Найти в Дзене

Монголы и нашествие

Сборка легенды. Сказки про прирождённых воинов.

Погодин Б.П. выложено 06 июня 2024

Много уже было критических разборов м-т нашествия и в прошлом и нынче, особенно по части численности, логистики нашествия, происхождения монгольской армии, но очень многое пока остаётся незамеченным.

Кажется уже никто не сомневается, что скудные степи Монголии не могли поднять рать ни в з00, ни в 150 тысяч бойцов. Именно такую цифру без объяснения причин озвучивают сторонники МТН. Нам предлагается взять её за исходный посыл. К этому допущению прилагаются умоблудья поменьше. Дескать все монголы сызмальства отменные наездники и лучники. Если так, то придётся сказать, что они должны всё время быть в походах или военных тренировках, в джигитовке, стрельбе. То есть чтобы быть отменным воином надо быть профессиональным военным. Всё мужское население должно было быть военными. А кто тогда занимался выпасом скота. Скот ведь сам не пасётся. Сам он может только разбрестись волкам не съеденье. А жён с детьми кто будет содержать и охранять? Всё уже не бьётся. С первого захода в кювет. Нужно было государство или его аналог, например элита военных и служилых каст, которые их содержали. Так было в Спарте, так было у скифов. Были царские скифы – воины и просто скифы – рабочие. Нельзя быть и воином и коноводом разом.

Дальше. Настоящие кочевники не кочуют племенами. Пасутся семьями, даже не родами. Для племени в одном месте просто нет места под выпас. Поэтому то, что мы называем племенами, это просто академический собирательный термин по какой-либо принадлежности. И как же собирать войско по степям и горам в миллион кв км? На это уйдут месяцы! А чем должна питаться армия на сборе? А ещё и вооружаться. У кочевых семей просто не могло быть оружейного дела. У них кони-то не подкованные! Какие там сабли!

Вы видели по телевизору монгольских коней. Это не кони, а скорее пони. У всадника ноги волочатся по земле, а поник не скачет, а семенит, немножко прискакивает, но это ни разу не боевой конь. Просто ни разу.

Без постоянной точки сбора рати, снабжения и кузнечного дела. Без строевых лошадей, нельзя говорить об армии, походах, нашествии. Как нельзя говорить о пальмах на Таймыре или о высадке американцев на Луну.

Точка сборки легенды разбита на совершенно очевидном материале. Отсюда облигатный вывод: все «Тайные истории монголов» и пр жития чингизхана сплошь вымысел. Это художественный памфлет. Европа всегда на востоке селила врагов. Съездил Плано Карпини, «нашол» монголов и расписал картину маслом. Кто-то мог проверить? И был ли он там вообще. Искусство фейковых сказок ещё древнее самой древней профессии.

Рядом с «монголами» есть ещё связанный с ними мифический образ ­– Великая китайская стена. Посмотрел Карпини на стену, многозначительно потёр подбородок: «да велика знать была сила монгольская раз против них такую стену выстроили.»

Все мы видели картинки стены, хотя бы по ТВ. И ничто не смущает в этой стене? Не удивляет? Не наводит на вопрос а стена ли это? А посмотрите: длина 20 000+ км!!

Говорят:кочевники не умели лазать на стены. Для них это была непреодолимая преграда. Каменная стена – колоссальный перебор. Если такое сооружение не окупается, оно вынесет в трубу любую экономику.

Но если не стена, то что? А вы знаете, что стена толщиной до шести метров. Это ширина современной двух-полосной автодороги. Стена сделана чтоб по ней можно было ехать, тащить телеги. Это чтоб можно было быстро перебросить резервы на нужный участок. Но по стене быстро ничего не перебросишь. Проще содержать мобильную армию и бросать её на нужный участок. Под стеной на просторе да, а по стене – нет. Так вот друзья, это не стена, а дорога! Стена это экономический объект, а не военный! Это китайский участок Великого шёлкового пути. Обезопашенный от набегов воровских шаек, может и тех же монгол. Поэтому дорога поднята и с поребриками-бойницами. Вот для шаек разбойников это действительно недоступно.

Местами стена странным образом вплотную примыкает к северным отрогам Тибета, совершенно безлюдным, где некого защищать. На большом протяжении пустынных пространств стена идёт просто ориентиром, строчкой камней, чтоб не сбиться с пути.

Причём, заметим: стена выстроена в полную толщину даже по гребням сопок, куда и без того на коне не заехать. Можно было бы обойтись забором поменьше, но она такая же широкая! И если это дорога, то можно предположить, что проект имел окупаемость. Странно, что нелепость вроде оборонительной стены не вызывала сомнений, а вполне логичная вещь – нет. Не будем исключать, что была и дозорная функция, но это уже всё вторично и оплачивалось из видимо из транзитных доходов. Военным объектом стену можно считать только постольку поскольку любой крупный инфраструктурный объект имеет военно-стратегическое значение по определению.

А что тут удивительного?! Рим по всей Европе выстроил тысячи вёрст мощёных дорог, кстати такой же ширины, около шести метров. Римские дороги суть тоже насыпи, умощённые камнем. Сотни километров таких приподнятых каменных дорог строили мая на Юкатане. В наши дни сколько дорог подняты на эстакады.

На самом деле отождествление стены как инфраструктурного объекта опрокидывает все основания мифа о силе монголов, которые штурмовали эту стену и прорвались-таки, завоевали Китай, разбогатели, потом заскучали и решили прогуляться к последнему морю, прихватив китайских инженеров для штурма Рязани и Козельска. Победители Поднебесной штурмуют Козельск. Вау!

Восстание Пугачёва

В нашей истории есть несколько примеров силовых событий по типу нашествия. Болотников, Разин…но самое яркое и «потрясное» Пугачёвский бунт. Он отличная модель батыевой спецоперации. По географии, по реалиям, составу участников и силовым схемам первого времени просто один в один.

Нам интересно посмотреть на численность войска Пугачёва. На гребне успеха оно было около 20-23 тысяч в совокупности от Дона до Урала и почти до Нижнего. Вполне сопоставимо с театром боёв СВО Батыя. Был взят Оренбург – по значимости того времени сравним с Рязанью. Столица огромного края. Но это всего лишь частокол, правда с большим гарнизоном, что определило его долгую осаду. Все крепости с меньшими гарнизонами брались простым поджогом частокола в один приступ. Многие сдавались. В сложности Пугачёв взял прим 70 крепостей и форпостов. Для сравнения Батый взял сорок. Для всей с-з Руси, с Рязанью, и черниговскими городками не так чтобы и много. Много больше осталось нетронутыми. Почему тронуты одни и не тронуты другие остаётся догадываться: очаги боярской оппозиции. Почти нигде у Пугачёва не было в одном месте более две-три тысячи человек в отряде. Типичные численности 200-300. Описание крепостицы в пушкинской капитанской дочке рисует картину типичной крепости: полугнилой частокол и сорок человек гарнизона.

Думается реалии 13 века не сильно отличались от пугачёвского времени, а если вычесть огнестрельное оружие, так вообще ничем.