Продолжим свои литературоведческие разъяснения.
В предыдущих разъяснениях была прояснена проблема злоупотребления подробностями в текстах сочинителей, не дотягивающих до высокого статуса писателя.
Вот что сказал по этому вопросу наш великий русский филолог, литературовед академик Поспелов:
«Подробности закабаляют читателя, лишают его свободы, он вынужден либо покоряться слишком назойливому в подробностях автору, либо не читать».
Другое дело, как применяют подробности те, кто создают произведения методом реализма. Пример: у Гоголя не обычные подробности, а гиперподробности, а потому в них заключён мотор действия, динамика, которой лишены насыщенные подробностями тексты. Так считает академик Поспелов.
Вторая особенность тех, кто не владеет искусством слова, но очень хочет выглядеть писателем: регистрационный текст.
В нём идут туповатые перечисления действий персонажа: Рональд пошёл, Рональд не думал, но поехал на трамвае, Рональд вскоре оказался в квартире, Рональд включил газовую духовку, Рональд лег возле газовой плиты и вскоре умер. Вот так примерно. Масса глаголов, утомляющих читателя, от имени персонажа рябит в глазах.
Тексты, имеющие такие «достоинства», не имеют отношения к художественному произведению и не имеют никакого права издаваться и навязываться рекламой читателю. К прозе как виду художественного текста они, понятно, не имеют никакого отношения.
Многие сейчас, в том числе издатели, и не понимают, не знают, что такое проза. Слово «проза» применяют в словосочетании «проза жизни» как синоним скуки и однообразия. Другое значение этого слова предполагает самое противоположное: проза – это праздник жизни, радость жизни, наслаждение искусством слова.
Немного истории.
Проза как вид словесного искусства ещё не существовала, когда появилась поэзия (эпоха Возрождения). И оформилась окончательно только с приходом реалистического искусства, тяготеющего к формам самой жизни, и такие свойства как «простота» и «естественность» становятся эстетическими критериями, следовать которым так же трудно, как при создании сложных форм поэтической речи. Так работали и Мопассан, и Гоголь, и Чехов.
Проза близка поэзии, в ней присутствует тот же ритм, и в связи с ним точный отбор слов.
Жизненная достоверность дополняется разными видами языка: говорами, городским просторечием и так далее. В настоящей яркой прозе присутствуют все элементы языка, который имеет филологическое название: «Язык художественных произведений». Многочисленные книги бульварных сочинителей не содержат прозы.
К определению прозы сегодня добавлен ритм.
Мастера прозы иногда являются и поэтами, наиболее яркий пример: Иван Бунин.
Так как в огромном количестве нынешних авторов мы не нашли пока других создателей прозы, то приведём пример из романа Татьяны Чекасиной «Предшественник»:
Впереди образовалась беспросветность. Но не все думают о том, что будет впереди. Некоторые живут одним днём, например, Виталий Андреевич Бийкин.
Он идёт незнакомой дорогой, а его поезд свистит вдалеке. Но, и когда уходит его поезд, не впадает в уныние, продолжая путь, мало видя в сумерках сквозь очки, красивые, но с чужими диоптриями. Ботинки тонут в снегу, надвигается темнотою тайга. У него – радость. Не «общая», как в юности, а тихая, индивидуальная.
Вчера солнце горело, домик станции выглядел легкодоступным дворцом. Лес взмывал в покорённое небо. О, вчера... Какие вчера были погоды, какие вчера были планы, какие вчера были надежды! И какие вчера были не реальные идеи... Недавно он тосковал о прошлом, за будущее ломило сердце. И вот, обретя некую панацею, доверился этому, пусть и непогожему деньку.
В этом фрагменте есть все составляющие. Подробности работают на динамику и почти не заметны.
Никаких перечислений, и сам текст выстроен так, что нет надобности утомлять читателя глаголами. Не регистрация действия, а динамика жизни живого человека, что и является главным признаком словесного искусства под названием проза.
Здесь глаголы являются частью поэтической ткани. Каждый употреблённый глагол, либо отсылает нас к внутреннему миру персонажа, либо работает чётко на ретроспекцию.
Из этого короткого отрывка про «погоды» мы понимаем, что персонаж был непосредственным участником первой "перестройки", так называемой "оттепели" у нас в стране, что он восторгался той погодой и теми идеями, которые в настоящее время не считает реальными, что он прошёл путь от приверженца «революционным идеям» до конформиста.
Да, вот так, кратко и ёмко, в нескольких строках целая эпоха…
Нет потребности у автора и назойливо употреблять имя или фамилию персонажа, хотя всё, что происходит (отлично понятно), происходит именно с этим человеком. Сделано это с помощью довольно сложного приёма, когда авторские мысли и авторская речь становятся речью самого персонажа.
Повторимся. Это яркий пример того, когда написанное тяготеет к формам самой жизни, и такие свойства как «простота» и «естественность» становятся эстетическими критериями, и следовать которым так же трудно, как при создании сложных форм поэтической речи.
Немного о стихах, которые пишет прозаик Татьяна Чекасина. Стихи она пишет часто за своих персонажей, когда её проза, имеющая практически все признаки поэзии, естественно переливается в стихи, которые, как правило, отличаются от прозы рифмой.
Это далеко не спонтанное явление, да и не каждый персонаж в книгах Татьяны Чекасиной вдруг начинает говорить стихами. «Говорят» только те, кто в контексте их художественного образа способны создать стихи.
Вот фрагмент из первого тома романа «Канатоходцы», из главы, названной по имени персонажа «Мишель». Это молодой, очень такой эрудированный человек, который сочиняет стихи постоянно, и «неплохо иногда», над ним шутят коллеги: «Как Винни Пух».
Холод: слёзы тёплые на холодном лице…
На этой равнине нет города, полного людей и транспорта. Тропинка с одного берега на другой…
В голове ритмом рифма:
Я иду через пруд, но не стоит идти…
Не рыбак, не дурак, но вот сбился с пути.
Впереди только мрак… Я иду через пруд.
Я иду по гостям, где меня вряд ли ждут.
Я иду по костям, я по трупам брожу,
я на свой пьедестал восхожу, восхожу…
Я иду через пруд: под ногами вода.
Тихо рыбы плывут, как часы, как года.
– Опять «сочинил на ходу!
Как видите из этого стихотворения, стихи принадлежат не инфантильной барышне, а личность Мишеля далека от милого персонажа гениального советского мультфильма.
Мы продолжим свои разъяснения об искусстве слова на примерах книг профессиональных (не бульварных) авторов.
Даём ссылки на каналы Дзена, близкие нашему каналу по взгляду на литературу:
«Татьяна Чекасина писатель»
«Советские писатели»:
https://dzen.ru/id/6627a955e8204c09edce2a29
«Супер-чтец»:
https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link
Ссылки на книги Татьяны Чекасиной:
В бумажном и в электронном виде:
1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/
2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2
https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/
https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0
4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город Book24 Литрес
5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка
Электронные книги:
1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/
2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/
3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/
4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/
5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/
6. «Батальонная любовь» ссылка: Батальонная любовь
7. «Дама в снегах» ссылка: Дама в снегах
8. «Квартирантка» ссылка: Квартирантка
Мы понимаем, что темы нашего нового на Дзен канала могут показаться кому-то несущественными. Но мы убеждены в том, что наше общество должно возвращаться к нашей русской традиционной прозе, которую мы всегда любили за её содержательность и ту радость жизни, которую она даёт понимающему в ней человеку.
Если вам близка такая позиция нашего канала, ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на наш канал.