Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 6 июня в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1812 год. Управляющий российским МИД князь Александр Салтыков получает секретную депешу из Вены о приметах и именах четырнадцати шпионов Бонапарта
В ней, в частности, сообщалось, что из этих четырнадцати только трое или четверо являются французами, пятеро или шестеро — евреи из различных немецких земель, среди остальных — австриец, итальянец, ирландец.
Автором донесения был русский посланник в Вене граф Густав фон Штакельберг. За несколько дней до этого он также секретным письмом, адресованном главнокомандующему 2-й Западной армии генералу от инфантерии Петру Багратиону, извещал: «По дошедшим ко мне известиям уведомился я, что сорок два человека французов, знающих говорить по-русски, назначены прокрасться в нашу Армию в виде Емисаров».
Штакельберг не преувеличивал. В мемуарах французского посла в России Армана де Коленкура неоднократно говорится о тайных французских агентах, «нахлынувших в Россию со всех сторон» перед началом войны.
По воспоминаниям мемуаристки Елизаветы Яньковой (1768–1861), многие москвичи, свидетели прихода французов в их город, были убеждены, «будто бы в 1811 году сам Бонапарт, разумеется, переодетый, приезжал в Москву и все осматривал, так что когда в 1812 году был в Москве, несколько раз проговаривался-де своим: «Это место мне знакомо, я его помню».
Слухи эти опирались отчасти на известное правило Наполеона засылать в тыл врага шпионов. Для этого использовались не только люди бродячих профессий (актеры, торговцы, врачи, гувернеры), но и персоны гораздо более заметные, например, популярная писательница мадам Жанлис.
Организованная с присущим Наполеону размахом разведка позволила ему уже к началу войны знать численность русской армии, ее дислокацию и даже ближайшие планы командования. Но вот что примечательно, несмотря на все усилия, французской тайной службе так и не удалось завербовать ни одного агента среди русского офицерского корпуса и в народе.
В свою очередь русская контрразведка действовала довольно успешно против французских лазутчиков еще с 1810 г., а в ходе войны значительно активизировала свою деятельность и русская разведка.
1929 год. В Минске открывается I Всебелорусский съезд безбожников
Съезд обсудил итоги антирелигиозной работы в Белорусской ССР. Делегаты в своих выступлениях призывали активнее бороться с «религиозным дурманом». В частности, заявляли о необходимости реформирования календаря, предлагая выбросить из него все религиозные праздники.
Аналогичные съезды в эти дни проходили и в других крупных городах СССР — безбожники готовились к всесоюзному съезду в Москве, уже второму.
Движение безбожников оформилось за несколько лет до этого. У его истоков стоял революционер и журналист Емельян Ярославский. Человека, носившего славянское имя и не менее «древнерусскую» фамилию, на самом деле звали Минеем Губельманом и был он сыном Израиля Губельмана — политического ссыльного. Любопытно, что будущий организатор борьбы с религией в детстве учился в церковно-приходской школе. Но мальчик вырос, увлекся идеями социализма, вступил в РСДРП и стал преданным соратником Ленина, а после Сталина.
С декабря 1922 г. под редакторством Ярославского начала выходить газета «Безбожник». А осенью 1923-го, когда на заседании Антирелигиозной комиссии обсуждался вопрос «о формах и способах антирелигиозной пропаганды в деревне», Ярославский предложил организовывать кружки воинствующих безбожников. Обладая незаурядными ораторскими способностями, он умел завоевывать даже изначально враждебно настроенную аудиторию. Его антирелигиозные лекции напоминали проповеди, за что Ярославский получил народное прозвище «красный поп». Его «Библия для верующих и неверующих» печаталась огромными тиражами и была не менее популярна, чем выдвигаемые им же лозунги, вроде «Выселим врагов из храмов, а упорных — в лагеря».
В апреле 1925 г. в Москве прошел съезд Общества друзей газеты «Безбожник», положивший начало Союзу безбожников СССР. На втором съезде в июне 1929 г. Союз безбожников был переименован в Союз воинствующих безбожников. К 1932 г., когда декретом правительства за подписью Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», воинствующих безбожников в СССР насчитывалось уже свыше 5 млн, объединенных в более чем 60 тыс. ячеек.
Все изменила война. 3 июля 1941 г. Сталин по радио в своем первом с начала гитлеровского вторжения выступлении использовал традиционное православное обращение — «братья и сестры». В том же месяце газета «Безбожник» закрылась навсегда. В 1943 г. было восстановлено Патриаршество. После войны Союз воинствующих безбожников фактически не функционировал, а в 1947-м был распущен официально.
