Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Негативный комментарий.

НЕГАТИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.

————————

Вы начали вести социальные сети. Преодолели тревогу, выбрали формат, накрасились. Может быть не с первого дубля записали видео, выложили и ждете. Друзья, клиенты и близкие реагируют лайками и сердечками. Через два дня вы видите, что реальный человек или анонимный аккаунт оставил тот самый «негативный комментарий», который бьет по самооценке.

Вспомните, за последние полгода писали ли вам такие комментарии?

Кто-то из подписчиков еще и приговаривает «а что ты хотел, выставляешь что-то, учись воспринимать критику! Все имеют право оценивать как хотят».

Как будто бы оценивать право имеют, но не подразумевают, что и Вы имеете право отбить удар)

Даже если вы что-то ответили, всегда надеется тот комментарий, который засел внутри глубоко и надолго, стер все предыдущие лайки и сердечко. Вы крутите его в голове. Что происходит? Почему поддержка друзей или просто поддержка от других людей сразу смазалась и стала фоном. А негативный комментарий он вот! Яркий, жирный, покоя не дает! Заставляет думать «может и правда? Откуда он знает? Почему так агрессивно? Действительно ли я на столько плох? Может быть мне вообще не стоит продолжать делать/так одеваться/говорить таким голосом?».

Потом даже блокируете, но комментарий как зерно засел в вашей голове и выбросить его бывает не так просто.

Давайте разбираться, куда попадает вам этот комментарий и почему вообще мы можем бояться хейтеров?

Дело в том, что задача хейтеров унизить вас, выбить из колеи, застыдить, породить сомнение, тревогу, кинуть в вас кое чем и убежать. Удивительным образом их мнение становится более авторитетным и важным, чем ваше собственное, или мнение ваших коллег, друзей, клиентов о вас и вашей работе.

Конечно, хейтер бьет в
СТЫД (чувство, через которое вы быстро можете себя почувствовать исключённым или изолированным).

Вы как будто обезаружены и остаетесь одни, на виду у всех друзей и знакомых. В вашей голове появляется идея, что люди, которые увидят это, тоже отвернуться и вы останетесь совсем одна/один.

Конечно мы делаем отсылки к детским травмам (имеют место быть) или можем работать на когнитивном уровне, например, задать себе резонный вопрос:

– Есть ли у меня у самой/го уверенность, что то, что я делаю - хорошая работа/классный пост/макияж, который мне нравится?

– я отдаю право оценивать себя и свою работу сейчас другому или могу сделать это сама/сам?

– Умею ли я постоять за себя? Показать зубы там, где надо (не обязательно ответной агрессией вслух, а, например, заблокировать, или превратить ответ в шутку?).

Но есть и другая сторона вопроса:

СТЫД. Об этом важном моменте мы поговорим с вами в следующей статье

Автор: Колесник Наталья Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru