Найти тему

«Пиковая дама означает тайную недоброжелательность»

На этой неделе, 6 июня, мы отмечаем день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Прекрасный повод совершить новое литературное путешествие, на этот раз — в наш родной город, Санкт-Петербург. Пушкин жил в Петербурге не так и много: если вычесть шесть лет, проведенные в Царскосельском лицее, то останутся три года после окончания учебы — с 1817 по 1820 год, — пока не отбыл в южную ссылку, а затем уже после женитьбы в 1831 году и до самого последнего дня своей жизни, до 1836 года. Конечно, бывал наездами в тогдашней столице, но не оставляет меня смутное чувство, что полюбить наш город Александр Сергеевич так и не смог. Противоречивым представляется имперская столица в его произведениях. То «Город пышный, город бедный, дух неволи, стройный вид…» — в общем, «скука, холод и гранит», — то прямо программное «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид…» Возможно, и сам город не очень принял его, гения, которому тесно было в рамках государственности (столица же…).

Художник Екатерина Костина_Ващинская
Художник Екатерина Костина_Ващинская

Как бы то ни было, но «петербургские» произведения у Пушкина есть. Это и мелькающие строфы в лирике, и взгляд на город легкомысленно-скучающего Онегина, и, конечно, «Медный всадник» с подзаголовком «Петербургская повесть». Но если спросить любого, кто читает и любит произведения Александра Сергеевича, какой текст считать самым «петербургским», то почти все назовут «Пиковую даму». Безусловно, на этот ответ влияет и магия музыки Петра Ильича Чайковского, создавшего свою «Пиковую даму», но мы этот факт пока проигнорируем.

Итак, «Пиковая дама», год создания 1833-й. Александр Сергеевич с семьей снимает квартиру в доме на углу Большой Морской улицы и Гороховой. А всего через квартал, на Малой Морской улице, в доме номер 10, живет Наталья Петровна Голицына, бывшая фрейлина ее императорского величества и вдова графа Голицына, одного из самых богатых людей России. Ей уже немало лет, внешность ее довольно непривлекательна, но влияние на светскую жизнь столицы огромно. К ней ежедневно приходят посетители, на именины сам государь с супругой приезжают в дом на Малой Морской. А говорят, в молодости была она так прекрасна, что французы назвали ее московской Венерой и сам граф Сен-Жермен передал ей секрет трех карт, дабы отыграться. Этот анекдот рассказал Пушкину его приятель, заядлый картежник, внучатый племянник той самой Натальи Петровны, Сергей Голицын. А уж Александр Сергеевич сделал из этого мифического эпизода драматическую историю. Пушкин после выхода в свет повести писал: «Моя «Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней с княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся!»

-2

Ни один рассказ о «Пиковой даме» не обходится без этого факта, думаю, и вы его знаете. Но вот известно ли вам, что дом графини Голицыной сам по себе обладал некими мистическими силами? Говорили, что Наталья Петровна видит черного офицера, который по ночам заглядывает ей в окна. А ежели поддаться ему, то заберет он тело графини, а душу запрет в доме как наказание за грехи молодости.

Еще дом обладает магией трех лет, которая дурно действовала на тех, кто имел отношение к созданию «Пиковой дамы». Так, Александр Сергеевич прожил после публикации повести всего три года. Случайность? Одноименная опера Петра Ильича Чайковского была представлена широкой публике в 1890 году. Через три года, в 1893 году, композитор жил у своего брата в доме на Малой Морской, окна которого смотрели на бывший особняк Натальи Голицыной. Выпив сырой воды, Петр Ильич заразился холерой и умер, говоря в бреду о черном офицере. Так это или нет, сложно сказать, но это любимый сюжет питерских экскурсоводов.

-3

Вообще, те же самые экскурсоводы рассказывают о том, что Пушкин был знаком с Натальей Петровной лично. Он-де ухаживал за ее внучкой, но был отвергнут, за это и описал в своей повести графиню Голицыну столь безобразной внешне. Опять-таки, правда это или нет, мы с вами не узнаем, но то, что Пушкин встречался с будущей своей «пиковой дамой», это исторический факт, о котором пишут современники поэта. Причем встречи эти происходили как в Петербурге, так и в поместье Голицыных-Строгановых.

Это Марьино, великолепное имение, построенное дочерью Натальи Петровны, Софьей Владимировной, в замужестве Строгановой. Оставшись вдовой в 42 года, Софья Владимировна, прежде дама весьма светская, предпочла удалиться в свое имение и посвятить жизнь управлению поместьем. И каждое лето сюда привозили и Наталью Петровну, ведь именно Софья была ее любимым ребенком. Летом Марьино превращалось, говоря современным языком, в загородный клуб для посвященных, куда приезжали члены именитых семей. Вместе с Олениными приезжал в Марьино и их друг Александр Сергеевич Пушкин.

-4

И дом Пиковой дамы, и Марьино не дошли до нас в первозданном виде. Дом на Малой Морской менял хозяев, фасады его перестраивались, был возведен дополнительный мансардный этаж, а бывшие парадные залы, спальные комнаты и будуары превращались в кабинеты чиновников Красного Креста и в больничные палаты госпиталя. Усадьбе в Марьино не повезло еще больше: и дом, и сад были фактически уничтожены. Но уже в наше время усадьба была восстановлена и открыта для посещения. Вновь по ее аллеям ходят люди, прикасаясь к стволам мудрых лип, видевших так много за эти годы, а летними вечерами владельцы усадьбы приглашают послушать музыку в исполнении виртуозов петербургских музыкальных театров. Правда, вход на территорию усадьбы платный.

К дому на Малой Морской, 10 может подойти каждый абсолютно бесплатно. Но если вы будете в Петербурге проходить мимо этого дома ночью, будьте осторожны, вдруг призрак Пиковой дамы или черного офицера все еще бродят там…