Найти в Дзене
Сэм Хейн

Городские легенды: плачущая Маша.

#городские_легенды

Существует легенда о том, что в старом особняке с мезонином на Красной набережной обитает привидение юной девушки.

Дом был построен в 1880-е годы неизвестным архитектором по всем канонам итальянской моды, и владела им помещица Скорнякова. Собственностью же Михаила Акимовича Шелехова, зажиточного купца, занимавшегося рыбным промыслом, он стал только в 1904 году.

В изящном доме купец жил с женой, тремя сыновьями и единственной дочерью Марией, которая была настоящей гордостью отца. По легенде, она была настолько красива, что толпы поклонников со всей округи не уставали стоять в очереди с предложением руки и сердца. Однако Михаил так боялся расстаться с дочерью, что не подпускал к ней женихов, и берег ее от всех напастей. Но в 17 лет она заболела туберкулезом, из-за чего быстро угасла и умерла.

Страдающий отец не смог смириться с потерей любимой дочери. Собрав вещи, он уехал в Италию. А вернулся из-за границы со статуей молодой девушки, причем лицо ее было точь-в-точь как у умершей дочери. По слухам, безутешный отец отыскал сильного колдуна, который переселил душу Марии в камень. За это Шелехов отдал все свое состояние. Купец мог подолгу ночами разговаривать с неподвижной фигурой, чего не скрывал. И заявлял знакомым, что дочь является к нему в облике призрака.

После революции Шелехов передал особняк вместе со статуей городским властям для размещения в нем туберкулезного госпиталя. С тех пор пациенты уверяют, что изваяние Маши по ночам оживает. Некоторые видели призрак девушки в красивой старинной одежде, который ходит по больнице и заглядывает в палаты. Возле чьей постели призрак Марии остановится, тот через несколько дней сгинет от болезни. А иногда в стенах особняка слышен ее плачь и причитания: так она горюет об очередном несчастном, а может, и о себе самой.