Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией и любили себя в этой ситуации - то есть гордились раскрытием своих талантов и способностей, своего “Я”?
Быть может, вас смутит то, что я скажу: в каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок». Не торопитесь закрывать страницу. Давайте попробуем обнаружить вашего "малыша" под толщей субличностей, которые вы приобрели за жизнь.
Что такое "внутренний ребенок"?
Это крохотная частичка нашей личности, которая хранит в своей памяти очень многое. Недополученные или, наоборот, полученные в полной мере в детстве ласку, заботу, любовь и принятие. В нем, этом укромном уголочке нашей личности, также хранятся старые страхи, боль, обиды.
Вы даже можете не помнить каких-то ранящих моментов, произошедших в вашем детстве, но ваш «внутренний ребенок» не только хранит все это, но и пытается обратить на них ваше внимание в настоящем времени. Но вы не слышите, не понимаете его. И зачастую это оборачивается проблемами во взаимоотношениях, самоопределении и мотивации. Вот почему психоаналитики и гипнотизеры, работая с пациентом, всегда стараются докопаться до детских психотравм и найти ключ к сегодняшним проблемам человека в проработке тех детских ситуаций.
Почему многие забывают своего "внутреннего ребенка"
Многие люди никогда не думали о себе в ретроспективном ключе. Оно живут строго в «линейном» времени, которое движется по прямой – вот еще один год прошел, и еще десять, и еще тридцать. И только вперед, до самой старости.
Такие люди с детства приучены отождествлять свою личность с социальным статусом: школьник, студент, сотрудник, пенсионер. Даже дружбу такие люди заводят по тому же принципу: в детстве дружат с одноклассниками, в студенчестве – с однокурсниками, в рабочие годы – с коллегами по трудовому коллективу. На пенсии - с соседями, если повезет. Или с такими же пенсионерами - бывшими коллегами.
Когда такие «функционеры» с младенчества и до седин рассматривают фотографии из детского альбома, они искренне удивляются: неужели я таким был?
Если расспросить человека - "А каким именно он был? – Что читал, что ему нравилось, чего боялся? - Он толком и не вспомнит. Большой-большой провал в памяти о детстве. Может быть, какие-то значимые события и вспомнятся, но внутренние детские ощущения, эмоции в связи с этими событиями – вряд ли. Потребовалась бы длительная работа с психоаналитиком, чтобы «размотать» проволоку лет и добраться до памяти детства, хранящейся в подсознании.
Человек в футляре
"А зачем вспоминать себя в детстве? - Недоуменно пожмет плечами подобный человек. - Это же уже в далеком прошломз, зачем его ворошить?". А затем, чтобы разобраться с сегодняшними психологическими проблемами.
👉 Психологи давно подметили такую закономерность: люди, которые плохо помнят свое детство и себя в детстве, во взрослой жизни не могут найти баланса между «хочу» и «должен». Они живут так, как положено, как требуют от них обстоятельства и другие люди. Они вытесняют свои сегодняшние желания на задворки подсознания и находят особое удовлетворение в том, чтобы соответствовать чьим-то представлениям о состоявшемся человеке.
Чего они лишаются? Очень многого! Прежде всего – ощущения спонтанности, умения радостно удивляться при встрече с чем-то новым. Они с молодых лет – внутренние старики. Именно такой тип личности великолепно описал Чехов в рассказе «Человек в футляре».
Прямо сейчас ответьте себе на эти вопросы (небольшой тест)
✅ Не затворились ли Вы в своей «раковине»?
✅ Не стараетесь ли скрывать свои истинные чувства?
✅ Трудно ли Вам заводить друзей и укреплять дружеские отношения?
✅ Часто ли Вы чувствуете себя неважно?
✅ Нет ли у Вас непонятно откуда взявшейся хронической усталости?
✅ Часто ли Вам доводится раздражаться без причины?
✅ Легко ли вам выходить на улицу, чтобы просто погулять, а не с какой-то прагматичной целью (пойти в магазин, на почту, в аптеку)?
✅ Часто ли Вам бывает страшно?
✅ Нет ли у Вас постоянно ощущаемого чувства одиночества?
✅ Не слишком ли мало в Вашей жизни радостей?
✅ Не воспринимаете ли Вы любое дело как «тяжкое бремя»?
Не раздумывайте над ответами долго, просто скажите: «да» или «нет».
