Кто тащит в сад всякое разное интереса ради и в попытке вырастить что-то необычное, часто вляпывается. Например, я очень хотела вырастить мазус ползучий. Нашла, заказала. Приехал залитым и полудохлым, выходила. Высадила в сад. И получила нечто невнятное - он рос, полз и даже зимовал. А вот цвести отказывался напрочь. В общем, когда из этой зимы на моей новой горочке он вышел кое-как, и в других местах тоже, я решила, что хватит. Места он занимал много, красоты его листья не давали никакой, а цветения я так и не увидела, куда бы ни пыталась его пристроить. Два цветочка за все время не в счет. Так что историю с мазусом волевым решением постановила считать закрытой.
Примерно в то же время я увидела, что есть такое растение, как ланцея тибетская. Кстати, родственница того самого мазуса, семейство одно. Ну мне же надо! И ее я тоже нашла и купила.
Первый год моя ланцея сидела в каменном кружочке. На цветение я не надеялась, прижилась бы. После первой зимы я в каждый приезд обязательно смотрела, не появилась ли она. И выдохнула с облегчением, когда увидела на ее месте проростки-проволочки. А вот цветения она не выдала и на второй год. Тут я уже несколько напряглась. Да как так-то, что, повторяется история с мазусом?.. Правда, в отличие от мазуса, ланцея не просто себя отлично чувствовала. Она начала довольно активно отвоевывать место под солнцем. К середине лета мадам вылезла за камешки и я начала понимать, что нужно что-то делать. Отсадила я ее тогда в два места - между плитками и на, так сказать, горку. (Я никак не могу подобрать название тому, что у меня получилось - по факту, это просто приподнятое пространство с дренажем и камнями. Не горка и не рокарий, а что-то среднее) Надо ли говорить, что из нашей нынешней печальной зимы она вышла живее всех живых и довольно рано. Впрочем, я уже начала понимать, с кем я связалась, и не очень-то переживала за ее зимовку.
Весной мне было несколько не до нее, и когда я опомнилась и оглянулась, осталось только за голову схватиться. Изначально моя ланцея сидела сильно левее, а сейчас уже "наехала" на мшанку по полной программе.
И в тимьян пролезла.
И на дорожку уже выбралась.
И за дорожку.
А скоро, судя по всему, полезет в розу.
И в другую сторону она тоже ползет...
Дренаж, говорите? Так вот тут - никакого дренажа, приткнула я ее сюда из чистого любопытства. А ей хоть бы хны, она и тут растет и в ус не дует. Перезимовала без проблем и продолжила расти как ни в чем не бывало.
А вот на горку свою я эту козу пустила явно зря - она и там ползет во все стороны...
Зато! Зато таки выдала первые цветочки.
То есть можно сделать вывод, что цветение ее не зависит от возраста - эта деленка тут растет всего с середины прошлого лета. А вот от чего - от прогрева почвы, еще от каких-то факторов - молчит, зараза. Главное, про нее ничего нигде нет, ни в русскоязычном, ни в англоязычном интернете. Так, куцые обрывки.
В общем, бойтесь своих желаний, называется) Хотя это явно гораздо более ценный мех, чем мазус. Прежде всего из-за своей неубиваемости и довольно симпатичных листьев. В прошлом году, когда я думала, что она цвести вовсе не будет, я решила попробовать пустить ее в качестве почвопокровника между плиток. А что - разрастается быстро, куртинка очень плотная, пробиться через нее сорнякам достаточно сложно. Зимует безо всяких проблем. Да, явно агрессивна, но все же не сорняк. Ну пролезет в цветники, так, может, и пусть... Где не надо, уберу, в конце концов. Но раз она все же решила зацвести, то, скорее всего, история с ней получит какое-то продолжение.
С уважением, Анна.