1944 год. Начало операции «Оверлорд» — открытие второго фронта в Западной Европе
Окончательно военные планы антигитлеровской коалиции были согласованы во время Тегеранской конференции глав правительств трех союзных во второй мировой войне держав — СССР, США и Великобритании. В принятой 1 декабря 1943 г. участниками конференции «Декларации трех держав» говорилось о полном их согласии «относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».
К июню 1944 г. союзное командование сосредоточило на британских островах 25 пехотных, 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантных дивизий. Вся эта группировка предназначалась для высадки на побережье Франции с целью открытия второго фронта против немцев. Высадку обеспечивали 6 000 кораблей и судов, 11 000 боевых и 2 400 транспортных самолетов, 850 десантных планеров. Общая численность экспедиционных сил достигла 2 876 000 человек. Немецкие войска во Франции насчитывали 60 дивизий с некомплектом в 20–30 % по людям и гораздо большим по технике. В танковых дивизиях было 90–100 танков.
6 июня 1944 г. началось вторжение в Нормандию войск союзников по антигитлеровской коалиции (операция получила название «Оверлорд»). Несмотря на серьезные испытания, через которые прошел СССР к лету 1944 г., это было крупным успехом советской дипломатии. Открытие второго фронта оттянуло на себя часть немецких дивизий, снизило военный потенциал Германии, который мог быть направлен против СССР. Англо-американский десант в Нормандии стал одним из крупнейших в военной истории. Союзникам пришлось преодолеть отчаянные контратаки противника. Порой казалось, что операция «Оверлорд» просто обречена. Но в поддержку союзников 10 июня 1944 г. советские войска начали гигантское наступление на Восточном фронте, которое гитлеровцам удалось приостановить только у Варшавы.
Взаимодействие союзнических армий на Западе и Востоке стало важнейшим фактором окончательного изменения военно-стратегической ситуации в Европе в пользу антигитлеровской коалиции. В сентябре 1944 г. против Германии выступили уже ее бывшие партнеры: Румыния, Финляндия, Болгария.
1954 год. В Москве торжественно открывают памятник Юрию Долгорукому
Фото Игоря Зотин/ТАСС
Воздвигли его на том месте, где до 1918 г. стоял монумент генералу, герою русско-турецкой войны Скобелеву, а затем — революционный обелиск Свободы, который снесли, освобождая место уже для Долгорукого.
Церемония закладки памятника состоялась еще 6 сентября 1947 г., во время празднования 800-летия Москвы. Затянувшиеся сроки его возведения объяснялись многими причинами. Одна из них — постоянные разногласия между самими создателями монумента (Орлов, Антропов, Штамм, Андреев) — с одной стороны, и между скульпторами и заказчиками в лице властей — с другой. Так, например, скульптор Сергей Орлов был категорически против надписи на памятнике «Основателю Москвы от Советского правительства» и добился-таки своего: Советское правительство на монументе не упоминается. Сказывался на сроках работ и недостаток средств — в приоритетном порядке финансировались большие проекты, включая закладку сталинских высоток.
Существует легенда, будто, осмотрев готовый макет памятника, Сталин спросил: «А почему у вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнул бы мужественность основателя Москвы». И в проект срочно внесли изменения.
Старые большевики часто называли Юрия Долгорукого не иначе как «представителем эксплуататорских классов» и требовали убрать князя из центра города, им же основанного. Соответствующее официальное решение властей было принято в 1962 г. Однако действия оно не возымело.
1994 год. Под Сианем разбивается Ту-154 — крупнейшая по числу погибших авиакатастрофа в истории Китая
Фото носит иллюстративный характер
Авиалайнер Ту-154М авиакомпании China Northwest Airlines, выполнявший внутренний рейс WH2303 по маршруту Сиань — Гуанчжоу, уже через 9 минут после взлета рассыпался на части и рухнул на землю в 29 км от аэропорта вылета. Причиной катастрофы и гибели 160 человек, находившихся на борту, включая 14 членов экипажа, была названа техническая ошибка наземного персонала аэропорта Сианя.
Накануне вечером проводили техническое обслуживание воздушного судна и в ходе работ перепутали конструктивно схожие электрические соединители. Органы управления автопилотом оказались подключены в обратном порядке: канал курса — к управлению креном, а канал крена — к управлению курсом. Соответственно, после взлета элероны стали демпфировать колебания по курсу, а руль направления — по крену, из-за чего колебания самолета прогрессирующе росли. Экипаж не смог разобраться в ситуации и отключить неправильно работающие рулевые агрегаты автопилота. В итоге самолет от запредельных перегрузок просто разрушился в воздухе.
Эта авария, а также крушение рейса 4509 авиакомпании China Southwest Airlines в 1999 г. привели к решению Китая вывести самолеты Ту-154 из эксплуатации, что и было сделано в 2002 г. Последний имевшийся у него самолет Ту-154 Китай продал в марте 2001 г. Украине.