Если на большинство этих вопросов вы ответили «да», то это классические симптомы недостатка любви и потери связи со спрятавшимся «внутренним ребенком». И вам срочно нужно отправляться на его поиски в глубины своей души.
Найдите «ребенка» в себе!
Если не хотите быть похожим на угрюмого и безрадостного человека, этакого книжного "человека в футляре", вам нужно проделать глубокую внутреннюю работу. Найдите своего «внутреннего ребенка», тихонько спрятавшегося в уголочке вашей души. Как же ему одиноко и холодно! Попросите у него прощения, что столько лет его не замечали. Спросите его, что он чувствует сейчас, на что обижается. Эту сложную душевную работу нужно проводить наедине с собой, без свидетелей. Или, если совсем не получается, под чутким присмотром психолога.
Если вы делаете это самостоятельно, поможет контакт с вашей детской фотографией. Постарайтесь на нее смотреть не просто как на изображение, а как на "портал" в прошлое, к себе в детском возрасте.
Можно также сесть перед зеркалом, и пристально всматриваться себе в глаза, стараясь вспомнить себя в детском возрасте, зацепившись памятью за какой-то эпизод, в котором вы помните не только события, но и себя и свои чувства в тот момент.
👉 Обнаружение «малыша» во взрослом «Я» порой бывает очень драматичным и сопровождается бурными слезами. Но потом, если вы не откажетесь от своего внутреннего ребенка, пообещаете ему «приходить» и «разговаривать» с ним (и будете искренне выполнять это обещание), то в вашей жизни начнут происходить приятные изменения.
Прежде всего, вы почувствуете, что восстанавливается правильный баланс между «хочу» и «надо». Теперь вы будете не всецело угождать другим, заслуживая их внимание, одобрение и похвалу, а начнете прислушиваться и к своим собственным желаниям. Вы почувствуете потребность научиться ловить свое вдохновение, свой интерес к новым вещам, действиям, увлечениям и делам. И дать этому интересу ход. Вы начнете больше интересоваться будущим. Вы снова почувствуете, как это - удивляться чему-то. У вас появится ощущение, что сейчас "все на своем месте". Это ваш контакт со своим "внутренним ребенком", его целительное действие.
Когда «внутренний ребенок» радуется
Вы будете удивлены, насколько улучшится ваше внутреннее самоощущение и как это скажется на ваших отношениях в семье и, в первую очередь, с вашими детьми.
👉 Для того, чтобы позволить себе роскошь реализовывать свои мечты и желания, нужно проработать и нейтрализовать старые детские страхи. Два из них – самые главные: быть не понятым и не одобренным, а также страх потерпеть неудачу и не получить поддержку. Это базовые детские страхи, которые без их осознания и правильной проработки тянутся за нами всю жизнь, вплетаются в сегодняшние события.
Если вы возьмете на себя смелость найти своего «внутреннего ребенка», успокоить его и подарить ему чувство безмятежного спокойствия и радости, вы поразитесь тому, как изменится ваша жизнь! Удивитесь тому, сколько энергии, удовольствия и наслаждения в ней появится.
Концепция «внутреннего ребенка» в психологии
Представление о нашем "внутреннем ребенке" хорошо знакомо всем, кто интересуется личностным развитием, но людей, далеких от психологии, оно смущает. А между тем «этот ребенок обладает психической реальностью, – утверждает известный психоаналитик Мусса Набати (Moussa Nabati).– Он воплощает основы нашего существа, все то, что не стерлось из нашего детства – страхи, травмы, гнев, радости и желания».
Концепция «внутреннего ребенка» является частью мировой психологической науки. К. Юнг называл его «божественное дитя», а Э. Фокс — «чудо-ребенок». Психотерапевты Элис Миллер и Дональд Уинникотт ссылались на него как на «истинное Я».
Рокелл Лернер и другие исследователи зависимостей от химических веществ (алкоголя, психотропных средств и наркотиков) называют "внутреннего ребенка" "Ребенок в душе".
👉 Внутренний ребенок — это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это наше Настоящее Я — то, кто мы и есть на самом деле.
Когда наш внутренний ребенок занимает подобающее ему место в структуре нашей личности, а его потребности удовлетворены, мы начинаем действовать, исходя из своих желаний, и наша личность реализуется в полную силу. А в жизнь возвращается удовольствие и счастье.