военное положение")
При СССР ненцы за счет удаленной жизни в тундре сохраняли обособленность. Советская власть для северных оленеводов делом далеким была.
Ненецкие имена и фамилии
Вот еще факт интересный вспомнил.
Ненцы носят сегодня русские христианские имена. Но, в отличие от большинства других народов России, даже кавказских, сохранили собственные фамилии. Отдаленно напоминающие звучанием финские, но иногда и забавные русскому уху: Харючи, Вануйто, Анагуричи, Салиндер.
В то время, как родня ненцев, селькупы уже носит фамилии со вполне русскими окончаниями: например, Батмановы.
Жизнь в чуме
Как поется в известной песне, чукча в чуме ждет рассвета. Правда, чукчи в чумах отроду не жили - их национальное жилище ярангой называется.
А вот жилище ненцев - как раз тот самый чум. Довольно объемный конусовидный домик из примерно полсотни жердей и оленьих шкур, что каждый раз приходится собирать-разбирать при остановке и отъезде.
Внутри большого чума диаметром около 8 метров может поместиться до 20 человек. Сборка-разборка чума это, кстати, чисто женская работа у ненцев. Как и у многих других народов Крайнего севера.
Чум для ненца - своего рода особой микрокосм, где все тысячелетиями рассчитано да отлажено до последней мелочи. Вот печка посередине - забота о ней, как и века назад, чисто женское дело. Вот мужчины спят ближе к центру.
Женщины и дети к выходу - чтоб имели больше доступа к чистому воздуху. Плюс дамы у ненцев еще и считаются "нечистыми".
Ненецкий балок
Другой все более часто встречающийся тип современного ненецкого жилища - так называемый балок. Деревянный каркас, иногда обшитый снаружи оленьими шкурами. Тратить драгоценное время на его сборку-разборку уже не требуется.
Балок просто ставится на похожее на сани приспособление. И затем перевозится с помощью снегохода или оленей на новое место.
Настоящая однокомнатная квартира на полозьях! Говорят, ненцы такие штуки у русских старожилов севера подсмотрели. И крайне полюбили.
А еще у балка есть окно - нечто в чуме вообще невиданное. Казалось бы мелочь, но крайне много значит для ненцев. Дает свежий воздух и позволяет видеть окружающий мир.
Балок куда теплее чума - даже в лютый сорокаградусный мороз внутри может быть все плюс 25-30 градусов тепла.
Внутри балка находится теплая печка, что топится дровами. А также имеются вполне себе современные девайсы. Например, ЖК-телевизоры и сотовые телефоны, ноутбуки, спутниковые тарелки.
Все это добро ненцы запитывают от мобильных генераторов. Связь ловят у нефтяных вышек или же подключатся к ней, когда оказываются близко к поселкам.
А вот холодильники ненцам точно не нужны - в тундре итак прохладно. Особенно зимой :) И все что требует охлаждения ненцы просто хранят в снегу вокруг жилища. Растопленный на печке снег это еще и бесплатная вода для ненцев.
Все свое нехитрое добро, важные грузы, ненцы перевозят на санях-нартах.
Прописка в тундре
Любопытно, что у ненцев, даже хоть они и тундровые кочевники, также имеется прописка в паспорте.
Ибо без прописки у нас в России, как известно, жить не получится честному человеку - ни в школу-интернат ребенка устроить, ни льгот никаких положенных не получить от государства. Как же тут быть ненцам, ведь у чума постоянного адреса-то нет?
Обычно ненцев прописывают прямо в тундре. То есть, так и пишут в документах - прописка "тундра".
Либо же формально прописывают в ближайшем от кочевья населенном пункте. Например, в Воркуте. Даже если до Воркуты километров двести и сам кочевник там отроду не бывал.
- В общем, коллекторам явно не сладко придется, если они решат с ненца долги выбить - попробуй найди его оленей в ледяной зимней тундре :)
Впрочем, сегодня у многих ненцев имеются и квартиры в поселках. Зимой ненцы предпочитают кочевать именно у поселков и городов. А летом уходят севернее - к самому Карскому морю. Вот там сотовой связи уже точно может не быть.
Верования ненцев
Большинство ненцев сегодня официально считается православными христианами. Однако живы еще и древние культы предков - шаманизм. Ненцы носят на поясах обереги - в том числе, медвежьи клыки.
Дети рано становятся взрослыми
У ненцев дети считаются уже вполне себе помощниками взрослым аж с 4 лет. Именно с этого возраста начинают помогать по хозяйству в чуме или балке. С 8 лет мальчики уже гоняют оленей и помогают отцам чинить снегоходы.
Учиться ненецких детей часто отправляют в школы-интернаты. На каникулах ребята приезжают домой - на вертолетах. Или же папа приедет на снегоходе, заберет в родной балок.
Кукла нухуко
Традиционная игрушка ненецких детей - куколка нухуко. При ее изготовлении применяются настоящие птичьи клювы.
Если кукла изображает женщину - то ей в качестве головы крепят клюв утиный. Если мужчину - то гусиный. Для изображающей ребенка нухуко используют клювы мелких водоплавающих птиц.
Как женятся ненцы
Спутников жизни ненецкая молодежь обычно ищет себе сама.
Знакомятся парни и девушки часто еще в школах-интернатах, где вместе учатся. Или же на Дне оленевода в конце марта каждого года, где ненецкие юноши демонстрируют свою удаль молодецкую: борются, гоняют на оленях. Умеют молодые ненцы сейчас пользоваться и сайтами знакомств :)
- Интересно, что с 14 лет девушка у ненцев считается "ся”мэйнэ хая" - т.е нечистой. Должна спать у двери, ходить осторожно.
Правда, сватов все равно положено, чтоб родители жениха в чум к невесте засылали. Договариваются о калыме оленями - торг иногда может идти целый день. Невеста, кстати, приходит к супругу с приданным - раскрываемой для кормления ребенка на груди ягушкой (теплой верхней одеждой), обувью, платьем.
Свадьбу отмечают ненцы в стойбище невесты. Либо же едут в город, поселок. Ставят дополнительные пару чумов для гостей. Любопытно, что отмечают свадьбу ненцы обычно зимой - в это время года гостям легче добраться до места праздника, на оленях или снегоходах. А вот в ЗАГС молодые идут уже летом, оказавшись у поселка.
Молодые поначалу кочуют с семьей жениха. Разве что чум у них отдельный. М так пока не встанут на ноги, не обзаведутся собственным оленьим стадом.
Как моются ненцы
В тундре особо не попаришься, баню не построишь и не натопишь. Летом еще можно искупаться в реке или озере. Зимой гораздо труднее.
А потому ненцы вынужденно греют воду для помывки в тазах на печках. Потом поливаются из ковшика.
Мужчины-ненцы предпочитают носить надеваемые через голову шубы-малицы - одежду из оленьих шкур мехом внутрь: ворсинки впитывают грязь и пот, а затем вместе с ними отлетают. Душ зимой удается принять лишь в поселковых квартирах.
- Весьма помогает ненцам и растущий в тундре мох - используется в качестве полотенец, при очистке посуды и как туалетная бумага. Туалет в тундре, если что, бесплатный - до самого горизонта :)
Одежда ненцев, кстати, так хитро шьется, что ее можно чуть-чуть изнутри приспустить, а снаружи покров останется. Так что не замерзнешь даже в мороз свои дела делая.
Что едят ненцы
Ненцы любят оленину, строганину из сигов. Любят вареную или тушеную рыбу - щуку, муксуна, нельму. Пьют чай и морс из собранных в тундре ягод: черники, брусники, морошки. А также, как я уже говорил, вполне себе современные продукты в поселковых магазинах закупают.
Зато ненцы не едят грибы, считая их чисто оленьим лакомством. Зато ненцы приучены питаться сырым оленьим мясом с кровью - чтоб не заболеть цингой.
Олени
Олень для истинного тундрового ненца - настоящие альфа и омега его существования.
Ненцы - ребята деловитые, умеющие зарабатывать хорошие деньги. Из более чем 600 тысяч оленей на Ямале - примерно половина в их частных руках. В то время как те же чукчи куда чаще пасут именно оленей государственных.
Мех, мясо, рога оленьи, панты (рога молодых оленей) - ненцы их либо сами в дело пускают, либо сдают за деньги. Чем собственно большинство ненцев и зарабатывает на жизнь. На полученные деньги ненцы покупают крупы, макароны, топливо, снегоходы и квартиры в поселках :)
Маленьких оленят, так называемых авок, забирают на ночь в чумы. А зарезать оленя можно лишь так, чтоб не мучился излишне - сначала оглушив ударом обуха по голове.
Одежда и обувь ненцев часто сшита из оленьих шкур. Хотя сейчас ненцы и от современной одежды не отказываются.
Тундровые ненцы держат огромные стада оленей - свыше 300 штук. Пасут либо своих оленей, либо же совхозных. Интересно, что спрашивать о количестве оленей у ненца - дурной тон. Все равно, что спрашивать, сколько у тебя месячная зарплата и денег в кошельке осталось.
Наверно в мире нет более ни одного другого народа, так от оленей фанатеющего. Не случайно, тундровые ненцы оленей своих именуют словом "илебец" - буквально "жизнь дающий". Теперь дорогие друзья, вы знаете как шефа своего назвать оленем и не быть за то уволенным в секунду :)
А еще ненцы считают, что оленя никогда нельзя ругать или обижать. А также помнят буквального каждого илебца в своем стаде - по особым приметам.
Ненецкая лайка
Пасти бесчисленные оленьи стада ненцах помогает вот такая милейшая собачонка особой местной породы. Олегегонный шпиц. Она же - ненецкая лайка.
Идеально приспособлена такая собачка к любым самым сильным морозам крайнего Севера. Может даже быть запущена в чум, где особо холодной ночью согреет детей.
***
Я б резюмировал так - ненцы один из наиболее лучше сохранивших свой первозданный вид народов России. Тундра, чумы, малицы да илебцы сделали свое дело!